Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Правила поведения за столом

 *Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край, женщина может ненадолго опереться  на стол локтем. 
*Не следует протягивать во всю длину ноги под столом. 
*Не нужно скатывать хлебные шарики, играть приборами, сворачивать край скатерти. 
*Окрашенные помадой губы, женщины должны вытирать бумажными салфетками, а не полотняными. 
*Во время еды не расставляйте локти и не склоняйте голову низко над тарелкой. Голову можно слегка наклонить и поднести ко рту вилку или ложку. 
*Не причмокивайте и не прихлебывайте за столом, на горячую  еду и напитки не дуть. Есть и пить нужно беззвучно.
   *Хлеб не режут ножом, а отламывают маленькими кусочками от куска, взятого из хлебницы. 
*Только при завтраке кусок хлеба можно намазать маслом или джемом и откусывать от куска. 

 Бутерброды едят без приборов. 

Сушки и сухари можно обмакивать в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

 Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. 
Намазывать паштет на хлеб можно только  в семейном кругу. 

Когда едят суп, тарелку не наклоняют, небольшое количество супа остается в тарелке. 

Ни во время, ни после еды, ложку из супа не кладут на стол, ложка остается в тарелке.
Бульоны, супы которые подаются в чашках или больших пиалах, можно пить, не пользуясь ложкой.


    Ножом можно резать блины, шницель, мясо, птицу, картофель, приготовленные овощи в основном блюде, вареники. 


Раков едят руками. 

Исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, мозгам, омлетам, пудингам, желе, свежим овощам.
 Салат, поданный к мясу на отдельной порционной тарелочке, едят из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. 

 Запивая еду напитком, следует сначала проглотить то, что находиться во рту, а только потом запивать. 

После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону.


    Сладкое тесто и десерты едят специальными вилочками, если их нет, то ложечками. 


Фрукты едят ножом и вилкой. 

У цитрусовых, надрезают кожуру крестообразно и снимают ее, затем разделяют плод на дольки. 

Сливы, персики, абрикосы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелку. 

Дыню лучше есть ложечкой, арбуз – ножом и вилкой.


    На домашних приемах нельзя садиться к столу с сигаретой и курить между блюдами. 


Можно себе позволить закурить только после полного угощения, при кофе. 

В крайнем случае, можно закурить между последним блюдом и десертом, т.к. при смене приборов может быть небольшой перерыв. 

Курить можно, когда это предложат хозяева.