
Анис полосатый — зимний сорт
народной селекции. Деревья этого сорта, как и других форм Аниса, отличаются
высокой зимостойкостью. Урожайность Аниса на карликовых подвоях нарастает
быстро, плодоношение обильнее и регулярнее, чем у Антоновки обыкновенной.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг) —
зимостойкий позднеосенний сорт. Плоды отличного качества, крупные, с белой,
слегка желтоватой мякотью приятного виннокислого вкуса с небольшим малиновым
привкусом. Созревает во второй половине сентября и хранится до декабря—января.
Перезревшие плоды плохо сохраняются в лежке и теряют вкусовые качества. Деревья
поздно вступают в плодоношение как на сильнорослых, так и на среднерослых
подвоях, а на парадизках — на 3—4 году после окулировки. Основания многих
побегов отходят от ствола под большим углом (до прямого), поэтому не трудно
подобрать ветви для формирования скелетных сучьев.
Коричное полосатое — один из
распространенных осенних сортов. Дерево среднероелое, зимостойкое, крона
довольно редкая, ветви тонкие и длинные, плоды развиваются на концах плодовых
прутиков. На парадизках плодоносить начинают на 3—4 году после окулировки.
Мякоть плода белая с чуть заметным желтоватым
оттенком, твердая, сочная, сладковато-кислая, отдает запахом корицы. Сорт
десертный. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, срок
хранения до двух месяцев.
Боровинка — осенний сорт.
Деревья довольно зимостойкие, урожайные, но имеют существенные недостатки: после
хорошего урожая зимой подмерзает часть древесины; взрослая древесина ломкая и
сучья, в том числе и проводник, при хорошем урожае обламываются. Плоды
поражаются паршой и плодовой гнилью.
Панировка (Налив белый
прибалтийский) — летний сорт, плоды такие же как у Налива белого
настоящего, но на многих из них ясно заметен выступающий шов. Как на парадизке,
так и на дусене начинает плодоносить очень рано, и темпы плодоношения быстро
возрастают. Плоды иногда поражаются паршой. Зимостойкость дерева средняя.

Антоновка шестисотграммовая —
дает высокие урожаи вкусных и красивых, белых с желтизной плодов, но имеет
следующие недостатки: многолетняя древесина подмерзает, сучья обламываются,
плоды зачастую начинают загнивать с сердцевины прямо на дереве, плохо хранятся.
Дерево сильнорослое.
Сорт представляет интерес лишь для любителей
садоводов. В саду допустимо иметь одно-два дерева на парадизках. Для получения
крупных плодов подвои следует окулировать глазками с двойных сросшихся побегов,
которые можно найти на дереве этого сорта.
Шафран осенний северный —
выведен путем скрещивания сорта Коричное с Ренетом орлеанским. Дерево прочное,
компактное, с многочисленными тонкими ветвями, зимостойкое. Плодоношение
обильное. Плоды средней величины, правильной репчатой формы, окраска
шафранно-желто-зеленоватая. Мякоть плода сочная, нежная, отличного пряного вкуса
с приятным ароматом. Плоды созревают в начале сентября и хорошо сохраняются до
декабря. На парадизке начинает плодоносить на 2—3-й год, на дусене - на 3—4-й
год после окулировки.
Золотая осень — раннеосеняий
сорт. Выделен из гибридного фонда И.В. Мичурина А.С. Тихоновой из сеянцев
Бельфлер-китайки, семена которой были получены путем свободного опыления. Дерево
сильнорослое и сильноветвящееся, как и сама Бельфлер-китайка. Зимостойкость
средняя. У нас растет на дусене III. Плоды созревают в начале сентября,
перезревшие начинают растрескиваться на дереве, мякоть становится мучнистой.
Плодоношение обильное. Плоды хранятся один месяц.
Июльское Черненко — выведен в
Мичуринске путем скрещивания Аниса алого с Папировкой С.Ф. Черненко. Плоды
крупные, плоско-округлой формы, светло-зеленые, по мере созревания покрываются
темно-вишневым матовым румянцем с сильным восковым налетом. Мякоть нежная, очень
сочная и ароматная, винносладкого вкуса. Сорт раннелетний, плоды созревают в
июле — августе. Лежкость плодов хорошая, их можно хранить несколько недель. В
наших условиях зимостойкость дерева исключительно высокая, за 11 лет не было ни
одного случая подмерзания побегов.

Любительское — выведен в
результате скрещивания Панировки с Пепином литовским (выведен С.Ф. Черненко).
Крона дерева незагущенная, обрастание ветвей умеренное, плоды распределяются
гроздьями средней величины, при созревании опадают.
Зимостойкость хорошая. На парадизке IX плодоносит
на 3-й год после окулировки. Плодоношение среднее. Плоды округло-конические,
окраска кремовая, чистая, на солнечной стороне появляется небольшой
нежно-розовый румянец (не у всех плодов). Кожица тонкая, нежная, чуть жирная,
подкожные точки светлые, воронка плодов слабо оржавлена. Мякоть белая с кремовым
оттенком, нежная, сочная, хрустящая, очень приятного вкуса. Плоды созревают в
конце августа и могут храниться до ноября.
Превосходное розовое - получен
от опыления Боровинки пыльцой Пжировки. Дерево средней силы роста. Крона
умеренно загущенная, побеги мощные, чуть красноватые. Зимостойкость высокая.
Молодые деревья тлями не поражаются. Цветки не повреждаются при заморозке в
воздухе до —5,5°. Цветки очень крупные, до 6 см в диаметре. Плоды средней
величины, стандартные, зеленая окраска бледнеет и светлый фон покрывается
красивым нежным румянцем; румянец покрывается широкими розовыми мазками, точками
и штрихами. Кожица гладкая, тонкая, покрыта налетом. Мякоть белая, в прожилках
розоватая, ближе к кожице интенсивно румяная, нежная, очень сочная,
мелкозернистая, тающая, отличного винносладкого, десертного вкуса с тонким
приятным привкусом и ароматом. По качеству плодов превосходит исходные сорта —
Боровинку и Папировку. Сорт летний. Плоды начинают созревать около середины
августа, хорошо держатся на дереве, хранятся до ноября.
На парадизке начинает плодонооить после
окулировки через 3—4 года, на дусене — на 4-й год и позднее.
Суворовец — выведен путем
опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Ренета Симиренко. Урожайность и
зимостойкость в наших условиях хорошие. Плоды среднего и крупного размера,
плоско-округлые. Съемная зрелость наступает в начале октября, когда плоды
становятся зеленовато-желтыми. Потребительский период наступает в декабре, когда
плоды желтеют и на поверхности ярче выступают некрупные подкожные точки без
прорыва кожицы. В сентябре у плодов, расположенных на дереве с солнечной
стороны, появляется охристо-красноватый загар, иногда наполовину плода. В
сохраняется до мая.
Неглубокая воронка покрыта зеленовато-золотистой
оржавленностью лучами выходящей за ее пределы.
Мякоть плода белая, с палево-зеленоватым
отсветом, мелкозернистая, плотная, сочная, приятного и освежающего вкуса, с
тонким ароматом, столового достоинства.
Богатырь — получен от
скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Ландсбергским. Крона дерева
незагущенная, побеги мощные, листва обильная. Зимостойкость и урожайность в
наших условиях хорошие.
Плоды крупные и средние, плоско-округлые,
светло-желтые с зеленоватым оттенком, иногда с широкополосатым светло-карминным
румянцем, особенно у оставленных в октябре на дереве. Мякоть белая,
мелкозернистая, плотная, сочная, хрустящая, ароматная, очень вкусная, с хорошим
сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в первой-второй половине
октября, при более раннем съеме плоды при хранении высыхают и сморщиваются. На
деревьях плоды выдерживают заморозки до —2°. Потребительская зрелость начинается
в декабре, плоды хранятся до мая.
Оранжевое — выведен путем
опыления Боровинки пыльцой Ренета Симиренко. Отличается высоким иммунитетом к
парше. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Восьмилетний прирост в кроне Славянки
не подмерзал, хотя развивался в затененной части кроны. Плоды крупные и средние,
плоско-округлые, правильные, только у самых крупных бывают слабовыпуклые стороны
в верхней части, зеленовато-желтые (вполне созревшие — бело-кремовые), с массой
белесоватых, мелких точек, особенно в верхней части, которые просвечиваются под
кожицей без прорыва. На основном фоне кожицы расположены широкие и узкие
прерывающиеся штрихи, придающие плодам оранжевый оттенок.
Мякоть бело-палевая, нежная, сочная,
мелкозернистая, винносладкого, освежающего десертного, как бы "колющего" вкуса.
Сорт зимний. Съемная зрелость наступает в конце
сентября, потребительская — в ноябре. Плоды хранятся до конца марта.
Победа — получен в результате
опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Пепина лондонского. Дерево мощное, в
наших условиях однолетние и иногда двухлетние побеги подмерзают. Плоды средние,
плоско-округлые со слабой, едва заметной ребристостью. Окраска плодов при съеме
зеленоватая. В лежке — желтеет и становится кремово-зеленоватой. Плоды имеют
сильный, нежный и приятный аромат. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая,
нежная, сладкая с приятной кисловатостью. Высокодесертный, ни в чем не
уступающий южным сортам. Съемная зрелость наступает в конце сентября,
потребительская — в декабре. Плоды сохраняются до мая—июня.

На парадизке IX деревья получаются оголенными, с
длинными ветвями, которые часто обламываются от тяжести плодов, поэтому лучше
подвешивать их на шпалеры с опорами.
Память Болотова — получен
опылением сорта Ренет Симиренко с Россошанским полосатым. Плоды средние и
мелкие, правильной округло-конической формы, зеленовато-желтого цвета, больше
половины плода покрыто алым размытым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошего
сладкого вкуса с умеренной кисловатостью. Съемная зрелость наступает в середине
— конце сентября, плоды хранятся до мая.
Уэлси — позднеосенний канадский
сорт. Зимостойкость на парадизке хорошая. Плоды средней величины, однородные по
размеру, бледно-желтые с красивым карминно-красным румянцем. Мякоть белая с
желтоватым оттенком, мелкозернистая, хрустящая, сочная и очень приятного
кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до марта.
На парадизке IX вступает в плодоношение на 2-й
год после окулировки. Слабо поражается паршой.
Мельба — летний зимостойкий
канадский сорт. Плоды мелкие, округлой или округло-конической формы,
зеленовато-фарфоровые с нежным полосатым румянцем. Мякоть белая, очень вкусная,
сладкая с небольшой кисловатостью.
Источник: frend.org.ua