Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Красная свекла

Красная свекла не нуждается в представлении. Этот овощ очень популярен и распространен в России. Нет огорода, где бы не выращивали свеклу!  Ее  традиционно используют в приготовлении борщей и салатов. Но применяется свекла не только в кулинарии, но и для лечения ряда заболеваний. Хотя свеклу почему-то не все любят и даже из-за ее присутствия не очень жалуют очень полезное блюдо - винегрет. Поэтому хочется рассказать о ее пользе и расширить круг ее любителей. Свои полезные свойства свекла сохраняет в течение всего зимнего периода. Это поистине уникальный продукт.
Как лекарство свеклу использовали еще в древней Греции. Ее применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта и воспалительных заболеваний.
Чем же так полезна красная свекла ?
Современные ученые смогли объяснить многие полезные свойства красной свеклы. Они доказали, что  бетаин, который и придает красный цвет этому овощу,  помогают усваивать белки из пищи и способствует выработке холина, улучшающего работу клеток печени,  понижает уровень холестерин в крови, укрепляет капилляры, нормализует жировой обмен.
Свекла содержит белки, сахара, пектин, клетчатку, щавелевую, лимонную , яблочную, фолиевую и пантотеновую кислоты, много витаминов (группы В, РР, С, U). Листья свеклы содержат много витамина А.
В ее состав входят: железо, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор, свекла находятся на первом месте среди овощей по содержанию йода ( больше его только в морской капусте), а также обладают уникальным соотношением натрия и кальция (10:1). Такое соотношение  способствуют лучшему растворению и выведению излишков кальция из организма. Из-за большого содержания йода, свекла обязательно должна входить в рацион людей, страдающих заболеванием щитовидной железы.
Несмотря на то, что количество железа в свекле не очень велико, она полезна при анемии и улучшает состав крови.
В свекле содержится аскорбиновая кислота, способствующая укреплению капилляров. Также рекомендуется употреблять свеклу при лечении язвенной болезни желудка при пониженной кислотности.
Пектины, клетчатка свеклы, органические кислоты абсорбируют в пищеварительном тракте вредные вещества, соли  радиоактивных и тяжелых металлов  и выводят их из организма.
Свекла оказывает мочегонное, противовоспалительное,  ранозаживляющее, и понижающее давление действие. Из-за своего слабительного действия красная свекла не очень рекомендуется тем , у кого слабый желудок.  А вот при запорах, особенно хронических,  употребление в пищу свеклы очень полезно. Ее нужно есть отварную по 100 - 150 граммов в день. Отваривать свеклу лучше в кожуре под крышкой, опускать в кипящую воду. Из-за довольно большого количества сахара в свекле, надо с осторожностью употреблять ее людям, страдающим диабетом.
Также употребление свеклы надо ограничить людям с  мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря) из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Очень полезен свекольный сок. Но , если так можно выразиться, он оказывает сильное действие. Употребление чистого свекольного сока может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому первое время сок надо смешивать с морковным, причем количество морковного сока должно быть больше по объему, чем свекольного. Постепенно количество морковного сока уменьшают в пользу свекольного.
Сок красной свеклы особенно полезен при расширении вен,  высокой вязкости крови, склонности к тромбообразованию,  гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.  Является великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов.
Перед тем, как пить сок, поставьте его на несколько часов в холодильник для того,  чтобы улетучились раздражающие кишечник вещества.
Соком вареной  свеклы лечат хронические  риниты (закапывают сок в нос), а при охриплости (ларингит, фарингит) можно полоскать горло, разбавляя сок водой.
В любом случае овощ этот очень полезен.  Ешьте его как можно чаще в вареном, печеном, сыром виде, пейте сок  - и самочувствие ваше только улучшится.
Кстати, полезные свойства сока красной свеклы позволят вам сохранить и свежесть кожи лица. Для этого достаточно принимать его по две столовые ложки на пол стакана воды перед едой в течение нескольких месяцев.
Источник: osenclub.ru