Капусту с огорода убирают практически последней. Ей не страшны ни дожди, ни холода, ни внезапные первые заморозки. К тому же ближе к зиме начинаются заготовки: капусту квасят, тушат, готовят из нее начинку для пирогов. Важно лишь определить удачное время для уборки кочанов, чтобы они хорошо хранились зимой.
Опыт показывает, что для зимнего хранения подходят крупные кочаны весом минимум 400 г. Они должны быть плотными и сочными, также зрелыми и качественными. Капуста готова к уборке, если нижний ряд листьев или их кончики пожелтели. Благоприятные сроки уборки капусты способствуют сохранению в ней питательных веществ.
«Ранние сорта капусты, в том числе брокколи и цветную, уже убрали до середины сентября. Сейчас подходят среднеспелые и поздние сорта. Но настоящих морозов ещё не было. Капуста – хладостойкая культура, и она выносит до -4…-5 градусов. Если кочерыжка и подмёрзнет, то днём она отойдёт. Капустка после морозца – самая хорошая для квашения. В ней трансформируются сахара, и она теряет специфичную горечь. Для хранения предназначены другие сорта. В нашем хозяйстве мы выращиваем гибрид Леннокс. Как только нам объявят серьёзное похолодание, -5…-6, нужно успеть быстро кочаны и положить их на длительное хранение. Капуста для квашения – Мегатон — пока остаётся в поле. Её рубят те, кто раньше садил. Также под засолку хорошо подойдёт Белорусская. У неё кипенно-белая мякоть. Я обычно начинают квасить капусту в ноябре, на первую четверть растущей Луны. Если на небе ночью вижу «букву с», это старая луна, а если «буква с наоборот» — это растущая Луна», — говорит эксперт.
Октябрь – наиболее подходящий месяц для уборки среднепозднего и позднего сорта, также гибрида. Они долго хранятся.
Если ориентироваться на лунный календарь, то убирать капусту с огорода лучше:
– если это белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
- 3 – 6, 19 – 23, 26 – 28, 31 октября;
- 1 – 5, 15 – 17 ноября.
— если это цветная, кольраби, брокколи:
- 3 – 6 октября.
Кочаны до этого времени должны вызреть: если сжимать вилки, то они хрустят, если листья синюшные, а макушка гладкая и блестит. Убирают капусту в малооблачные, ясные дни без осадков, когда воздух прогрет до +4.. +8 градусов.
— уборка капусты планируется только на сухие дни. Если ее листья будут влажными, вскоре начнется гниение. Если во время уборки начался дождь, капусту надо оставить на свежем воздухе под навесом на несколько дней, чтобы она хорошо просохла.
— грядки с капустой перестают поливать за 10 суток до уборки.
— для вырубки кочанов используют топорик или хорошо заточенный нож. Корни подкапывают вилами.
— из рыхлой почвы кочан надо выкручивать с корнем.
Капусту надо убирать аккуратно, чтобы не повредить ее, иначе сильно сократятся сроки хранения. Лопнувшую головку надо сразу использовать. Зимой капусту хранят в подвалах, погребах, кладовых, на балконах.тут