Одно из любимых лакомств россиян, навеянное еще с детства - это яблочный пирог, или "Шарлотка". Есть масса рецептов приготовления яблочных пирогов. У каждой искусной хозяйки есть свои секреты, свое ноу-хау. Так как же приготовить яблочный пирог? Я поделюсь с вами одним из рецептов приготовления этой выпечки. ИНГРЕДИЕНТЫ Масло сливочное. .... 200 г Сметана .................... 200 г Сахар, песок. ............ 200 г Яйца .......................... 2 шт. Сода пищевая ……... ¼ ч. л. Ваниль Соль Для начинки: Яблоки (антоновка) ………. 5 шт. Сахар, песок .............. 0,5 стакана Лимон .................................... 1 шт. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Смешать муку (предварительно просеянную) с солью и содой. Растереть со сметаной сахарный песок, 2 желтка и 1 белок, масло и, постепенно заыпая подготовленную муку, замесить тесто. 2. Разделить тесто пополам, сделав из него две лепешки, оставить кусочек теста для украшения пирога. 3. Для пиготовления начинки вымыть яблоки, разрезать их пополам, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Перемешать яблоки с сахарным песком и лимоном натертым с цедрой. Поместить на 20-30 минут в холодильник. 4. Взять круглую форму и смазать ее маслом, немного присыпать мукой и, смочив ладонь взбитым белком, распластать в ней одну из лепешек до толщины 2-3 см. 5. На лепешку уложить готовую начинку, после чего накрыть второй раскатанной лепешкой и защепнуть края. Сверху пирог украсить фигурками, вырезанными из остатков теста, и затем пирог смазать оставшимся взбитым белком. 6. Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке при равномерной температуре (180-200°С). Как только пирог будет готов его надо немедленно вынуть из формы, смазать слегка сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью. К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ: • Нарезать пирог следует только после того, как он остынет. • В качестве начинки с успехом можно применить яблочное варенье или джем... |
