Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Малыша назвали "Ковид"

С традицией наречения имени связано много "живучих" суеверий.  Об этом говорит недавний факт: русская пара назвала сына в честь коронавируса, унесшего тысячи
жизней по всему миру. 
Для чего малышу такое зловещее имя? Чем объясняется языческое мышление в третьем тысячелетии и в чем заключается христианский взгляд на проблему?

"Ругательное имя" – из тьмы веков
Такие новости публикуют разве что в разделе "курьезы", но, если вдуматься, происшествие абсолютно не смешное.
Абсурдная ситуация произошла в России. Новокузнецкие СМИ сообщили, что в их родном  городе  молодые супруги нарекли своего сына Ковидом. 
Назвать мальчика по имени вируса мама и папа решили вместе.  Поводом к такому нетривиальному решению стала всемирная коронавирусная пандемия.
Цитируя юную чету, подчеркнем основной мотив супругов: по их мнению, имя "Ковид" – "звучное, сильное и оригинальное", и папа очень хотел бы, "чтобы мальчик вырос таким же крутым, как новый вирус". 
Малыш по имени вирус "…здоров, имеет хороший аппетит. Родители надеются, что оригинальное имя принесет ребенку счастье", – сообщают журналисты.

Под новостями о мальчике Ковиде в интернете – масса возмущенных комментариев: «Бедный ребенок, ему при­дется жить с таким страшным именем!» «Неужели то, что причиняет  горе другим, кому-то может принести счастье?»  «Не имя, а ругательство!»

Действительно,  имя «Ковид», точнее, латинское наименование-аббревиатура вирусной инфекции, которое не сходит с полос информационных лент  вот уже который месяц, не имеет положительных смысловых коннотаций и  ни у кого не вызывает приятных мыслей и ассоциаций.

Исследователь древнерусской литературы, в том числе агиографичесакой (то есть житийной), Евгений Водолазкин не видит парадокса в том, что родители дают ребенку «ругательное» имя. В одном из интервью журналу «Фома» православный писатель веско замечает:

«Звучит вроде бы странно – язычества у нас уже тысячу лет нет, однако оно не так уж далеко ушло и нет-нет да всплывает.
Людям кажется, будто, ругая и наказывая ребенка, они тем самым отводят от него беду, как бы обманывают темные силы: мол, здесь вам нечем поживиться, дитя свою дозу страдания уже получило.
Это происходит, конечно, не в сознании, а глубже, на уровне смутных ощущений.
Подобные ощущения ярко выразились в так называемых «охранительных именах», которые были не только на Руси, но и на Западе. Допустим, хотели родители, чтобы человек был добрым, и потому давали ему имя Злоба. 
Отсюда и фамилия Злобин. Или, например, хотели, чтобы ребенок жил долго, и потому называли его Смертью. Отсюда фамилия Смертин. У немцев иногда встречается фамилия Тойфель (по-немецки Teufel – это дьявол). 
Та же самая языческая логика – отвести беду, обманув злые силы».

Кощей и Неудача

Авторитетное мнение Евгения Германовича побудило обратиться к истории.

Действительно, в Древней Руси большой популярностью пользовались  магические, или охранные имена, по сути своей, имена-обереги. Их назначение было в том, чтобы уберечь дитя от воздействия злых сил.

Оккультным мышлением порождались такие имена детей как Неудача, Неустрой, Грязка и даже Кощей. Интересно, чем руководствовались наши славянские предки, называя так своих сыновей – желанием отвести, обмануть или задобрить нечистую силу?

Увы, доподлинно мы этого не узнаем. но можем предположить, что, нарекая малыша Неудачей,  его мама и папа не желали своему дитяти житейских неурядиц, а, наоборот,  желали удачи и всяческого благоденствия.

Если следовать такой логике, у мальчика Неустроя всё в жизни должно было устроится  наилучшим образом, а Кощей должен был быстрее своих ровесников прибавлять в весе.

Оказывается, в языческой древности практиковали именно такое называние детей, которое мы можем повсеместно наблюдать сегодня среди родителей, решивших блеснуть и выделиться из толпы.

Новорожденного в дохристианском мире могли назвать как угодно, так как имя человека было призвано ярко выделить его среди других – сделать уникальным для семьи и рода. Интересно, не отсюда ли пошла более поздняя русская поговорка – «хоть горшком назови, только в печку не ставь»?

В одном из старинных документов сказано: «Люди первых родов и времен давали детям своим имена, как отец или мать ребенка изволят, или по внешности детища, или от вещи, или от притчи».

Имя было метафоричным – то есть исполненным смысла. Но в этом смысле не было ничего сакрального или тайного – напротив, имя максимально раскрывало качества называемого, запечатлевало точно подмеченную яркую черту ребенка – его внешности, характера и других особенностей.

Из имени можно было узнать, ожидаемый или нежданный это был ребенок, как проходила беременность матери – об этом рассказывали имена Ждан, Истома, Томилко, Нечайко.

Предки-славяне могли называть своих чад по времени года, месяцу или очередности рождения  – Вешняк, Субботка, Первуша, Третьяк, Девятко.

Внешние черты также запечатлевались в именах – Ушак, Худяк, Черныш, Беляк, Русинко.

Темперамент и характер ребенка не оставались без внимания при выборе имени – примерами тому могут послужить имена Буян, Смеян, Угрюм, Молчанка, Злобко.

Ласковые мамины прозвища иногда также закреплялись в качестве имен – Богдан, Любава, Любим, Лада и так далее.

Кстати, у наших языческих предков на Руси могло быть несколько имен: одно для домашнего пользования, другое – для уличного, третье – в профессиональной среде.

Все перечисленные выше имена можно отнести к домашним, внутрисемейным.

Имена для улицы более близки к прозвищам. Взрослых славян могли звать  Пьянко, Лихач­ко, Чудин­ко, Гуляйко, Кисель, Ярыга, Негодяйко, Горемыка. Имена-прозвища зачастую могли  иметь грубоватую форму, яркую эмоциональную окраску и даже непристойный оттенок, о чем часто  и не без оснований упоминают исследователи фольклора.
Огромное количество мужских и женских имен древних славян  канули в Лету – теперь они стали достоянием специалистов  и  за их исключением мало кому известны.

Дальше читайте ТУТ