Грейпфрутовый сок — не только источник витамина С, но и средство для
нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние
жиры.
Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в
нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота
зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и
пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты,
особенно необходимой беременным.
Облепиховый сок богат витаминами (А, В1,
В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами
и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные
бактерии.
Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить
радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают
противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние
на центральную нервную систему.
Апельсиновый сок – один из самых популярных. Содержит бета-каротин и витамин С. Богат всеми веществами, дающими человеку энергию и бодрость, способствует выведению вредных веществ и повышает аппетит.
Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия которые питают сердечную мышцу.
Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия которые питают сердечную мышцу.
Томатный сок
содержит мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С. Лучше других
обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Но тем, кто
ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много
натрия.
Способствует
снижению артериального давления, поэтому рекомендуется при
гипертонии и глаукоме. Стимулирует образование желудочного сока
и обмен веществ, улучшает деятельность сердца. Кислоты,
находящиеся в свежем томатном соке, необходимы при обменных
процессах. Богат натрием, кальцием, калием и магнием.
Шиповниковый сок стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к
инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в
желудке, расстройствах пищеварения и как моче- и желчегонное
средство.
Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора –
элемента, укрепляющего кости.
Он способствует правильному
метаболизму, укрепляет сердечно-сосудистую систему
и выводит из организма холестерин, соли тяжелых металлов.
Не вызывает аллергии, рекомендуется даже детям с
первых месяцев жизни.
Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и
упадке сил. Очень полезен детям. Является одним из самых ценных в пищевом и диетическом отношении . Основные сахара виноградного
сока, глюкоза и фруктоза, хорошо усваиваются организмом. Яблочная и винная кислоты обусловливают диуретические свойства. Кроме того, этот сок обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он полезен для сердца и может служить отличным профилактическим средством ишемической болезни.
сока, глюкоза и фруктоза, хорошо усваиваются организмом. Яблочная и винная кислоты обусловливают диуретические свойства. Кроме того, этот сок обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он полезен для сердца и может служить отличным профилактическим средством ишемической болезни.