Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Осеннее меню

Диетологи считают, что питание зависит от времени года.
Например, при наступлении осени, наш организм, по велению природы, хочет создать запас жира.
Поэтому, если вы хотите не набрать лишних килограммов, то придется изменить свои пищевые привычки.
Осеннее меню -тема сегодняшнего разговора.
В правилах здорового питания утверждается, что организм человека лучше всего усваивает продукты своей климатической зоны.
Поэтому, например, жителям средней полосы следует есть больше фруктов, овощей, ягод и грибов, которые выросли летом в лесу и на даче.
Они не только вкусные, но и полезные, так как содержат витамины, которые защитят от простуды и вирусных инфекций, а именно осенью это особенно актуально.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Обычно при наступлении холодов мы начинаем есть более питательные и калорийные продукты. Таким способом наш организм готовится к зиме.
Хотя человеку совсем не обязательно запасаться жиром для зимней спячки, но все же время года и климат оказывают значительное влияние на потребности организма в энергии.
Когда человек легко одет, ему холодно, и он находится в плохо отапливаемом помещении, то это приводит к тому, что он охотнее для восполнения недостающей энергии ест более калорийные блюда.
Поэтому, стоит просто теплее одеваться, чтобы не поправиться, двигаться активнее и, как ни странно, есть больше. Но еда должна быть низкокалорийной.
НУЖНЫЕ ВИТАМИНЫ
 

Главная причина простудных заболеваний — ослабление защитных сил организма.
Поэтому особое место в осеннем рационе должны занимать морковь, яблоки и цитрусовые, содержащие витамин С.
Также можно получить суточную норму аскорбинки из 200 г салата из свежей капусты или 1 болгарского перца.
Но есть витамины, которые зимой получить практически невозможно.
Это относится, например, к витамину Б, который в организме синтезируется только под действием солнечных лучей.
Витамин Б в первую очередь требуется детям – он служит для предотвращения рахита, но без него не обойтись и взрослым: витамин Б препятствует потере кальция и поддерживает прочность костной ткани.
Если этого витамина недостаточно, то повышается нервозность, раздражительность, появляется депрессия.
К счастью, витамин Б легко накапливается в организме. Поэтому, если есть возможность, необходимо принимать по 15-20 минут в день солнечные ванны.

ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ
Осенее меню должно быть богатой витаминами, а пища горячей и не тяжелой для желудка.
Тушение и запекание в духовке лучше предпочесть жарке. Хороши различные соте и рагу — овощные или с добавлением мяса, так как они помогают сопротивляться холодам и заряжают энергией.
Полезна рыба, тушенная с овощами, — ее лучше есть на ужин без круп и хлеба.
Свинина и курица считаются «охлаждающим» мясом, поэтому следует перейти осенью на баранину, говядину и крольчатину.
Уделите особое внимание супам.
Можно их рекомендовать даже людям, которые сидят на диете.
Есть нужно теплые супы, которые содержат много овощей, и картофель в том числе.
Но важно помнить, что блюдо не должно быть очень соленым, так как соль задерживает воду в организме и препятствует снижению веса.
На вашем столе осенью должны быть кисломолочные продукты — кефир, ряженка и творог. Исключите рафинированные продукты и отдайте предпочтение хлебу из цельнозерновой муки с отрубями, семечкам и орехам.
Хитрости бабьего лета
ВЫПЬЕМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Вечером заварите в термосе плоды шиповника, утром добавьте в настой ложечку меда и выпейте вместо чая. Перед сном рекомендуется пить теплое обезжиренное молоко с добавлением меда и корицы или травяной чай из мяты либо мелиссы. Эти напитки гарантируют спокойный сон.
ПОМОЩЬ ЖЕЛУДКУ
Осенью наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поэтому в меню должны входить черника, черная смородина и ежевика — эти ягоды нормализуют микрофлору кишечника. Кроме того, избегайте острых блюд, которые раздражают органы пищеварения.
ВОПРОС НАСТРОЕНИЯ
Чтобы поднять настроение во время осенней депрессии, ешьте больше фруктов и ягод, но не увлекайтесь сладостями. Когда на душе грустно, мы охотно потребляем продукты, содержащие сахар, повышающий уровень серотонина в организме.
Да, настроение при этом улучшается, но и вес не стоит на месте!
ЛЮБИМЫЙ ОВОЩ
Ешьте больше картофеля.
Он содержит много калия и витамина С. Овощ, сваренный в мундире, и небольшое количество обезжиренного творога с укропом — вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Да-да, от картофеля не толстеют! Вес тела повышают только добавки к овощу — жирные соусы и масло.

Кефирный напиток с фруктами

Ингредиенты:
Кефир — 2 стакана
Сокапельсиновый — 2 стакана
Сок персиковый -1 стакан
Апельсины — 2 шт.
Яблоки — 2 шт
. Банан -1 шт.
Киви — 2 шт.
Виноград — 12 ягод
Черника замороженная -горсть
Как приготовить:
Апельсины, яблоки и киви очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Ягоды винограда разрежьте пополам, при необходимости очистите от косточек. Положите подготовленные фрукты в миску, добавьте чернику, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Залейте охлажденные фрукты персиковым и апельсиновым соком. Добавьте мелко нарезанный банан и тщательно перемешайте.
Перед подачей разбавьте напиток кефиром.

Овощной суп
Как приготовить;
Бульон налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и положите в бульон.
Морковь нарежьте кубиками или кружочками, репчатый лук порубите и добавьте к картофелю. Доведите до кипения. Положите в кастрюлю рис. Перец и капусту тонко нашинкуйте и вместе с зеленым горошком добавьте в суп. Посолите, поперчите и варите до готовности (в течение 30- 40 минут).
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Морковь -1 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Капуста белокочанная — 100 г
Перец болгарский — 1 иоп.
Горошек зеленый свежий или замороженный — по вкусу
Рис — 2 ст. ложки
Бульон мясной или овощной — 2,5 л
Перец черный молотый
Соль

Запеченное соте
Ингредиенты:
Баклажаны — 5 шт.
Перец болгарский — 7 шт.
Лук репчатый — 3 головки
Помидоры — 4 шт.
Морковь — 3-4 шт.
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Как приготовить:
Баклажаны нарежьте кружочками или крупными кубиками. Посолите и оставьте на 20 минут. Затем промойте и выложите на противень.
Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, болгарский перец — колечками, помидоры — ломтиками. Слоями выложите на баклажаны лук, морковь, перец и помидоры. Посолите и сбрызните маслом. Запекайте 12 минут при 180°. Затем увеличьте нагрев до 200° и готовьте еще 18 минут. Подавайте с мясом или птицей.

Запеченный картофель
Ингредиенты:
Картофель — 700 г
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Чеснок — 1-2 зубчика
Розмарин — 2 веточки
Перец черный молотый
Соль
Как приготовить:
Зубчики чеснока раздавите лезвием ножа и залейте оливковым маслом. Оставьте на несколько часов, чтобы масло приобрело ярко выраженный чесночный аромат.
Картофель тщательно промойте и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности (15 минут), затем откиньте на дуршлаг.
Разложите картофель на противне, сбрызните чесночным маслом, посыпьте измельченным розмарином. Посолите, поперчите и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 10- 15 минут.

Тыква, запеченная с медом
Как приготовить:
Тыкву очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Если кожица тонкая, не срезайте ее. Выложите тыкву на противень. Запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 35 минут. Перемешайте размягченное сливочное масло, мед и розмарин. Смажьте подготовленным соусом ломтики запеченной тыквы (со всех сторон). Запекайте еще 20 минут, пока на тык¬ве не образуется румяная корочка.
Ингредиенты:
Тыква -1 кг
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Мед — 2 ст. ложки
Розмарин сушеный молотый — 1 ч. ложка

Фасолевое рагу

Ингредиенты:
Фасоль белая крупная или другая по вкусу — 400 г
Морковь -1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Петрушка рубленая — 2 ст. ложки
Зелень сельдерея рубленая — 2 ст. ложки
Перец черный молотый
Соль
Как приготовить:
Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Затем залейте свежей водой, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Морковь, помидор и лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок порубите. Перемешайте лук, морковь, чеснок и зелень на сковороде, разогретой с маслом. Пассеруйте в течение 4-5 минут. Добавьте на сковороду фасоль и помидор. Влейте воду (столько, чтобы она покрыла фасоль). Посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите рагу на слабом огне в течение 1,5 часа.

Чтобы поднять настроение во время осенней депрессии, ешьте больше фруктов и ягод, но не увлекайтесь сладостями.
Когда на душе грустно, мы охотно потребляем продукты, содержащие сахар, повышающий уровень серотонина в организме.
Да, настроение при этом улучшается, но и вес не стоит на месте!