Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Какой кофе лучше

Многие, наверняка, знают, как приятно начинать новый день с ароматного и бодрящего напитка, такого, как кофе. Но чтобы поистине насладиться его божественным вкусом недостаточно уметь правильно его варить, нужно ещё правильно выбрать, чтобы по достоинству оценить все его свойства.
Как выбрать кофе?
Кофейный рынок сегодня предлагает нам такое разнообразие сортов и видов кофе, что просто становится сложно понять какой кофе лучше. Главное, в выборе – это найти не только самый вкусный, но и самый качественный кофе. Конечно, можно ориентироваться на собственный вкус и предпочтения, но не стоит забывать и про определённые критерии, на которые стоит ориентироваться, чтобы выбрать 
Если вы не любите или не умеете варить кофе, то прекрасной альтернативой станет кофе растворимый.
Какой растворимый кофе лучше?
Растворимый кофе бывает гранулированный, в порошке и сублимированный. Какой же из них лучше и чем они отличаются?
Как готовят кофе в порошке? Сначала перемолотые кофейные зерна длительно варят, затем этот черный насыщенный раствор сушится методом распылительной сушки и получается порошок. В процессе варки кофейных зерен ароматические вещества улетучиваются. Поэтому, чтобы придать кофе соответствующий вкус и аромат производители вынуждены добавлять вкусоароматические добавки. В таком кофе мало кофеина и по сравнению с другими видами кофе стоит он намного дешевле. Настоящие гурманы вкус такого кофе не оценят.
Чтобы получить более дорогой и более красивый гранулированный кофе, кофейный порошок дополнительно подвергают еще одной обработке — паром, в процессе которой, мелкие частички слипаются и образуют кофейные гранулы. Этот продукт также получается, лишенным вкуса и аромата. Здесь на помощь производителю опять приходит пищевая химия и естественно добавляются вкусоароматические добавки. Все виды гранулированного кофе содержат синтетические вкусоароматические добавки.
В отличие от порошкового кофе в гранулированном больше кофеина, более выраженный аромат, а значит и качество его выше. Цена на гранулированные виды кофе дороже, чем на кофе в порошке.
При изготовлении сублимированного кофе, сначала готовят специальный раствор,    который затем подвергают заморозке и обезвоживанию. Такой кофе, сохраняет наибольшее количество полезных веществ, поэтому сублимированный кофе по своему вкусу и аромату больше других похож на свежесваренный кофе из молотых зерен.
Ни для кого не секрет, что самые дорогие марки кофе подделываются. Что же тогда можно найти в составе кофе? Конечно же это дешевые заменители. Например, обжаренная ячменная мука, обжаренные желуди или цикорий. Чтобы проверить какой кофе вы купили можно сделать простой тест: растворите небольшое количество кофе в воде и вылейте на прозрачную тарелку. Капните на этот кофе 2-3 капли йода. Все крахмалосодержащие продукты при реакции с йодом окрашиваются в синий или фиолетовый цвет. Если вы обнаружите изменение цвета, значит в кофе имеются примеси какого-то суррогата.
Какой кофе лучше выбрать – молотый или в зернах?
Истинные гурманы предпочитают покупать кофе в зернах и уже потом молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой. Не нужно молоть большое количество кофе про запас. Так как при хранении молотый кофе очень быстро теряет свой вкус и аромат. Поэтому его предпочтительно хранить не более трех дней.
Молотый кофе, обычно, стоит дешевле зернового, но по качеству, вкусу и запаху лучше, чем растворимый. В его составе меньше добавок и больше кофеина. Но всё равно нельзя на сто процентов быть уверенным, что это настоящий напиток, который производится из зёрен кофейного дерева. Ведь многие производители приобретают кофейные зёрна сырыми. Сами их обжаривают, мелят и расфасовывают в упаковки и не без добавления примесей.
Молотый кофе дороже, чем растворимый. Соответственно выше его вкус и качество. Хотя в первую очередь, вкус кофе зависит от сорта.
Существует два основных вида кофе, которые отличаются по вкусу.
Сорт «арабика» – считается благородным. В нем не совсем большое содержание кофеина, поэтому он обладает более мягким вкусом и обогащает готовый напиток пикантной кислинкой, которая нравится многим кофеманам.
В сорте «робуста» – больше содержание кофеина и горечи, поэтому этот кофе более насыщенный, крепкий и очень ароматный.
Обжарка кофе
На вкусовые качества напитка также влияет степень обжарки кофейных зерен: слабый, средний и сильный. Слабая степень обжарки придает напитку мягкий, ненавязчивый вкус.
При средней обжарке вкус кофе будет варьироваться между насыщенным и лёгким. Зерна легкой и средней обжарки имеют светло-коричневые оттенки.
Сильная степень обжарки придаёт зернам темно-коричневый цвет, а напитку очень интенсивный вкус. Такой кофе получается очень крепкий и с горчинкой.
Чтобы определить, какой кофе из этих двух сортов подойдёт именно вам, следует попробовать каждый и решить это для себя.
Выбирая кофе, обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке, которая поможет определиться с выбором. Там должны быть указаны содержание, состав, страна-производитель, дата расфасовки и дата конечного срока употребления.
Приобретать кофе лучше в вакуумной упаковке. Такая упаковка прекрасно сохраняет все вкусовые свойства кофе, при условии отсутствия нарушений. Производители, которые заботятся о качестве своего продукта чаще всего используют упаковку с обратным клапаном, позволяющую стравливать выделяющиеся испарения кофе.