Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

О пользе растительных масел

Мы, практически, каждый день используем растительные масла в своем рационе. А задумывались ли Вы о пользе растительных масел 
Давайте узнаем, чем же полезно каждое масло и как  лучше его использовать.  Такая информация обязательно  пригодится каждой хозяйке и не только…

Растительное масло диетологи считают одним из самых полезных продуктов, который приносит  неоценимую пользу здоровью людей. Существует большое количество растительных  масел: подсолнечное, кунжутное, оливковое, тыквенное, арахисовое, масло виноградных косточек, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, амарантовое и другие.

В питании лучше всего использовать несколько разных растительных масел, поэтому дома желательно иметь 3-4 бутылочки с различными маслами.

Маслом не только кашу не испортишь, но и укрепишь здоровье. Ведь все растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые  необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем нашего организма, защищают клетки организма от негативного воздействия и разрушения. Все растительные масла содержат также  ценные питательные вещества и витамины.

Всё разнообразие масел можно разделить на две группы: рафинированное (горячий отжим) и нерафинированное (холодный отжим).

Рафинированное масло (горячий отжим) получают путем нагревания сырья до 100-120 градусов С. Это увеличивает объем масла на 10%, но при этом масло теряет некоторую часть полезных веществ и витаминов.

Масло холодного отжима (нерафинированное) получается путем прессования измельченного сырья – семечки, орехи, оливки и др. Обычно выход из-под пресса составляет 30% от общей массы. При хранении такого масла в  бутылке обязательно будет мутный осадок.

Однако, большой разницы в полезности этих двух типов масла нет, т. к. состав рафинированного масла меняется незначительно, а по вкусу оно становится нейтральным и можно использовать его при разных способах готовки. Нерафинированное масло  добавит аромат и приятный вкус салату, однако не следует использовать его при высоких температурах.

Чем полезен каждый вид масла 

Подсолнечное масло  

Наиболее популярный источник омега-6 кислот – подсолнечное масло. Полиненасыщенные  жирные кислоты помогают выводить из организма «плохой» холестерин, благотворно влияют на стенки сосудов. Подсолнечное масло это источник витаминов А, В и Е.

Оливковое масло 
Это масло богато содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые  повышают уровень «хорошего» холестерина и выводят «плохой» из организма. Оно чрезвычайно полезно для  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Линолиевая кислота, которая содержится в масле, улучшает зрение и  координацию, способствует быстрому заживлению ран, . Витамины  A, В, Е и К укрепляют мышцы,  костную ткань и стенки кишечника.

Тыквенное масло 

Производство тыквенного масла началось в Австрии и продавалось оно исключительно в аптеках из-за особых целебных качеств продукта. Тыквенное масло очень хорошо влияет на восстановление клеток печени. Оно насыщенного, почти черного цвета.

Кунжутное масло 

У некоторых древних народов кунжутное масло считалось чем-то вроде философского камня для приобретения бессмертия. Большое содержание минеральных веществ — кальция, фосфора, цинка   — делает этот продукт полезным для сохранения хорошего здоровья. Кунжутное масло имеет срок хранения до восьми лет!

Амарантовое масло 

Амарантовое масло в настоящее время  становится очень  популярным. Производят его из зерен амаранта. Оно обладает обилием витамина Е в активной форме. Этот витамин улучшает эластичность стенок сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшает  риск тромбообразования. Еще один уникальный компонент масла – сквален, который выступает в качестве иммуностимулятора и противоопухолевого средства.

Масло из виноградных косточек 

Это масло  также обладает большим количеством полезных свойств, но главное это наличие  в экстракте полифенолов, которые помогают бороться с дегенеративными  заболеваниями центральной нервной системы  — такими, например, как болезнь Альцгеймера.


Арахисовое масло 

Арахисовое масло появилось в питании людей в 1890 году, когда американские диетологи находились в поиске диетического продукта, который по своей пищевой ценности мог бы конкурировать с мясом. С того времени  это масло является одним из главных продуктов для диеты, что объясняется высоким  содержанием легкоусвояемых растительных белков и жиров.

Кедровое масло 

Кедровое масло — кладезь витаминов и полезных веществ: А,D,В,F,Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, большое количество минеральных веществ.
Кедровое масло ускоряет заживление ран, конечно, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает стенки желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, защищает кожу от старения, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует образование соединительной, хрящевой и костной тканей.

Масло грецкого ореха 
Масло грецкого ореха применяется в кулинарии — соусы, заправки для салата, мясные блюда, рыба, а также в приготовлении десертов.
Полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушения работы почек и печени. Повышает иммунитет, омолаживает организм, нейтрализует действие концерагенных веществ, улучшает обменные процессы.

 Миндальное масло
Польза миндального масла также бесспорна. Оно регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины из организма. Полезно при многих легочных заболеваниях, бронхитах, отитах. Обладает противовоспалительным эффектом. Широко применяется в косметологии.
  

Применение масел
Льняное масло,  масло грецкого ореха  можно использовать для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов.
Подсолнечное, арахисовое, кукурузное, кунжутное, кукурузное, оливковое нерафинированное и рафинированное рапсовое, грецкого ореха и кунжутное  для заправки готовых блюд, для приготовления салатов и соусов, а также для легкого обжаривания при невысокой температуре.
Рафинированные масла — подсолнечное, арахисовое, кукурузное, овощное (соевое), оливковое — для приготовления салатов, соусов, выпечки в духовке, жарки и фритюра.
И это только маленькая доля того, что можно сказать о пользе растительных масел. Их важность и польза  неоценима. Поэтому обязательно включайте несколько видов растительных масел в свой рацион питания и будьте здоровы!
И, конечно, помните — всё хорошо в меру! тут