Большинство из нас уверено – курицу едят руками. К сожалению, мы должны вас
огорчить. По правилам этикета птицу было принято есть руками до тех пор, пока не
появились вилки.
Дичи и домашней птицы в средневековье ели много. В отличие от нас с вами,
стол средневекового рыцаря мог ломиться от двадцати наименований различных
пернатых. Друг за другом подавались куры, утки, индюки, перепела, фазаны,
лебеди, цапли журавли, дрофы, выпь, куропатки. И все это разнообразие ели
руками, после чего ополаскивали пальцы в чашках с водой.
К ХVI веку уже вся европейская знать, законодательница мод и правил этикета,
старалась соответствовать новому прибору и больше не ела ни птицы ни мяса руками
как прежде.
Конечно, в некоторых случаях это было менее удобно, но надо было не
отставать, раз сам король предпочитал использовать новомодный прибор, вилку. К
тому же, с вилкой согласитесь, все же чище. В России вилка появилась еще позже, к
нам ее привезла жена Лжедмитрия, Марина Мнишек. Приживался прибор долго, но вот
как видите, пользуемся. Не жалеем. Однако далеко не всегда, когда положено.
Если вы у себя дома, в узком кругу родных и близких, не думаем, что стоит
церемониться и мучиться с отрезанием кусочков от куриной ножки. Наслаждайтесь
обгладыванием косточек, если любите, тут у вас их никто не отнимет. Хотя как
знать, тренировка на будущее не повредит.
Итак, как все-таки, по правилам, едят
курицу?
Если вы в ресторане или в гостях, советуем придерживаться правил этикета.
Не
забывайте, это не только добавит вам уважения, вы, прежде всего, окажете услугу
сами себе. Если есть курицу руками, вы попросту вымажетесь.
И потом, не помыв
прежде рук, не сможете ни вилку взять, ни бокал поднять, не испачкав.
Так что ваши помощники столовые нож и вилка.
Это касается всех крупных птиц,
будь то курица, индюк или гусь.
С белым мясом все понятно. Отрезайте по кусочку
и ешьте.
Сложнее придется с ножками. Придержите ее вилкой, и срежьте ножом мясо,
как бы подсекая его, сверху вниз и влево. То мясо, что вы не смогли срезать
разрешается съесть, взяв косточку кончиками пальцев.
Для этого случая вам должны
предложить пиалу с водой, сдобренной лимонным соком. Лимонная кислота отобьет
запах курицы. Ополоснув пальцы, вытрите их салфеткой.
Если негде ополоснуть
пальцы, косточки лучше отложить на край тарелки.
Несколько проще с перепелами и куропатками, мяса в этих птичках мало, но то,
что есть такое вкусное, что мы с удовольствием продолжаем их готовить. Перепелов
допустимо есть руками, предварительно разделив тушку ножом, и срезав все
доступное мясо.
Источник: povarenok.net