Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

Свойства черемши и ее использование

Черемша - это неприхотливое лекарственное растение, о котором знали даже в далёкой древности. Самыми первыми её оценили римляне, используя, как кровоочищающее средство при гнойных заболеваниях кожи и сыпях. В средневековье свойства черемши помогали при лечении таких смертельных заболеваний, как чума и холера.
Где растёт черемша - чаще всего её можно встретить вблизи рек и болот, в еловых лесах и на лугах. Больше всего она распространена в Юго-Западной Европе и средиземноморских странах. В России её больше всего в Сибири, но в последнее время многие дачники выращивают черемшу на своих участках.
В лечебных целях используют в основном только свежее растение. Лучшим временем для сбора стеблей, цветов и листьев черемши является апрель и май. Луковицы выкапывают после того, как созреют семена.
Свежая черемша содержит в себе вещества, которые способствуют снижению свёртываемости крови и замедляют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. В силу этого её часто используют при гипертонии и атеросклерозе. Для того чтобы снизить давление, в Германии придумали рецепт настойки, которая действует достаточно медленно, но сохраняет свой результат на длительное время.
Для того чтобы сделать настойку из черемши, необходимо измельчить свежие листья и соцветия, после чего они заливаются водкой в соотношении 1:5. Потом нужно настоять получившуюся смесь в тёмном и прохладном месте не менее трёх недель. Затем процеживаем данную настойку. Употреблять её нужно по 20-30 капель 3 раза в день.

Также черемша является эффективным средством в проведении профилактики различных простудных болезней. Ещё для этого часто используют растение эхинацею, о её полезных свойствах можно узнать здесь.

Запах черемши напоминает аромат чеснока не случайно. Они являются близкими родственниками и причисляются к одному и тому же ботаническому роду. Именно поэтому черемша полезна ещё и, как антисептик. Об этих свойствах черемши знали ещё наши предки. Они мелко рубили листья и луковицы, после чего натирали полученной смесью сырое мясо, чтобы оно быстро не испортилось.

В народной же медицине полезные свойства черемши использовали в лечении насморка и кашля при простудных заболеваниях. Также очень действенным средством в лечении кашля является настойка из сирени, о её полезных качествах - здесь.

При насморке луковицы черемши натирали в кашеобразную смесь, заворачивали её в марлевую ткань и засовывали в ноздри. Такую же кашицу использовали при лечении гнойных ран, накладывая её на воспалённую поверхность.

Травники оценили пользу черемши и в поддержании мужского здоровья. Употребление её в сыром виде помогает в лечении заболеваний щитовидной железы. Ещё это стимулирует возбуждение аппетита.

Также одним из направлений использования черемши является лечение дисбактериоза, когда происходят нарушения в работе микрофлоры кишечника. В составе черемши присутствуют горчичные масла, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря чему увеличивается выделение ферментов, и как следствие, переваривание пищи улучшается. Также снижаются гнилостные и бродильные процессы, а ещё уменьшается вздутие. Содержащаяся в составе этого растения сера приводит к выведению из организма таких тяжёлых металлов, как ртуть и кадмий.

Листья черемши обладают бактерицидными свойствами. Достаточно пожевать их несколько минут, что будет очень полезным для микрофлоры рта.

Черемшу в народе также называют медвежьим луком, связанно это с тем, что весной, когда медведи просыпаются ото спячки, они с большим удовольствием употребляют в пищу данное растение. Так происходит, потому что косолапые ищут не только витамины для истощённого организма, но и стремятся таким способом отделаться от кишечных паразитов. Ветеринары часто советуют подмешивать листья черемши в пищу к домашним животным для профилактики глистов.

Также черемша с большим успехом используется и в пищу. Из неё делают всевозможные соусы, намазки, супы и добавляют в салаты, а также маринуют и запекают с разными овощами и мясными продуктами.