
Однако на приготовление чашки кофе таким способом уходило немало времени, и чем динамичнее становилась жизнь, тем больше этого времени людям не хватало. Настоятельная потребность упростить приготовление любимого напитка привела к изобретению первой кофеварки.
После того, как европейские жители узнали вкус настоящего кофе, возник вопрос – как сделать приготовление этого напитка быстрым, при этом сохранив всю его неповторимость? Первоначально кофе готовился в турке, или джезве – металлической посуде, которая разогревалась на огне.

Только историки техники уверены, что первую капельную кофеварку (по капельке кипяток проходил через фильтр с молотым кофе) изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа (ее современными версиями мы пользуемся в офисах до сих пор). Такое устройство получило название капельной кофеварки и стало началом неудержимой тяги человечества к совершенствованию этого прибора.
Через 19 лет некто Морис-жестянщик по-своему доработал эту конструкцию. Теперь его двойную кофеварку можно было переворачивать, и от этих переворотов кофе только крепчал.
За капельной кофеваркой последовала фильтрационная, а за ней гейзерная, устройство которой было значительно усложнено. Теперь вода проходила через слои кофе многократно. Гейзерная кофеварка постоянно усложнялась, обрастая новыми элементами.
Так в 1827 г. появилась первая гейзерная кофеварка: многократное прохождение пара или горячей воды через молотый кофе давали удивительный результат.
После 1840 года на смену гейзерной пришла вакуумная кофеварка, которая не получила широкого распространения.

А в 1901 г. итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофейный аппарат для баров, которые готовили кофе эспрессо.
Шотландский морской инженер Напьер в 30-х годах XIX в. изобрел вакуумную кофеварку.
А в 1945 г. Ачиллес Гаггиа сконструировал эспрессо-машину с поршнем, благодаря которому образованное высокое давление способствует производству толстого слоя пены.
Конечно, первые кофеварки имели больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, они не позволяли полностью сохранить в напитке аромат и вкус того сорта кофейных зерен, который использовался. Во-вторых, они были опасны для своих владельцев, так как часто взрывались.

Вторая, не менее сложная, но самая большая проблема, с которой очень долго не могли справиться изобретатели различных типов кофеварок, было вовсе не уменьшение размеров прибора, а поиск оптимального сочетания времени изготовления напитка, количества используемого кофе, давления пара и температуры его нагрева.
Только опытным путем удалось установить, что идеальная температура приготовления чашки эспрессо находится в интервале от 86 до 93 градусов Цельсия, а давление должно быть не меньше девяти атмосфер.
Но для многих единственно приемлемым рецептом приготовления ароматного настоящего кофе по-прежнему является способ, изобретенный арабами в средние века: молотый кофе засыпается в турку или джезву, заливается водой и доводится до кипения на слабом огне.