Красная свекла не
нуждается в представлении. Этот овощ очень популярен и распространен в России.
Нет огорода, где бы не выращивали свеклу! Ее традиционно используют в
приготовлении борщей и салатов. Но применяется свекла не только в кулинарии, но
и для лечения ряда заболеваний. Хотя свеклу почему-то не все любят и даже из-за
ее присутствия не очень жалуют очень полезное блюдо - винегрет. Поэтому хочется
рассказать о ее пользе и
расширить круг ее любителей. Свои полезные свойства свекла сохраняет в течение всего
зимнего периода. Это поистине уникальный продукт.
Как лекарство свеклу
использовали еще в древней Греции. Ее применяли для лечения малокровия, болезней
пищеварительного тракта и воспалительных заболеваний.
Чем же так полезна красная
свекла ?
Современные ученые смогли объяснить многие полезные свойства красной
свеклы. Они доказали, что бетаин, который и придает красный
цвет этому овощу, помогают усваивать белки из пищи и способствует выработке
холина, улучшающего работу клеток печени, понижает уровень холестерин в крови,
укрепляет капилляры, нормализует жировой обмен.
Свекла содержит белки,
сахара, пектин, клетчатку, щавелевую, лимонную , яблочную, фолиевую и
пантотеновую кислоты, много витаминов (группы В, РР, С, U).
Листья свеклы содержат много витамина А.
В ее состав входят: железо, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор,
свекла находятся на первом месте среди овощей по содержанию йода ( больше его только в
морской капусте), а также обладают уникальным соотношением натрия и кальция
(10:1). Такое соотношение способствуют лучшему растворению и выведению излишков
кальция из организма. Из-за большого содержания йода, свекла обязательно должна
входить в рацион людей, страдающих заболеванием щитовидной железы.
Несмотря на то, что количество железа в свекле не очень велико, она полезна
при анемии и улучшает состав крови.
В свекле содержится
аскорбиновая кислота, способствующая укреплению капилляров. Также рекомендуется
употреблять свеклу при лечении язвенной болезни желудка при пониженной кислотности.
Пектины, клетчатка свеклы, органические кислоты абсорбируют в пищеварительном
тракте вредные вещества, соли радиоактивных и тяжелых металлов и выводят их из
организма.
Свекла оказывает мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, и
понижающее давление действие. Из-за своего слабительного действия красная свекла не очень
рекомендуется тем , у кого слабый желудок. А вот при запорах, особенно
хронических, употребление в пищу свеклы очень полезно. Ее нужно есть отварную
по 100 - 150 граммов в день. Отваривать свеклу лучше в кожуре под крышкой,
опускать в кипящую воду. Из-за довольно большого количества сахара в свекле, надо с осторожностью
употреблять ее людям, страдающим диабетом.
Также употребление свеклы надо ограничить людям с мочекаменной болезнью и
другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого
пузыря) из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Очень полезен свекольный
сок. Но , если так можно выразиться, он оказывает сильное
действие. Употребление чистого свекольного сока может вызвать головокружение и
тошноту. Поэтому первое время сок надо смешивать с морковным, причем количество
морковного сока должно быть больше по объему, чем свекольного. Постепенно
количество морковного сока уменьшают в пользу свекольного.
Сок красной свеклы
особенно полезен при расширении вен, высокой вязкости крови, склонности к
тромбообразованию, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.
Является великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря.
Свекольный сок в смеси с
морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других
щелочных элементов.
Перед тем, как пить сок, поставьте его на несколько часов в холодильник для
того, чтобы улетучились раздражающие кишечник вещества.
Соком вареной свеклы лечат хронические риниты (закапывают сок в нос), а при
охриплости (ларингит, фарингит) можно полоскать горло, разбавляя сок водой.
В любом случае овощ этот
очень полезен. Ешьте его как можно чаще в вареном, печеном, сыром виде, пейте
сок - и самочувствие ваше только улучшится.
Кстати, полезные свойства сока красной
свеклы позволят вам сохранить и свежесть кожи лица. Для этого
достаточно принимать его по две столовые ложки на пол стакана воды перед едой в
течение нескольких месяцев.
Источник: osenclub.ru
