Пельмени имеют множество национальностей, и отличаются в основном по способу
приготовления и фаршу. Так или иначе, мясо с тестом готовили с древности
практически во всех культурах. Что может быть проще: взять какой-никакой хлеб и
завернуть в него мясную начинку?
У пельменей каждого народа свой особый внешний вид. Закрытые манты, открытые
бурятские позы, грузинские хинкали похожие на завязанный мешочек, узбекские
угловатые чучвара, пряные с бульоном, различные китайские пельмешки,
традиционное блюдо на китайский новый год, крохотные европейские равиоли,
украинские и русские вареники, японские рисовые пельмени гёдза… К дальним родственникам пельменей, к этаким пельменям ленивым, можно отнести
традиционный татарский или казахский бишбармак и даже незатейливые макароны
по-флотски. И это далеко не полный список представителей семейства
пельменных.
Чаще всего в гостях, в ресторанах, в виде полуфабрикатов в магазинах из
братьев-пельменей нам попадаются наши родные пельмени, манты и хинкали. На них и
остановимся.
Авторы русских пельменей, скорее всего, уральские и сибирские племена. В
переводе с пермяцкого пельмень означает "ухо из теста". Уральские и сибирские
пельмени – блюдо ритуальное. Готовили его после принесения в жертву нескольких
животных, отсюда и традиция сочетать в фарше различные виды мяса – дичину,
говядину, баранину, свинину. По первому снегу пельмени лепились тысячами и
хранились всю зиму. Благо мороз способствовал. Запас пельменей позволял хозяйкам
особо не мудрствовать и не возиться целый день с обедом.
Пельмени - этакий
хот-дог древности, быстро и вкусно. Бросил в кипяток и через пять минут
наслаждаешься полноценным обедом. Существует множество способов готовить
пельмени. Их обжаривают, тушат, запекают в горшочках, подают с бульоном и просто
варят. К пельменям допустимы любые соусы от сметаны до аджики и винного
уксуса.
Конечно удобнее, вкуснее и можно даже сказать правильнее, есть пельмени
ложкой. Так собственно это блюдо и ели его создатели. Да что греха таить, и
продолжают есть, даже если это не пельмени с бульоном, а обычные, вареные. Чтобы
сок не вылился на блюдо.
Однако, к сожалению, правила этикета предписывают нам
есть пельмени вилкой. Брать их следует за "мочку" ушка и постараться отправить в
рот целиком. Если пельмень слишком большой, придется отказаться от идеи
насладиться бульоном и разделить его вилкой на части.
О происхождении мантов спорят, так же как об их вышеописанных братьях.
Готовят манты в Китае, в Центральной и Средней Азии, на Алтае, в Бурятии.
Говорят, в эти края манты завезли из Китая, где пельмени делают уже более
полутора тысяч лет. Главное отличие мантов от русских пельменей наличие овощей,
чаще тыквы, и специй в мясном фарше.
Кстати, о фарше. Самые что ни на есть
правильные манты готовят не из перемолотого, а рубленого мяса.
Лепят манты в
виде шариков с отрытым (позы) или закрытым верхом. Классические манты готовят на
пару. Можно, конечно, попробовать на дуршлаге, но вообще-то есть специальные
кастрюли - мантышницы. Едят манты руками. Для начала выпивают бульон, надкусив
мант, или прямо из горлышка, если манты открытые. Обычно соусов к ним не подают.
Зато подают зеленый чай.
Ложкой едят, например, в турецких ресторанах, маленькие манты с соусом. В
некоторых азиатских странах можно заказать манты с бульоном, жареные манты.
Если спросить грузина, откуда появились хинкали, он наверняка ответит, что
они всегда тут, в Грузии, были. Однако историки предполагают, что попали они в
Грузию вместе с монголами. Времена были темные, кто теперь разберет, однако
точно одно, если монголы и привезли на Кавказ некий прообраз хинкалей, то уж то,
что поучилось из него в традиционной грузинской культуре, это нечто свое,
особенное.
Хинкали только варят. Если слепить тоже тесто с тем же фаршем по
иному и обжарить получится уже дальний родственник чебурек, популярный больше в
Крыму, чем на Кавказе.
К хинкалям в Грузии относятся с особым трепетом. Не поверите, но их любят и
едят больше чем шашлыки. Их ни с чем не смешивают, ни с бульонами, ни с соусами.
Они самодостаточны. Фарш для хинкалей готовят пряный: обязательно в него
добавляют рубленую зелень кинзы, иногда острый стручковый перец, хмели-сунели.
Если перца нет в самом фарше, он непременно будет сверху, на уже готовых
хинкалях.
Говорят, что съесть пять хинкалей трудно, но если осилишь, после шестой
открывается второе дыхание. Сам процесс поглощения хинкалей – целое искусство.
Горячую хинкалину берут руками за хвостик. Аккуратно надкусывают, чтобы не
вылить и не разбрызгать во все стороны бульончик из мешочка, и выпивают сок.
Потом так же аккуратно съедают мешочек с фаршем, а хвостик откладывают на
тарелку. Хинкали острые, поэтому их запивают: или минеральной водой или красным
вином.
Источник: povarenok.net