Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 05 октября – события и памятные даты

 Родился граф Алексей Орлов (1737 год)
Алексей Орлов-Чесменский вписал свое имя в историю России огромными буквами. Бесстрашный и преданный Екатерине II Орлов был старшим братом ее фаворита — Григория. Получив в свое время допуск ко двору, Алексей Орлов и четверо его братьев приняли участие в государственном перевороте: узурпация трона без поддержки Орловых никогда бы не удался. Впоследствии Алексей был пожалован в графы, это была действительно выдающийся русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф.
Орлов не получил должного образования и воспитания, и поначалу его дурные манеры шокировали придворных дам. Несмотря на это, он интересовался наукой, покровительствовал Ломоносову и Фонвизину, состоял в переписке с  Руссо. Был одним из основателей Вольного экономического общества и первым его выборным председателем.
Граф Орлов сделал немало полезного для России. Например, на его Хреновском конном заводе в Воронежской губернии была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей — Орловский рысак. Там же выведена первая в России верховая порода лошадей — Русская верховая.

Умер белый генерал Николай Юденич (1933 год)

Российский военный деятель был одним из предводителей белого движения. Неординарная историческая и политическая фигура, белый генерал Юденич стал одним из самых успешных генералов Российской империи во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против большевиков на Северо-Западе.
Именно Юденич является последним российским кавалером Ордена Святого Георгия II класса. После революции 1917 года политическая программа Юденича исходила из идеи воссоздания «Единой, великой и неделимой России» в пределах её исторической территории. В итоге Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошёл от политической деятельности.

Умер писатель-фантаст Иван Ефремов (1972 год)

Советский писатель-фантаст написал несколько культовых книг, которые вошли в классику жанра. В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества. Квинтэссенцией социально-философских размышлений писателя стали роман-утопия «Туманность Андромеды» (1957) и антиутопия «Час Быка» (1968).
На волне феминизма сегодня самым популярным произведением Ефремова стала «Таис Афинская» (1972). Это был последний роман писателя. В нем автор обратился ко времени Александра Македонского и попытался проследить их сквозь призму будущего. Исследования малоизвестных женских культов, сосредоточение внимания на внутреннем мире женщины и её роли для исторических судеб, размышления о генезисе культур и религий и их взаимодействии, поиск красоты и истины — всё это собрано в «Таис» и показано в широком историческом контексте столкновения античной и восточной культуры.
Всемирный день учителя
Памятная дата ООН, установленная на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1993 году. 05 октября 1966 года на межправительственной конференции в Париже ЮНЕСКО и Международная организация труда приняли первый международный документ о правовом статусе работников образования — Рекомендацию «О положении учителей».
День образования службы уголовного розыска
В этот день в 1918 году коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР приняла положение «Об организации Отдела уголовного розыска».
Они учреждались в городах, в которых проживали не менее 40-45 тысяч человек. Общее руководство уголовным розыском осуществлял НКВД.
На первом этапе сотрудники этих подразделений в основном боролись с политическими противниками советской власти, но уже с 1920 года основным направлением их деятельности стала борьба с уголовной преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.
В Большом зале Московской консерватории состоялось первое выступление Госоркестра СССР (ныне Государственный академический симфонический оркестр РФ им. Е. Ф. Светланова) (1936)
Музыкальный коллектив был создан на основе 1‑й симфонической бригады Всесоюзного радио.
Выступления оркестра проходят на самых известных концертных площадках мира, в том числе в Концертном зале имени П. И. Чайковского, Большом театре России, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Мюзикферайне в Вене, Альберт-холле в Лондоне, Сантори-холле в Токио. С оркестром выступали многие знаменитые певцы и музыканты, среди которых Галина Вишневская, Монсеррат Кабалье, Дмитрий Хворостовский, Ван Клиберн, Николай Петров, Святослав Рихтер, Денис Мацуев
Дискография музыкального коллектива насчитывает сотни грампластинок и компакт-дисков, среди которых особое место занимает «Антология русской симфонической музыки».
Вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News») (1930)
Издание было учреждено американской социалисткой Анной Луизой Стронг под эгидой Всесоюзного общества культурной связи с заграницей для иностранных специалистов, проживающих в Советском Союзе. Первоначально газета называлась «Moscow daily News» и выходила раз в пять дней. Затем она стала еженедельной, позднее — ежедневной.
В 1949 году издание по решению Политбюро ЦК ВКП (б) было закрыто. Его выпуск возобновился спустя шесть лет.
В разное годы «The Moscow News» являлись печатным органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, Агентства печати «Новости» и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. Газета выходила, помимо английского, на французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском языках и даже на эсперанто.
В 1980 году в связи с проведением в Москве Олимпийских игр Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «The Moscow News» на русском языке. 6 июля 1980 года вышел первый номер русскоязычной версии газеты.
В феврале 2014 года выпуск бумажной версии «Московских новостей» на всех языках был прекращен, и сегодня газета выходит только в интернет-версии.
Образован Международный союз охраны природы (1948)
Эта старейшая и крупнейшая международная экологическая организация занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия Земли. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.
Сегодня Международный союз охраны природы (МСОП) объединяет более 80 государств (в том числе и Россию), свыше 1300 государственных и неправительственных организаций, около 15000 добровольцев из 185 стран мира.
С 1963 года МСОП ведёт международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

 В Лондоне основан Международный ПЕН-клуб (1921)
Он был создан по инициативе английских писателей Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джона Голсуорси, и объединяет профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.
Название «ПЕН» (в переводе с английского ручка, перо) — аббревиатура от слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист) и «novelist» (романист).
Сегодня в клуб входит свыше 140 национальных центров из 101 страны мира. В России ПЕН-центр существует с 1989 года.
Декретом Национального конвента был введён Французский республиканский календарь (1793)
В годы Французской революции был создан календарь, свободный от религиозных влияний. Летоисчисление в нем велось от 22 сентября 1792 года — дня провозглашения Республики во Франции. Продолжительность года и число месяцев оставались без изменений, но каждый месяц равнялся 30 дням, и имел новое название.
Французский республиканский календарь, хоть и вызвал сопротивление со стороны церкви, просуществовал 13 лет и был отменен Наполеоном в 1805 году. Вновь он был восстановлен 18 марта 1871 года, в день Парижской Коммуны, но с её падением в мае 1871 года заменен григорианским календарем.

Кроме этого:

1844 — умер Александр Бенкендорф (р. 1782), российский военный и государственный деятель, шеф жандармов, начальник III отделения (1826—1844).

1850 — родился Сергей Муромцев (ум. 1910), русский юрист, публицист, политический деятель.

1863 — родился князь Евгений Трубецкой (ум. 1920), русский религиозный философ, правовед, публицист, общественный деятель.

1871 — родился Александр Афанасьев (р. 1826), русский писатель, собиратель фольклора.

1900 — родилась Варвара Мясникова (ум. 1978), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

1904 — родился Фёдор Углов (ум. 2008), советский и российский хирург, академик АМН СССР и РАМН, борец за трезвый образ жизни.

1925 — родилась Раиса Стручкова (ум. 2005), русская советская балерина, народная артистка СССР.

1929 — в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком. До этого в советских кинотеатрах показывали только немое кино.

1930 — исследователь Арктики Георгий Ушаков завершил открытие Северной Земли и водрузил советский флаг на её западном берегу.

1944 — родился Александр Михайлов, актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РСФСР.

1952 — В Москве открылся XIX съезд КПСС. ВКП(б) переименована в КПСС.

1966 — на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».

1991 — СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

По народному календарю 05 октября отмечается Фока Вертоградарь. Это персонаж в народе почитается как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим. Пятое октября также называлось в народе Листопадной: в этот день дожди чаще заходят на землю.


Знаменательные даты и исторические события
 
1502 — Христофор Колумб открыл Коста-Рику.
1762 — состоялась премьера оперы «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка.
1793 — Декретом Национального конвента введён Французский республиканский календарь.
1793 — Английский исследователь Джорж Ванкувер прибыл на остров Нутка (Канада).
1795 — компания Гудзонова залива начала строительство торгового пункта, который позже стал городом Эдмонтон (Канада).
1823 — в Англии начал издаваться первый медицинский журнал «Ланцет».
1831 — сражение под Ксентем.
1908 — болгарский князь Фердинанд в городе Велико Тырново провозгласил независимость Болгарии от Османской империи и принял титул царя болгар.
1910 — в Португалии установлена республика.
1921 — в Лондоне основан Международный ПЕН-клуб.
1925 — в США вышла первая книга Эрнеста Хемингуэя. Это был небольшой сборник рассказов, названный «В наше время».
1929 — в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком. До этого в советских кинотеатрах показывали только немое кино.
1930 — исследователь Арктики Георгий Ушаков завершил открытие Северной Земли и водрузил советский флаг на её западном берегу.
1933 — за национализм уволен из харьковского театра «Березиль» украинский режиссёр Лесь Курбас.
1952 — в Москве открылся XIX съезд КПСС. ВКП(б) переименована в КПСС.
1952 — Столкновение над Ленинградом.
1954 — Югославия и Италия поделили между собой спорную территорию вокруг Триеста.
1962 — в Великобритании выходит первый сингл The Beatles — Love Me Do.
1966 — на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».
1967 — британская теннисная ассоциация предложила снять разделение спортсменов на любителей и профессионалов и сделать состязания открытыми для всех.
1969 — на телеканале «Би-би-си» прошло первое представление «Летающего цирка Монти Пайтон».
1984 — арестован певец Александр Новиков.
1990 — в Кирове вышел первый номер газеты «Вятский край».
1991 — СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом.
1993 — Борис Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.
1999 — В Лондоне близ вокзала Паддингтон произошла железнодорожная катастрофа, унёсшая жизни 31 человека.
2008 — в Киргизии произошло землетрясение, унесшее жизни 75 человек.