Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Полезные факты о мандарине

плоды-мандаринаНесколько фактов, которые полезно знать о мандаринеМандарин – вечнозеленый кустарник или дерево с густой зеленой листвой, достигающее до 4 метров в высоту, родом из Азии. Сейчас, мандарины выращивают практически во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с субтропическим климатом. Наибольшие объемы этих фруктов производят в Японии. Мандарин популярен в первую очередь благодаря своим плодам. Плоды мандарина достигают в диаметре от 3 до 6 см, в зависимости от сорта, цвет может колебаться от светло-желтого до темно оранжевого. По мере созревания, кожура мандарина становится тоньше и легче отделяется от плода. Внутри плода содержится около десятка оранжевых долек. Отличительная черта мандаринов – если снять кожуру, начнет выделятся сильный аромат. Этот аромат исходит от эфирного масла, которое содержится в кожуре мандарина.
Некоторые сорта мандаринов выращивают в качестве декоративного растения. Мандарин обладает сильной и разветвленной корневой системой. Продолжительность жизни листьев мандарина — 4 года.
Цветки мандарина собраны по 5-6 штук и издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше цветков лимона, но похожи формой, цветом и ароматом. Мандарин цветет с апреля по июнь.
Обычно, мандарин начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. При правильном уходе, одно дерево может приносить более 500 плодов за сезон. Как правило, плоды мандарина созревают в ноябре — декабре. Плоды собирают, когда они еще не полностью дозрели, так как они дозревают при хранении. Во время сбора, рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать плоды острым ножом или секатором
Можно хранить мандарины в течении 7-10 дней,после чего плод начнет засыхать и теряет вкусовые качества и полезные элементы.
Хотя наиболее оптимальная температура для мандарина 20°С, это растение способно выдерживать заморозки до -10°С, что делает его самым морозостойким среди всех цитрусовых. Ему нужна плодородная и хорошо дренированая почва. Мякоть мандарина богата витаминами и питательными веществами.
Чаще всего этот фрукт употребляют в почву в свежем виде. Также, из него делают соки, желе и кондитерскую продукцию. Эфирное масло мандарина широко используется в парфюмерии для создания духов и одеколонов. Считается, что аромат мандарина помогает снимать усталость, расслабится и успокоится. Иногда, листья мандарина применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.