Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

История изобретения фотоаппарата



Много тысячелетий ученые пытались изобрести такой фотоаппарат, которым в наше время пользуется каждый человек. В создании фотоаппарата принимали участие оптики, химики и физики, так как необходимо было не просто придумать аппарат, но и научится закреплять изображение на материалах.
Первым похожим на фотоаппарат устройством, ещё в 3 веке да нашей эры, был аппарат-обскура. Камера представляла из себя ящик или темную комнату.





Ее работу знал даже Аристотель за 350 лет до нашей эры. Принцип ее действия описывал Леонардо да Винчи. Евклид предложил сделать на стенке отверстие и проецировать изображение, с помощью дополнительных инструментов, на противоположную стену.

   Со временем произошло усовершенствование камеры-обскуры, оно происходило параллельно с появлением очков , астрономических приборов. Подобной камерой стали называть ящик, который обладал отверстием в передней стенке с двояковыпуклым стеклом (объективом), в заднюю стенку вставляли рамку с полупрозрачной бумагой.

Для большего удобства зарисовки позже стали помещать внутри ящика наклонное зеркало, оно отражало изображение на прозрачную крышку всего этого аппарата, и зарисовка происходила легче.
Изображение, таким образом, получалось перевернутым, и для его нормального расположения в 1573 году ИгназиоДанти догадался применить зеркало, а через 30 лет Иоганн Кеплер применил в камере-обскуре линзы и, тем самым, увеличил получаемое изображение. Такая камера была не очень удобна из-за больших размеров, и в 1665 году Роберт Бойль сконструировал первую камеру-обскуру маленького размера.

В начале 18 века химики много экспериментировали с химическими препаратами, для того, чтобы выявить их чувствительность к свету. Тогда у них возникла проблема: при попадании на свет изображение пропадало. Но эта проблема была решена, когда в 1770 году швейцарский химик Карл Шееле сделал открытие и доказал, что изображение полученное при помощи хлорида серебра и обработанное аммиаком не стирается. После этого в применение вошел процесс проявления снимков на бумаге.
  С 1800 годов развитие фотоаппарата набрало обороты. Сначала в камеру добавили призму, затем, для улучшения изображения, в камере начинают использовать менисковую линзу с диафрагмой. Через пару лет, в 1812 году, Жозеф Нисефор Ньепс изобрел камеру-обскуру с линзой и раздвижной трубкой. Это изобретение и стало первым похожим на современный фотоаппарат прибором. Первые снимки на этой камере содержали изображение окна квартиры изобретателя, и он сумел зафиксировать их на бумаге.
Через год Карл Гаусс создал первый объектив. Развитие фотоаппарата, как прибора, шло очень успешно, но проблема заключалась в том, чтобы изображение зафиксировать на каком-либо материале на долгое время. В 1820 году Ньепс применил для фиксации изображения стекло и асфальтовый лак. Затем он использовал цинковую пластину с асфальтным лаком и, спустя несколько лет, он сумел сделать такой снимок, изображение на котором существует до сих пор.
  Технику Ньепса усовершенствовал Л.Ж. Дагер. Он использовал пары ртути вместо йода и закреплял снимок в растворе поваренной соли. Его снимки представляли собой медные пластинки, покрытые светочувствительным серебром. В 1839-м Л.Ж. Дагер опубликовал свою книгу «Дагерротип и диорама». С этого времени его изобретение стали называть дагерротипией, а снимки – дагерротипами.

Важными оказались разработки В.Г. Талбота в 1834-м году в получении негативного снимка. В 1865-м году Т. Сэттон изобрел зеркальный объектив. Такой фотоаппарат имел уже более знакомый нам всем вид.
В 1887 г. Г. Гудвин запатентовал способ изготовления прозрачной гибкой пленки из нитрата целлюлозы.


В 1889 году Джорджом Истменом была запатентована рулонная фотопленка и камера, которая могла быстро фотографировать. Он назвал свое изобретение «Кодак».
В 1904-м братья Люмьер получают цветные фото с помощью специальных пластин. Параллельно с братьями Люмьер русский химик и изобретатель С.М. Проскудин-Горский по своей уникальной технологии получает цветные фотографии. Но его технология дальнейшего развития не получила.
Теперь не нужно иметь отдельную фотостудию и искать эксклюзивный аппарат. Первый фотоаппарат выпустила в 1924 г. фирма «Leitz Company» под маркой Leica. В нем использовалась пленка 35 мм. С помощью небольших негативов печатались большие снимки. В фотоаппаратах фирмы Leica впервые стали использвать фокусировку и задержку при съемке. Фотография стала доступна не только профессионалам, но и любителям.

  Следующем революционным шагом стал Polaroid в 1963-м году. В Polaroid печать фотографий происходила мгновенно. Ранее, даже у самого лучшего фотографа, на проявку пленки и печать фотографий уходило приличное количество времени. Polaroid упростил этот процесс насколько это возможно.
Фотоиндустрия уверенным шагом шла к более совершенным средствам фотосъемки.

И прогресс не заставил себя долго ждать. С 1970 года фотоаппараты совершенствуются, с помощью электроники и в 1988 году компания «Fujifilm» выпускает первую цифровую фотокамеру.

Человечество увидело первую цифровую фотографию. На ней было изображено звездное небо. В 1980-м начался массовый выпуск цифровых видеокамер. А цифровые фотоаппараты, в свою очередь, почти полностью вытеснили не только своих пленочных собратьев, но и нашумевшие Polaroid-ы.
Примерено за полтора века человечество нашло способ запечатлевать окружающий его мир в фотографии. Изменялись фотоаппараты и сами фотографии, да и профессиональные фотографы набираются мастерства. С современными аппаратами можно нырять в морские глубины для подводной съемки или ловить в малейшие доли секунды все богатство мимики человека, как в спортивной фотографии. Наблюдая за ходом событий в истории фотографии можно сказать лишь одно: современная цифровая фотосъемка – это не предел, а всего лишь очередной этап в истории фотоаппарата.