Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 08 октября – события и памятные даты

 Россия и Франция заключили Парижский мирный договор 
Исторический документ, подписанный между Россией и Францией в 1801 году в Париже, официально завершил участие России в войне Второй коалиции. С нашей стороны договор был подписан русским послом графом А. И. Морковым, с французской — министром иностранных дел Талейраном.
Парижский мирный договор провозглашал мир и дружбу между Францией и Россией в самой первой своей статье. Страны взаимно обязались не помогать внешним и внутренним врагам другой стороны и отказывать в покровительстве тем своим подданным, которые стали бы вести враждебную деятельность в дружественной стране (ст. 2 и 3). 
Торговые отношения между обоими государствами впредь до заключения нового договора восстанавливались на ранее существовавших основаниях (ст. 5).


 Родился Александр Сибиряков (1849 год)

Масштабная личность и русский золотопромышленник внес неоценимый вклад в развитие России. Сибиряков был страстным ученым, жаждавшим исследовать недра Сибири и поставить их на службу стране. Бесстрашный и прозорливый Сибиряков стал одним из спонсоров полярной экспедиции на пароходе «Вега» шведского мореплавателя профессора Норденшёльда, впервые прошедшего в 1878—1880 годах Северным морским путем вдоль берегов Сибири по Ледовитому океану и вышедшему через Берингов пролив в Тихий океан.
В 1879 году, когда от Норденшельда не было долго известий, он послал на розыски шведов в устья Енисея свой пароход и дал средства А. В. Григорову на попутные обследования Северного Ледовитого океана. Швеция высоко оценила храбрость Сибирякова и его команды. Ход и результаты многочисленных путешествий Александр Михайлович изложил в ряде статей и в отдельных книгах, планируя объединить Западную и Восточную Сибирь, Якутский край, Дальний Восток, Камчатку — посредством водных путей Оби, Иртыша, Печоры, Енисея, Ангары, Лены, Амура — в единую систему.

 Родился Юлиан Семёнов (1931 год)

Юлиан Семенович оставил после себя целые собрания сочинений, написанных в его излюбленном жанре — политический детектив. Семенов был сыном репрессированных при Сталине родителей, но всю жизнь прожил в СССР и сумел вписать свое имя в историю современной России.
Мало кто знает, что Юлиан Семенов был зятем Сергея Михалкова: тот сразу оценил талант и масштаб личности молодого преподавателя, когда приемная дочь ввела в дом своего жениха. По своей профессии Семенов был историк и востоковед, это многое предопределило в его судьбе: такого въедливого отношения к историческому материалу советская публицистика не видела со времен Валентина Пикуля. Все политические детективы и другие книги, вышедшие из-под пера Семенова, основывались на подтвержденных фактах. Их писатель выуживал в исторических архивах СССР, многие из которых были закрыты. Но имя Сергея Михалкова открывало многие двери, благодаря чему книги Семенова содержали историческую правду и разумный анализ. Произведения его были фантастически популярны в СССР и России.

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Профессиональный праздник учрежден в 2007 году приказом главкома ВМФ РФ по инициативе ветеранских организаций и по ходатайству региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов»

Всемирный день яйца
Отмечается во вторую пятницу октября. Праздник был установлен в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене.

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну (1970)
Впервые кандидатура писателя на присуждение премии была предложена в 1969 году профессорами Калифорнийского университета Яковом Малкиелем и Дензелем Карром. Однако члены Нобелевского комитета приняли решение не награждать Солженицына, поскольку премия «могла навредить ему, как Пастернаку» (писатель стал лауреатом в 1958 году, но вынужден был отказаться от нее после травли, развернувшейся против него в Советском Союзе).
Спустя год Александр Исаевич был все же награжден Нобелевской премией «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого советские власти начали «антисолженицынскую» кампанию: были изъяты рукописи писателя, а также уничтожены издания его книг. Выход во Франции книги «Архипелаг ГУЛАГ» послужил причиной высылки Солженицына из СССР. 13 февраля 1974 года он был лишен советского гражданства и выслан за пределы страны. В эмиграции писатель с семьей жил в Швейцарии и США. В августе 1990 года Александру Солженицыну было возвращено гражданство СССР, и в мае 1994 года он вернулся на Родину.

В ходе Великой Отечественной войны народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин издал приказ о формировании женских авиационных полков (1941)
Инициатором создания женских авиачастей была летчица, Герой Советского Союза майор Марина Раскова. В соответствии с документом в составе ВВС Красной армии были сформированы 586‑й истребительный, 587‑й бомбардировочный и 588‑й ночной легкобомбардировочный авиаполки. Все три подразделения были полностью укомплектованы женщинами-добровольцами.
Женщины-летчицы воевали до самой Победы, авиаполки были упразднены в 1945 году. За это время 586-й истребительный авиаполк совершил свыше 4 тысяч боевых вылетов, 587-й полк бомбардировщиков (позднее переименованный в 125-й гвардейский имени Марины Расковой) — более тысячи, 588-й (позднее — 46-й гвардейский) полк — порядка 23 тысяч ночных вылета.

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии (1906)
Кандидатом на премию по литературе писателя выдвинула Российская академия наук. Толстой посчитав, что распорядиться этими деньгами было бы для него большим затруднением, попросил своего друга, финского писателя и переводчика Арвида Ярнефельта сделать так, чтобы премию ему не присуждали. Ярнефельт выполнил поручение писателя. В 1906 году Нобелевскую премию по литературе была вручена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.

Началось Великое стояние на реке Угре (1480)
В конце 1470-х годов Московское княжество отказалось платить дань Большой Орде. Весной 1480 года правитель Орды хан Ахмат выступил в поход на непокорное княжество. Войско неприятеля было остановлено русской ратью в районе реки Угры, все броды через которую были перекрыты. Русские воеводы с максимальной выгодой использовали преимущества своих войск в стрелковом вооружении и расстреливали ордынцев ещё в воде. Сражение за переправы продолжалось почти четыре дня, но войску Ахмата так и не удалось форсировать реку ни на одном участке.
Шесть месяцев войска стояли друг против друга, разделенные Угрой, не решаясь на серьезную атаку. Такой исход вполне устраивал Ивана III, а для хана Ахмата — это было равносильно поражению. В итоге войска, не доведя дело до сражения, разошлись.
По мнению историков, Великое стояние на реке Угре положило конец монголо-татарскому игу, господствовавшему на Руси почти три столетия.

В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей (1967)
Норма допустимого алкоголя в крови составляла 0,8 промилле. Также была установлена максимальная скорость движения — 70 миль/час (порядка 113 км/час).
Спустя 10 лет эксперты подсчитали, что благодаря этому закону, удалось спасти от гибели на дорогах свыше 6 000 человек.

Запатентована микроволновая печь (1945)
Её изобрел американец Перси Спенсер. Первые СВЧ-печки представляли собой шкафы высотой 1,75 метра и весом 340 килограмм. Они предназначались для армейских столовых или больших ресторанов.
Более компактные печки начали производиться через 10 лет. Стоили они около 3000 долларов.

Начался Великий чикагский пожар (1871)
Возгорание произошло в 8 часов вечера в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит, когда вор, при попытке украсть молоко, поджёг сено. Пожар удалось потушить лишь 10 октября. Была уничтожена большая часть Чикаго, погибли сотни горожан.
Великий чикагский пожар стал крупнейшей катастрофой XIX века в США.

Кроме этого:

1480 - началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Легендарная битва закончилась окончательным освобождением Руси от монголо-татарского ига — для нашей страны начался новый отсчет.

1680 - родился князь Алексей Михайлович Черкасский, русский государственный деятель, кабинет-министр в правление императрицы Анны Иоанновны, великий канцлер. Умер в кругу семьи в 1742 году.

1801 — между Россией и Францией заключён Парижский мирный договор.

1823 — родился Иван Аксаков (ум. 1886), русский публицист, поэт, общественный деятель.

1865 — родился Алексей Свирский (ум. 1942), российский и советский писатель-беллетрист.

1871 - родился легендарный Иван Поддубный, русский спортсмен (классическая борьба), артист цирка, заслуженный артист РСФСР.

1886 — в Харькове открыта публичная библиотека (ныне имени Короленко).

1892 — родилась Марина Цветаева (ум. 1941), русская поэтесса, прозаик, переводчица.

1893 — скончался Алексей Плещеев (р. 1826), русский писатель, поэт, переводчик.

1911 — родился Марк Бернес (ум. 1969), киноактёр и артист эстрады, шансонье, народный артист РСФСР.

1918 — умер Михаил Алексеев (р. 1857), верховный главнокомандующий русской армией весной 1917 г., после революции возглавивший белогвардейскую Добровольческую армию.

1920 — провозглашение Бухарской Народной Советской республики.

1936 — родился Леонид Куравлёв, актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

1950 — два американских истребителя обстреляли из-за ошибки навигации советский военный аэродром Сухая Речка.

1961 — Открыт Государственный Кремлёвский дворец съездов.

1978 — ядерный взрыв «Вятка» (15 килотонн).

По народному календарю 8 октября отмечается Сергей-капустник, он же Курятник. Как понятно из названия, в этот день рубят либо капусту на засолку, либо кур на продажу. В средней полосе России считалось, если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Было подмечено, если хорошая погода 8 октября, то стоять ей целых три недели.


Знаменательные даты и исторические события

451 — в Халкидоне открылся IV Вселенский собор, осудивший ересь монофизитства.
1085 — в Венеции освящён Собор Святого Марка.
1480 — началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением Руси от монголо-татарского ига.
1498 — корабли Васко да Гамы отправились в обратный путь из Индии.
1621 — между Речью Посполитой и Османской империей заключён Хотинский мирный договор.
1642 — открылся первый в Монреале госпиталь.
1652 — между английским флотом и флотом Соединённых Провинций состоялось сражение при Кентиш-Нок.
1784 — война супника между Нидерландами и Священной Римской империей.
1801 — между Россией и Францией заключён Парижский мирный договор.
1806 — вторжением войск Наполеона в Саксонию началась Война четвёртой коалиции.
1818 — англичане впервые использовали в бою боксёрские перчатки.
1830 — окончена девятая глава (позднее ставшая восьмой) романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
1871 — Начался великий чикагский пожар.
1871 — В Японии введена современная система почтовой связи.
1873 — в США открыта первая женская тюрьма.
1886 — в Харькове открыта публичная библиотека (ныне имени Короленко).
1895 — прояпонский переворот в Сеуле, убийство королевы Мин.
1896 — впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.
1908 — Карл Людвиг Несслер впервые продемонстрировал в Лондоне химическую завивку-перманент.
1912 — начало Первой Балканской войны. Черногория объявила войну Турции.
1914 — Великобритания впервые применила бомбардировочную авиацию для уничтожения германских мастерских по производству дирижаблей во Фридрихсхафене.
1920 — провозглашение Бухарской Народной Советской республики.
1926 — состоялся первый в мире футбольный репортаж по радио (о матче «Славия» (Прага)-МТК (Будапешт)).
1944 — начало наступления Болгарской армии против немецких войск в Югославии.
1950 — два американских истребителя обстреляли (якобы из-за ошибки навигации) советский военный аэродром Сухая Речка.
1961 — Открыт Государственный Кремлёвский дворец съездов.
1961 — В Переяславле-Хмельницком открыт памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
1962 — Алжир вступил в Организацию Объединённых Наций.
1967 — В Боливии был схвачен Че Гевара.
1967 — В Великобритании впервые были применены трубки для определения алкоголя у водителей.
1968 — «Битлз» при записи «Белого альбома» впервые использовали женский голос (Йоко Оно).
1970 — Александр Солженицын объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе.
1977 — старт первого Мини трансата — парусной гонки через Атлантический океан.
1978 — ядерный взрыв «Вятка» (15 килотонн).
1980 — последний концерт Боба Марли, во время которого он упал без сознания. Спустя семь месяцев артист скончался от рака.
988 — образован Народный фронт Латвии.
1990 — Бурятская АССР провозгласила себя республикой в составе России.
1991 — принят закон «О гражданстве Украины».
1993 — Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе объявил о вступлении Грузии в СНГ.
1993 — ООН отменила все санкции против ЮАР.
1998 — по указанию Генерального прокурора РФ Ю. И. Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля. Начало расследования «дела Mabetex».
2007 — города Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня и Елец удостоены звания «Город воинской славы».
Просторы Интернета