Как правильно
заваривать травяные чаи – крапива, календула, мать-мачеха, шалфей и
какие есть противопоказания к их
применению.
ЧАЙ ИЗ КРАПИВЫ
Самая первая
витаминная зелень, которая появляется у нас на даче - это крапива. Как бы мы ее
не выдергивали, не обжигали руки и не цокали языком, - она никогда не исчезает
насовсем. А еще из майской крапивы, вареных яиц, картошки и сосисок можно приготовить вкусный и витаминный зеленый супчик - наверное, в детстве этот
"холщовый" суп ел каждый из нас.
Но мало кто знает,
что из крапивы можно приготовить витаминный крапивный чай, который обладает
огромной пользой для нашего организма.
Крапивный чай
обладает сильным мочегонным эффектом, крапива полезна для улучшения обмена
веществ, обладает противоревматическим действием. Также ее назначают при
подагре и болезнях печени и желчного пузыря. Чай из крапивы укрепляет иммунитет
и стенки кровеносных сосудов за счет высокого содержания антиоксидантов, а еще
он улучшает лактацию у кормящих матерей.
Противопоказания
для применения чая из крапивы: так как чай мочегонный - его нельзя принимать
сердечникам (вымывается калий, который необходим для работы сердечной мышцы).
Также он не рекомендуется при почечной недостаточности.
Способ
приготовления чая из крапивы.
Если Вы готовите
чай из свежей крапивы (в период с мая по начало июля) - нарежьте верхушки
крапивки длиной 6-7см, ополосните и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком
и дайте настояться 10 минут под махровым полотенцем. Затем добавьте по вкусу
мед и лимон. Такой чай даст заряд энергии и бодрости на весь день, плюс - много
витаминов!
Если Вы хотите
приготовить чай из сухих листьев крапивы - залейте 2 ст.л. сухих листьев
стаканом кипятка и дайте настояться под полотенцем 20 минут. Затем чай можно
процедить и добавить мед и лимон по вкусу.
Крапива
используется во многих фито-сборах, зимой легко приготовить самый простой,
смешав 2 ст.л. сушеных листьев крапивы и 3 ст.л. сушеных плодов шиповника.
Идеально такой витаминный сбор заваривать в термосе - тогда полезный
"букет" будет раскрыт в полной мере.
ЧАЙ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
Календула -
кладовая солнца, витаминов и пользы для нашего организма. Она обладает сильными
бактерицидными свойствами, в ее состав входит эфирное масло и дубильные
вещества. Календулу применяют для полоскания горла при ангинах, на основе
календулы готовят мази для заживления поврежденных тканей и рассасывания
рубцов, календула способствует выведению токсинов из организма и сжигает лишний
жир.
Если Вы или ребенок
поцарапались - промойте ранку и наложите на нее измельченные в кашицу листья
календулы, или как вариант - отожмите из листье сок и приложите ватный тампон,
смоченный в этом соке, к больному месту.
В составе чаев
календулу применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гастрите,
гипертонии, в климактерический период и при болезнях и язвах двенадцатиперстной
кишки, желчного пузыря и печени. Также отваром календулы полощут горло при
ангинах, а еще она полезна при головокружениях.
Противопоказания
для применения чая из календулы: С осторожностью применять гипертоникам и при
баррикардии, для беременных чай из календулы также нежелателен, он провоцирует
выкидыши.
Способ
приготовления чая из календулы: 2 ч.л. сухих соцветий залить стаканом кипятка,
настаивать 15 минут, принимать по полчашки 2 раза в день. Для вкуса можно
добавить мед и лимон.
ЧАЙ ИЗ МАТЬ И
МАЧЕХИ
В основном, отвар
мать и мачехи применяется при простудных заболеваниях (в потогонных - листья и
грудных - цветки, сборах). Он помогает разжижать мокроту и применяется в качестве отхаркивающего средства, также -
для потоотделения при повышенной температуре.
Также чай из
мать-и-мачехи полезен при колитах, как мочегонное, желчегонное и спазмолитическое
средство, при цистите. Этот напиток улучшает пищеварение и повышает аппетит,
показан при атеросклерозе, болях в сердце, эпилепсии и нервном возбуждении.
Противопоказания
для применения чая из мать-и-мачехи: такой чай не дают детям до 2 лет, кормящим
матерям и беременным женщинам (содержит алкалоиды), он не рекомендуется при
болезнях печени (абсолютно противопоказан алкоголикам). Пьют чай из
мать-и-мачехи небольшими порциями, т.к. в больших количествах он может вызвать
тошноту и рвоту, повышенное слюноотделение.
Способ
приготовления чая из мать-и-мачехи: 1 ст.л. сухого сырья заливается стаканом
крутого кипятка и настивается на водяной бане 15 минут. Еще через 15-20 минут
отвар процеживается и принимается по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Если развести
полученный отвар стаканом кипятка - то дозировка - 1/3 стакана.
ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ
Чай из шалфея
известен и популярен в медеционе еще со времен древних греков и египтян. В
перевода с латыни salvia означает "быть здоровым". В Древнем Египте
после эпидемий и войн жрецы заставляли принудительно пить чай из шалфея женщин,
тк он повышал иммунитет и улучшал детородные функции. Также он полезен женщинам
для нормализации работы яичников, а еще - для устранения фригидности и
повышения полового влечения.
Чай из шалфея
является прекрасным средством для снятия воспалительных процессов в горле, им
полощут горло, рассасывают леденцы с шалфеем, принимают внутрь.
Шалфей хорошо
помогает при заболеваниях ЦНС, перевозбуждении, улучшает пищеварение и мозговую
деятельность, употребление шалфея помогает в профилактике онкологии и
заболеваний сердца. Также полоскания отваром из шалфея полезны в стоматологии -
при пародонтозе, неприятном запахе изо рта и кровоточивости десен.
Противопоказания
для применения чая из шалфея: передозировка грозит тошнотой, рвотой и
головокружением. Нельзя применять шалфей беременным женщинам, кромящим матерям
(снижает количество молока), а также больным щитовидкой, нефритом, при
воспалении почек и при сильном кашле. Также не рекомендуют принимать шалфей при
гипотонии и задежке менструации. Более 3 месяцев подряд пить шалфей нельзя,
нужно делать перерыв.
Способ
приготовления чая из шалфея: Листики шалфея можно добавлять в обычный чай,
заваривая на 3 чайных ложки черного чая 1 чайную ложку листьев и цветков
шалфея. Пьют такой чай с медом и лимоном.
Если заваривать
одно сырье - 2 ст.л. сухих листьев и цветков залить 500мл. кипятка и настоять
20 минут. Затем - процедить и пить небольшими порциями 2-3 раза в день.
Если делать
концентрированный отвар в медицинских целях - берется количество сырье х вода в
соотношении 1 к 5 и на водяной бане кипятится 15 минут, затем - процеживается.
В зависимости от болезни и потребности способы заварки шалфея различны, здесь
лучше посоветоваться с медиками. тут
lapatylechka LILI