Белокочанная капуста имеет широкий спектр
применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Состав капусты
Капуста содержит почти
весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека:
провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U,
который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты
из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и
лечебные свойства.
Косметические свойства капусты
Косметические свойства
капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом.
Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты
накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая
простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу
добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на
десять минут. Затем смывается прохладной водой.
Лечение капустой
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается
лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое
образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Смесь соков моркови и капусты образует
великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при
инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.
Добавление соли
к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок капусты
весьма эффективен при опухолях и запорах.
Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при
употреблении этого сока.
Сок капусты
применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при
язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки,
ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в
теплом виде.
Лечение
капустным соком: народные рецепты
Сок из свежей
капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана.
Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении
противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью
разрушается.
Свежий
капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке
несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании
дыхательных путей.
При болезни селезенки сок принимать по 1/2
стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты,
особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным
действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2
стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в
день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в
теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.
Сок свежей
капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз
в день при воспалении горла.
При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом
виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.
Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого
листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным
местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».
При экземе свежий
капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает.
Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать
несколько раз.
При радикулите листьями капусты обвязать болезненные
участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью,
платком.
При ожоге применять
свежие листья капусты в виде повязок.
При головной боли прикладывать
свежие листья капусты к голове.
При цинге
употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно
полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество
витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы
в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее
действие, а переваренная закрепляет желудок.
Рассол квашеной капусты применяется при геморрое,
сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.
При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с
тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить
на ночь.
При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени,
ожирении принимать
рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное.
Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.
При раке
желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты:
1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час,
процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по
1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.
Отвар,
сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом,
несколько раз в день.