500 гр. ядер грецких орехов
200 гр. изюма
500 мл молока
800 гр. сахара
1250 гр. муки
5 яиц + 1–2 яйца для смазывания
300 гр. сливочного масла
2 ст. л. сметаны жирностью 30%
50 мл растительного масла
50 мл коньяка
сок половины лимона
10 гр. сухих дрожжей
1 мускатный орех
4–5 бутонов гвоздики
1 ч. л. соли
Приготовление:
Смешайте 250 гр. муки c дрожжами. Чуть подогрейте 250 мл молока, добавьте 2 ст. л. сахара, соль и муку с дрожжами. Перемешайте, оставьте подходить в теплом месте на 40 мин.
Взбейте яйца с 400 г сахара. Добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, сметану, оставшееся молоко, лимонный сок, растительное масло, ванильный сахар, разведенные в коньяке тертый мускатный орех и растертую гвоздику, подошедшую опару и оставшуюся муку. Тесто нужно очень хорошо вымесить, до пузырей.
Вымешанное тесто поставьте в теплое место на 1,5–2 ч, хорошо укрыв. Когда оно поднимется (увеличится в 3 раза), обомните и оставьте подниматься еще на 1–1,5 ч.
Для начинки орехи проверните через мясорубку, смешайте с оставшимся сахаром и изюмом.
Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 3 равные части, раскатайте в прямоугольные пласты, посыпьте начинкой и сверните в неплотные рулеты.
Выложите на застеленные пергаментом противни, накройте и дайте расстояться 30 мин. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте примерно 30 мин.
Остудите и подавайте. тут