Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой.
Голову только слегка наклоняем и на эту высоту подносим вилку или ложку. Не дуем
на горячую еду и напитки, не "чавкаем", не причмокиваем и не прихлебываем. Есть
и пить нужно беззвучно.
Сегодня использование ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!
После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол.
Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.
Сегодня использование ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!
После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол.
Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.
В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше
проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого
протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.
Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше
предлагаем соседу по столу.
Не макаем хлеб в соус:
но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В
любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.
Закуску, например, если это ветчина, не кладем на кусочек
хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать
маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.
Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать
маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время
завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже
бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой
бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.
Бутерброды "буфетные", как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но,
разумеется, если это бутерброд "на один зубок". Иногда же буфетный бутерброд
оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается
во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать
нож и вилку.
Колбаса, если подана неочищенной, то каждый
кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски
в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.
Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки
ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и
энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее
снять пальцами. Есть яйцо ложечкой.
Горячие блюда, такие, как омлеты, блины,
запеканки и т.д., едят десертной вилкой, держа ее в правой руке. Фруктовые
кнедлики ножом и вилкой, каши - десертной ложкой.
Супы часто заставляют
растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем
тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу
можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из
супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке. Чтобы остудить суп, не нужно на
него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет. Суп следует есть не с
конца ложки, а с бокового края.
Бульоны, супы, которые подаются в чашках,
пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда
хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в
чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой. Первые блюда, подаваемые в бульонной
чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во
время еды.
Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим
ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
Рыба, как в холодном, так и в горячем виде, не допускает ножа. Исключительно
пользуемся ножом для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы
специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет
роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости.
Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же
отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении
имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба.
Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения
костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если рыбу подают с лимоном, то
вилкой удерживают ломтик лимона у куска рыбы, ножом выскребают середину, а
остатки лимона кладут на край тарелки.
Если на нашей тарелке окажется рыба
целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть
филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону,
затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на
тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" в виде рыбного
скелета.
Икру подают в стеклянной посуде, помещенной в мельхиоровую посуду
с колотым льдом. К икре подают гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на
гренки и едят их, держа руками.
Омар подается в вареном виде. При еде
пользуются специальным ножом для разделки, с помощью которого из разделанного
пополам омара удаляется содержимое брюшка и длинный кровеносный сосуд.
Центральная часть разламывается и находящиеся в ней мясо и жир едят вилкой или
специальным приспособлением в виде ложки на ноже. Хвостовой панцирь разламывают
вилкой и ею достают мясо омара.
Лягушачьи ножки - тоненькие и небольшие по
размеру. Вкус их напоминает куриное мясо. Ножку берут пальцами за косточку,
подносят ко рту и зубами снимают с нее мясо.
Крабы. Панцирные пластинки
удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Сервируют их
также и в очищенном виде. Для вытирания рук на стол ставят пакетики с
увлажненными салфетками или мисочкой с теплой водой (в изысканных ресторанах
подают, к примеру, плетеную корзиночку, в которой лежит смоченное лосьоном или
душистой водой маленькое полотенце).
Мидии. Сервируют горячими, в раковине.
При еде пользуются специальными щипчиками для раскрывания раковин и специальной
вилкой. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а
вилкой выковыривают моллюска из раковины. Пустые раковины оставляют на краю
тарелки.
Устрицы сервируют в живом виде. Закрытую раковину (открытой ее
нельзя подавать на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже
мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой. С ее же
помощью удаляют и несъедобную часть. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку
в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ее лимонным соком), после
чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины.
Раки подают в
вареном виде с солью и укропом. При разделке пользуются специальным ножиком,
открывая панцирь сбоку и вынимая мясо. Остальные части можно просто обсосать
вместе с чешуйками, затем ножиком вскрывают хвостовой панцирь и удаляют
кровеносный сосуд (как у омара) и внутренности, высасывают сок. Чешуйки
складывают на край тарелки.
Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не
обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то
ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при
косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять
куриную ножку в руку.
Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и
др.). На званом вечере после блюд из спаржи, раков или жаркого из мяса птицы
гостей обносят небольшими мисочками с ароматизированной водой, в которой можно
ополоснуть кончики пальцев. После цыплят табака подают смоченные салфетки, для
того чтобы можно было обтереть пальцы. Они могут быть положены на тарелочки для
хлеба уже при сервировке стола.
Мясо с овощами - блюдо проблемное. На
сегодня в мире существуют две крайне антагонистические рекомендации, как есть
такое блюдо.
Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить
нож.
По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой -
вилки.
Первым правилом руководствуются американцы.
В европейском понимании этот
способ далек от элегантности, мы придерживаемся второго. Таким образом, будет
правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой
вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки, накладываем картофельное
пюре. Вилку с этим гарниром несем ко рту.
А если, кроме мяса и картошки, есть
еще горошек или иные "беспокойные" овощи? Горошек на брюшке вилки не удержится,
поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в
правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. А
так нельзя. Что же делать?
Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем
кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее
накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.
Второй
выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем
горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в
правой руке, доедаем горошек. (Внимание: горошек не накалываем вилкой, а
набираем на нее, как на лопатку.) Если картофель подан целиком, его не следует
раздавливать на тарелке. Не стоит нарезать сразу несколько кусочков - мясо
остынет и станет невкусным. Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из
солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.
Еду
из рубленого мяса (котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели,
люля-кебаб) и картофель ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом
можно только придерживать. Считается, что если мясные кушанья легко разделяются
одной вилкой, пользоваться ножом вообще не следует.
Салат, поданный к мясу на отдельной
тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что
лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует
резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их
вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на
подбородке ручьев сметаны.
Артишоки едят в горячем виде, обмакивая в
растопленное масло. Листики артишока следует отрывать руками, начиная снизу, от
основания плода и, обмакнув в соус, как бы протаскивать сквозь зубы (при этом во
рту остается пригодная в пищу мякоть). Оставшуюся клетчатку помещают на край
тарелки. Сердцевину и чешуйки можно есть с помощью ножа и вилки.
Горошек.
Держа вилку в левой руке надо наколоть на ее зубцы 2-3 горошины, затем, на
вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это попытаться отправить в рот.
Можно сделать проще: на вилку, как на ложку, набрать горошек и поднести ее ко
рту, затем вернуть вилку в правильное положение.
Кукурузные початки
отваривают в соленой воде, подают в теплом виде с маслом или без него. Початок
берут руками за оба конца и зубами отрывают от него зерна. Жесткую сердцевину в
пищу не употребляют.
Оливки (маслины) являются гарниром ко многим блюдам, а
также закуской для коктейля. В последнем случае их берут руками и, если косточки
не удалены, выплевывают их в кулак и кладут затем на край тарелки.
Спаржа,
свежая и консервированная, подается к столу в вареном (соответственно
подогретом) виде, политая растопленным маслом. Ее едят с помощью ножа и вилки
(даже тогда, когда спаржа является гарниром). Начинают с верхнего конца и едят
мякоть.
Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это
выглядело красиво. Итальянцы едят это блюдо только одной вилкой. Иностранцы
прибегают к помощи ложки, которую держат в левой руке, а вилку - в правой.
Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским
блюдом.
Первый заключается в пользовании вилки и ложки. Ложку держим в левой
руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении
ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от
остального.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.
Блины с начинкой, омлеты, паштет в корзиночках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едят фаршированные овощи.
Если приходится временно прервать
еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их
держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево.
Окончив еду, нож и вилку кладут
на тарелку.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки
передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную середину.