Облепиха — это многолетний зимостойкий колючий кустарник
высотой до 2-4 м или дерево высотой до 5-15 м Облепиха — растение двудомное, - у нее женские цветки
находятся на одном растении, а мужские на другом. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре
и держатся на кустах до февраля — марта. Плоды снимают недозревшими или когда они замерзнут, так как спелые легко давятся.
В природе встречаются три основные разновидности облепихи:
желтая, оранжевая и красная, которые отличаются одна от другой по окраске плодов.
По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые.
По величине они мелкие: 0,25-0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло
название растения.

Ягоды обладают своеобразным кисло-сладким вкусом и оригинальным аромат,
который напоминает вкус ананаса. Даже в замороженном виде, плоды не утрачивают собственного вкуса
и запаха, а также после переработки почти не изменяется состав ягод.

Плоды облепихи помещают в себе полный спектр разнообразных витаминов,
значительное количество микроэлементов и ряд других,
нужных человеку веществ.
В коре этого удивительного растения вмещает огромное количество вещества
серотонина, нужного для стабильной работы нервной системы
и замедляет развитие злокачественных образований.
Листья дерева облепихи содержат витамин С, который имеет
противовоспалительное действие, улучшает работу сердца,
помогает организму защитится от стрессовых ситуаций.

Масло используют при заболевании органов дыхания и дыхательных путей, заболевание кожных покровов, при лечении ожогов разной степени,
кишечные инфекции.

Во время лечения различных заболеваний глаз, можно применять масло облепихи.

В дерматологии масло используется для быстрого роста волос.
Аргументировано, что препараты из облепихового масла поддерживают
организм при приеме онкологических лекарств, а в некоторых случаях
увеличивают их воздействие. Полезные качества облепихи,
то есть калорийность плодов и ягод незначительна
и составит где-то около 82 ккал на 100 грамм.
Учитывая сопоставления с иными ягодами,
калорийность ее немного значительнее.

Как положено каждому продукта,
у облепихи есть собственные противопоказания. В ягоде наиболее большое количество каротина,
который имеет способность вызвать аллергическую реакцию
при не правильной работе организма и при ослабленном иммунитете.
Облепиху надлежит осмотрительно употреблять людям с болезнями печени,
и воспалении желчного пузыря, а также тем, у кого имеются
воспалительные процессы в кишечнике, поскольку в облепихе
находится много кислот.

Если выполнять все рекомендации, то применение облепихи во
всех других случаях станет незаменимым лекарственным средством.
Это растение имеет много пользы для человеческого организма, и плоды, и листья, и масло из облепихи проявляют хороший эффект
в лечении определенных видов заболевания и при проведении
профилактических мероприятий. Главное, не стоит забывать,
что необходимо соблюдать определенную меру и потому что
лечебное действие даже самого необходимого продукта, будет происходить только при правильном его использовании.
Облепиху рекомендуется вводить в рацион питания детям в возрасте от трех лет.

(инет)
|
|