Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Как хранить овощи в квартире

Обилие овощей и зелени на столах радует наш глаз и пробуждает аппетит. Но порой бывает так, что съесть за один раз все дары природы не получается, даже если семья большая. Часть растительной продукции приходится класть на хранение. Два-три дня и кое-что из отложенного, к сожалению, начинает портиться.
Чтобы оттянуть процесс порчи садовых продуктов и продлить их срок годности, необходимо знать правила и секреты их хранения. Эти полезные советы с легкостью можно применять в условиях квартиры или дома.
Огурцы, баклажаны и другие овощи
♦   Нередко для сохранности огурцов хозяйки помещают их в емкость и заливают полностью водой. Но есть более эффективный способ хранения зеленых красавцев. Огурцы укладывают в посуду хвостиками вниз и заливают на ¾ холодной водой. Воду необходимо каждый день менять на свежую. В таком состоянии они «протянут» гораздо дольше.
Есть еще один способ хранения этих овощей. Их моют и заворачивают в мокрое отжатое полотенце или ткань, а затем кладут в полиэтиленовый пакет и в таком виде помещают на нижнюю полку холодильника.
♦   Кабачки для продления свежести держат в солоноватой воде. Этот овощ отлично сохраняется при температуре около 0°С.
♦   Не до конца созревшие овощи необходимо держать отдельно. Их нельзя сильно охлаждать, так как при низкой температуре они могут быстро испортиться. Это правило касается неспелых баклажанов и болгарского перца.
Огурцы и болгарский перец желательно хранить при 8-10°С (в холодном шкафчике под окном или под дверью балкона). Спелые баклажаны отлично сохраняются в отделении для овощей внизу холодильника.
♦   Перед тем как отложить огурцы, перцы, баклажаны и кабачки на хранение, их не рекомендуется мыть. Достаточно лишь убрать грязь или протереть салфеткой.
Капусту
♦   Если капусту приходится держать дома, а не в специальном хранилище, то лучше сложить ее в сетку и подвесить. На открытом воздухе наружные листья капусты немного подвянут и не дадут всему кочану терять влагу. Именно поэтому не рекомендуется при покупке обрывать подвяленные или зеленоватые листья с капусты – они сыграют роль защиты.
♦   Температура в помещении, где лежит капуста, должна поддерживаться на постоянном уровне — от 0 до +2°С. При этой температуре в растительных тканях замедляются дыхательные процессы.
♦   Капусту следует укладывать кочерыжками вверх. Кочаны должны лежать свободно, не соприкасаясь друг с другом – это убережет их от плесени. Если место ограничено, то вилки аккуратно укладывают друг на друга, но количество рядов не должно быть более трех. При этом более крупные экземпляры должны быть снизу.
♦   Капусту следует укладывать отдельно от фруктов и других овощей, выделяющих этилен (томатов, перцев, груш, яблок).
♦   Для хранения цветной капусты можно применять тот же способ, что и для огурцов. Головку капусты заворачивают в намоченную ткань, кладут в полиэтилен и оставляют на нижней полке холодильника.
Помидоры
Томаты хранят в закрытой эмалированной посуде в прохладных условиях. Овощам предварительно нужно дать обсохнуть.
♦   Если на помидорках появились трещины, то необходимо присыпать их солью – в этом случае они не заплесневеют.
♦   Можно отложить на хранение и зеленые плоды. Для этого каждый томат заворачивают в бумагу и укладывают в корзину или коробку, которую оставляют в прохладном месте без доступа света. В таком состоянии овощи продержатся до новогодних праздников. Зеленые помидоры будут постепенно краснеть уже при +11-13°С.
Морковь и другие корнеплоды
♦   Самая подходящая температура для долговременного хранения картофеля — +3-4°С. Осенью до первых заморозков этот овощ можно оставить на балконе. Но не стоит забывать, что при понижении температуры клубни становятся сладковатыми, а при повышении – появляются ростки. И то, и другое ухудшает питательную ценность крахмалосодержащего овоща.
Возбраняется хранить картофель и в местах, куда попадает свет. В таких условиях в корнеплоде синтезируется соланин – ядовитый гликоцид, придающий клубням зеленый цвет.
♦   Для моркови, свеклы, редиса, редьки, репы подходит хранение в мешке или ящике в прохладном (около 0°С) и темном месте. Емкость должна быть или открытой, или иметь отверстия для доступа воздуха.
♦   Срок годности моркови можно значительно продлить, если сложить ее в ящики с влажным песком, которые установлены на лоджии или на кухне.
♦   Если моркови немного, то целесообразнее ее упаковать в бумагу, а затем в полиэтилен. В такой упаковке ее оставляют в холодильнике или на балконе.
Можно воспользоваться и другим способом хранения оранжевого корнеплода. Для этого морковь моют в растворе мела, сушат и кладут в прохладное место.
 тут
Как хранить морковь, не заморачиваясь с песком или меловым раствором? Есть очень простой и доступный полезный совет. В этом случае морковь не только будет долго храниться, но и будет чистенькой, когда вы ее достанете для готовки.