![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2BACPWwVMoDX3sZDuNIG2965foUtDFU8zkAq8opR_d3QXuEp3DS3C9x5NFSzJy__wHTvqxcwT9ay1MLP6v9dhDf9XIciuDYElXMcBrChyphenhyphenEn2UxWYws7DRF8g0odr83vggkzr70V8yYHXs/s400/373417f36243.jpg)
Исстари сложилось
убеждение, что не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и
жизнь худо кончить.
Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело:
на
улицах устраиваются забавы и игры, гулянья
На
Масленицу было принято
есть до икоты,
пить до перхоты,
петь до надсаду,
плясать
до упаду.
На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным,
одаривали подарками. Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое
обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить
куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда
молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая
являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.
Ну и несколько рецептов блинов на
масленицу!!!
Сырные блины
Ингредиенты:
- Мука 2,5 стакана
- Яйца 5 шт.
- Сахар 100 г .
- Масло 200 г .
- Молоко 3 стакана
- Соль 3/4 ч. л.
- Сыр 300 г
Приготовление
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики
должны быть небольшими.
Картофельные блины
Ингредиенты:
- Мука 1,5 стакана
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г .
- Масло 200 г .
- Молоко 3 стакана
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 1 головка
- Соль и черный перец
Приготовление
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть
картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном
масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Блины монастырские старинные
Ингредиенты:
- Морковь
- Свекла
- Тыква
- Крапива - все овощи пропустить через мясорубку 2 раза
- Яйца, соль
- Вода
- Мука
Приготовление
Замесить тесто, поставить в теплое место, оставить для брожения на 3-4 дня.
Тесто периодически нужно помешивать. (Дрожжей в рецептуре нет: раньше они не в
каждом доме водились, поэтому пользовались самодельной закваской, "старым
тестом").
Как только тесто скиснет (появится пена и кисловатый запах), можно печь блины.
Сковороду смазать растительным маслом насаженной на вилку половинкой картошки.
Блины красные - старинный рецепт
Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет.
Приготовить сдобу: 5 желтков стереть добела с 3-мя стол. ложками сахара, 1/4 ф.
масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2
бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать
подойти.
Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать,
положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на
раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.