но при сахарном диабете это особенно важно.
Если диабет 1 типа неизлечим и для нормальной и полноценной жизни необходимы ежедневные инъекции инсулина, то развитие диабета 2 типа можно приостановить и добиться регрессии, соблюдая определенные правила, в том числе, правильное питание.
Диета № 9 была разработана профессором Певзнером и его коллегами для больных диабетом, независимо от типа заболевания. Рекомендуется не только строго придерживаться диеты, но и ежедневно проводить комплекс физических упражнений, хотя бы минимальный, для того, чтобы вес и давление поддерживались в норме. Снизить уровень сахара и улучшить самочувствие помогут лечебные фитосборы.
В этой статье – основные правила и продукты рекомендуемой диеты, рецепты диетических блюд. Но, для сохранения своего же здоровья, составив для себя индивидуальную диету и выбрав сахарозаменители, проконсультируйтесь, пожалуйста, с лечащим врачом. Ведь в составе блюд могут быть продукты, которые противопоказаны именно вашему организму из-за индивидуальной непереносимости.
К тому же, суточная калорийность рациона так же может быть различна для мужчин, женщин, подростков. Необходимо учитывать и ваш оптимальный вес. Если он больше нормы, то суточную суммарную калорийность меню необходимо снизить до 1300-1500 ккал в день, при нормальной калорийности 2000-2500 ккал.
При диабете 1 типа рекомендуется придерживаться правила "хлебных единиц" - в 25 гр. хлеба содержится приблизительно 12 гр. углеводов, эти 25 гр. и составляют 1 хлебную единицу. Такое же количество углеводов содержится в яблоке, апельсине, среднем по размеру, картофеле, в чайной ложке меда.
Количество оптимальных "хлебных единиц" в день рассчитывается индивидуально. Например, при тяжелой физической нагрузке, если пациент не страдает избыточным весом, его дневной рацион может состоять из 25-30 таких единиц, при легких физических нагрузках – 20-22, а при офисной работе – 15-18.
При умеренных физических нагрузках организму необходимо 30-35 ккал на кг веса, при ожирении – 20-25. Расчет белков, углеводов и жиров: на кг массы тела необходимо 1-1,5 гр. белка и 4,5-5 гр. углеводов, 0,75-1,5 гр. жиров. При составлении индивидуальной диеты, ограничьте количество жирной и жареной пищи, в которой содержится большое количество вредного холестерина.
Учитывая то, что простые углеводы, содержащиеся в сахаре, кондитерских изделиях, вареньях, сладких соках и газированных напитках, при диабете запрещены, количество дневной нормы углеводов рассчитывается для сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах, молочнокислых напитках, макаронных изделиях, овощах.
Основные правила питания при диабете.
При соблюдении диеты № 9 важно придерживаться частого питания – 6 раз в день. Прием пищи должен равномерно распределяться в течение дня по количеству углеводов и калорий: на первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и за час до сна.
Состав меню на неделю должен включать продукты, содержащие все необходимые витамины, микроэлементы, а так же белки, жиры и углеводы. Полезны отруби, содержащие большое количество клетчатки и микроэлементов, лечебные травы, фрукты и овощи. В день необходимо не менее 20-40 г клетчатки, которая улучшает работу кишечника и регулирует скорость всасывания углеводов, замедляя ее и распределяя равномерно.
Предпочтительно включать растительные жиры, а не животные: подсолнечное, оливковое, кукурузное и льняное масло. Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий.
Важно ограничить количество соли: не более 5-7 гр. в сутки. Если наблюдается отечность сердечного или почечного происхождения, повышенное давление, это количество лучше уменьшить до 2-3 гр., заменив сухими травами и порошком из морской капусты (ламинарии).
Как выбрать сахарозаменитель.
Все сахарозаменители можно разделить на 2 группы: натуральные и искусственные. К натуральным относятся фруктоза, ксилит и сорбит, к искусственным – сахарин, аспартам, сукралоза и ацесульфам калия.
Большой популярностью начинает пользоваться стевиозид, один из сахарозаменителей 21 века, получаемый из южноамериканского растения стевия. Он гораздо слаще сахара, характеризуется низкой калорийностью и не обладает канцерогенными свойствами. Снижает не только уровень сахара в крови, но и артериальное давление, регулирует сердечный ритм. Оптимальная доза – 5 мг на кг массы тела.
Натуральные сахарозаменители.
Фруктоза.
– содержится в ягодах и фруктах, в натуральном меде. В выделенном виде калорийность – 375 ккал в 100 г, поэтому в день ее количество не должно превышать 35-45 г. Стабилизирует уровень сахара в крови, но больным диабетом употреблять ее необходимо осторожно, не превышая дневную норму, можно использовать для приготовления чая и компота, добавлять в чай.
Ксилит и сорбит.
Сорбит содержится в ягодах рябины (Sorbus – рябина), в морских водорослях, в абрикосах и яблоках, в других плодах и ягодах. Ксилит выделяют из шелухи хлопковых семян и кочерыжек кукурузы. Ксилит такой же сладкий, как и сахар, а сорбит – наполовину меньше. Достоинства этих веществ в том, что они медленно всасываются в кровь и не влияют на уровень сахара.
Идеальны для использования в диабетическом питании, в отличие от фруктозы. Обладают дополнительными положительными качествами: снижают риск развития кариеса, повышают секрецию желудочного сока, оказывают желчегонное действие, нормализуют состав микрофлоры кишечника, оказывают слабительное действие при запорах.
Поэтому рекомендованная доза, чтобы не вызвать расстройство желудка и кишечника, не более 20-25 гр. за один прием. Из-за высокой калорийности: 354-367 ккал на 100 гр., необходимо ограничить да 30 гр. в сутки тем, у кого избыточный вес, а безопасная суточная норма для тех, у кого оптимальный вес - 40 гр.
Искусственные сахарозаменители.
Достоинства этих веществ в том, что они слаще сахара, не влияют на его уровень в крови, большинство из них выводятся из организма в неизменном виде, а не усваиваются. Но у каждого из них есть противопоказания. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед применением.
Аспартам.
Аспартам входит в состав более 6 000 видов продуктов, в том числе, в искусственные витамины, диетические напитки, пищевые добавки и лекарства. Безопасная доза – не более 15 таблеток в день, в каждой из которой содержится 18 мг вещества.
Основные противопоказания: беременность, детское питание до 4 летнего возраста. Может усиливать аппетит и приводит к появлению мигреней, теряет сладость в щелочной и кислой среде, добавляется в уже готовые блюда.
Сахарин.
Превосходит сахар по сладости в 250-300 раз, термически устойчив, поэтому может использоваться при приготовлении всех кулинарных блюд.
К недостаткам можно отнести неприятный металлический привкус, который устраняют, добавляя цикламат, который так же является сахарозаменителем. Противопоказан во время беременности, может повлиять на обострение желчнокаменной болезни, хотя это и спорный факт. Запрещен в странах ЕС, в США и Канаде на том основании, что является потенциальным канцерогенным веществом. Безопасная доза – 10 таблеток в сутки, в таблетке содержится 16 мг вещества.
Сукралоза.
Наиболее безопасный сахарозаменитель: вырабатывается из сахара, разрешен при беременности, безопасная доза – 5 мг на кг веса. Слаще сахара в 600 раз.
Ацесульфам калия.
Входит в состав конфет, мороженого, тортов, жевательной резинки, безалкогольных напитков, лекарств.
Самым поразительным в применении этого вещества является использование его в таких продуктах, любителями которых являются дети. Ведь противопоказания – беременность и период кормления грудью, детский возраст до 4-5 лет. Может вызвать перевозбуждение нервной системы и привыкание. И кто должен отвечать за то, чем мы кормим своих детей и внуков?
Безопасной дозой считаются 20 таблеток, каждая из которых содержит 20 мг вещества.
Запомните или запишите эти коды, под которыми обычно, как пищевые добавки, скрываются сахарозаменители.
Е 420 – сорбит
Е 95 – ацесульфам калия
Е 951 – аспартам
Е 952 – цикламат
Е 964 – сахарин
Е 967 – ксилит
Е 955 – сукралоза
Внимательно читайте этикетки на упаковках с продуктами. Лучше отказаться от покупки и найти альтернативный вариант, хотя это сейчас и очень трудно сделать: мы живем в век химии. Постарайтесь хотя бы выбирать продукты с наименьшим количеством подсластителей и других пищевых добавок.
Продукты, которые рекомендованы при диабете.
Список продуктов достаточно разнообразен и позволяет готовить полноценные, вкусные и полезные блюда.
Технология приготовления:
рекомендуется варить и запекать,
ограничить количество жареных и тушеных блюд в меню.
- хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, белково-отрубной, пшеничный из муки грубого помола, не более 300 гр. в день.
- мясо, рыба и птица: нежирные сорта говядины и телятины, рыбы, курица и индейка, баранина и кролик, рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку.
- супы: борщи и свекольники, зеленые щи, овощные, окрошка.
Разрешается готовить супы на нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
- яйца в виде белковых омлетов или "всмятку", не более одного в день.
- нежирный творог и сметана, молоко и кисломолочные продукты, несоленый сыр.
- практически, все виды круп: гречневая, ячневая и перловая, пшеничная, овсяная. Исключить из меню необходимо только рис и манную крупу.
- блюда из бобовых: гороха, чечевицы, фасоли, спаржи.
- необходимые овощи: кабачки, все виды капусты, тыква, огурцы и томаты, листовой салат, баклажаны.
Рекомендуется ограничить: зеленый горошек, свеклу и морковь, картофель.
- фрукты и ягоды предпочтительно выбирать кисло-сладких сортов. Можно готовить муссы и компоты.
- печенье и конфеты готовить с использованием ксилита, сорбита или сахарина.
- нежирные соусы на мясном или рыбном бульоне, овощном отваре, с ограничением пряностей: перца, горчицы, хрена.
- их жиров лучше использовать растительные масла и несоленое сливочное масло.
- напитки: зеленый и черный чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Запрещенные продукты.
- изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, мороженое, конфеты, шоколад, варенье, сладкие соки, мед – с ограничением.
- наваристые бульоны, жирные сорта мяса, блюда из утки и гуся, копчености, жирные сорта рыбы, соленая рыба и рыбные консервы в масле, икра.
- молочные супы с манной крупой, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
- соленые и маринованные овощи.
- газированные напитки и лимонад, алкогольные напитки.
- в ограниченном количестве: макаронные изделия, виноград и изюм, бананы и инжир, финики.
Рецепты полезных блюд при диабете.
Суп-пюре из моркови.
Приготовить нежирный мясной бульон, 0,5 литра. Слегка обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве сливочного масла, развести горячим бульоном. Отварить в бульоне 2-3 моркови, измельчить в блендере. Влить приготовленную мучную заправку в суп и прокипятить.
Взбить желток с 2 ст. л. молока, добавить в суп и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Уха из судака.
Отварить 2-3 крупных куска судака до готовности в литре подсоленной воды, выложить их. Добавить в бульон голову, кости и плавники, луковицу, корень петрушки и порезанную пополам морковь, и проварить минут 20-30. Затем процедить бульон через крупное сито, положить в него куски рыбы, отваренную морковь, ч.л. сливочного масла, довести до кипения. Подавать с зеленью.
Творожный пудинг.
Взбить яйцо, смешать массу с 125 г творога, ст. л. молока и 2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев. Сформировать шар, смазать его сметаной. Выпекать в духовке, положив в форму, в течение 15-20 минут. Подавать со сметаной и фруктами.
Омлет с томатами.
Взбить яйцо и 2 ст.л. молока, посолить. Два томата нарезать кольцами шириной сантиметр, слегка обжарить на растительном масле. Перевернуть и залить омлетом. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 3-5 минут.
Суфле рыбное.
Филе нежирной рыбы отварить, перерекрутить через мясорубку. Приготовить молочный соус: взбить желток, смешать с 30 г молока, посолить, добавить ст. л. муки. Смешать его с рыбным фаршем и уложить массу в сотейник. Взбить белок и смазать рыбный фарш сверху. Выпекать в духовке 10-15 минут. Подавать со сметаной и зеленью, томатным соком.
Тушеная капуста с яблоками.
Нашинковать половину среднего кочана капусты и тушить в смеси воды и молока, добавив ст.л. растительного масла и немного соли, до готовности. Яблоко натереть на крупной терке, листовой салат мелко нашинковать. Смешать с капустой, добавить сливочное масло и сахарин. Держать под закрытой крышкой 7-10 минут.