*Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край, женщина может
ненадолго опереться на стол локтем.
*Не следует протягивать во всю длину ноги
под столом.
*Не нужно скатывать хлебные шарики, играть приборами, сворачивать
край скатерти.
*Окрашенные помадой губы, женщины должны вытирать бумажными
салфетками, а не полотняными.
*Во время еды не расставляйте локти и не склоняйте
голову низко над тарелкой. Голову можно слегка наклонить и поднести ко рту вилку
или ложку.
*Не причмокивайте и не прихлебывайте за столом, на горячую еду и
напитки не дуть. Есть и пить нужно беззвучно.
*Хлеб не режут ножом, а
отламывают маленькими кусочками от куска, взятого из хлебницы.
*Только при завтраке кусок хлеба можно намазать маслом или джемом и откусывать от куска.
*Только при завтраке кусок хлеба можно намазать маслом или джемом и откусывать от куска.
Бутерброды едят без приборов.
Сушки и сухари можно обмакивать в чай или молоко,
только находясь в семейном кругу.
Если колбаса подана неочищенной, то каждый
кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой.
Намазывать паштет на хлеб можно
только в семейном кругу.
Когда едят суп, тарелку не наклоняют, небольшое
количество супа остается в тарелке.
Ни во время, ни после еды, ложку из супа не
кладут на стол, ложка остается в тарелке.
Бульоны, супы которые подаются в
чашках или больших пиалах, можно пить, не пользуясь ложкой.
Ножом можно
резать блины, шницель, мясо, птицу, картофель, приготовленные овощи в основном
блюде, вареники.
Раков едят руками.
Исключается употребление ножа к макаронам,
вермишели, лапше, рыбе, мозгам, омлетам, пудингам, желе, свежим овощам.
Салат,
поданный к мясу на отдельной порционной тарелочке, едят из этой же тарелочки,
набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.
Запивая
еду напитком, следует сначала проглотить то, что находиться во рту, а только
потом запивать.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками
в правую сторону.
Сладкое тесто и десерты едят специальными вилочками,
если их нет, то ложечками.
Фрукты едят ножом и вилкой.
У цитрусовых, надрезают
кожуру крестообразно и снимают ее, затем разделяют плод на дольки.
Сливы,
персики, абрикосы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелку.
Дыню лучше
есть ложечкой, арбуз – ножом и вилкой.
На домашних приемах нельзя
садиться к столу с сигаретой и курить между блюдами.
Можно себе позволить
закурить только после полного угощения, при кофе.
В крайнем случае, можно
закурить между последним блюдом и десертом, т.к. при смене приборов может быть
небольшой перерыв.
Курить можно, когда это предложат хозяева.