Пасха – праздник света и радости. Готовиться к нему принято заранее, по давним
обычаям и обрядам. Будем же следовать традициям! От техники росписи
зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и малеванки, скробанки и
дряпанки.
Так, яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками.
Так, яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками.
Писанки – яйца, расписанные определенной техники с помощью воска.
Скробанки и
дряпанки, окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например,
иголкой или шилом).
Малеванки – с нарисованными кисточками картинками.
В наши
дни появились и другие способы окраски и украшения яиц – искусственные
красители, наклейки, аппликации, восковые карандаши и другое.
Крашенки. Это самый простой способ –
отварить яйца в луковой шелухе. Лук – сильный природный антисептик, поэтому
вареное яйцо может храниться достаточно долго. В зависимости от цвета шелухи и
времени варки окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Альтернатива – купить в магазине красители разных цветов.
Маленькие хитрости:
чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их в тепле при комнатной температуре
около часа, а в воду добавьте 1 столовую ложку соли.
Чтобы окрашенные яйца
блестели, их надо насухо вытереть и смазать подсолнечным маслом.
В крапинку. Окунуть яйцо в воду и обвалять его в сухом рисе.
Затем аккуратно заверните яйцо в марлю, завяжите концы марли ниткой, чтобы рис
был плотно прижат к скорлупе. Далее варите обычным способом в луковой
шелухе.
Мраморные. Оберните яйца в луковую шелуху
и сверху обмотайте каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и завяжите. Потом "разденьте" яйцо от шелухи.
Полосатики.
Понадобятся цветные нитки, которые легко линяют. Возьмите яйцо и
потихоньку обмотайте ниткой. Потом положите яйцо в воду и варите, как обычно.
Когда яйцо сварится и остынет, размотать нитку.
Малеванки. Название произошло от украинского слова "малювати",
что означает рисовать. На малеванках принято рисовать кисточкой и красками.
Можно использовать акварель, гуашь или специальный лак.
Удивительные картинки. Нарисуйте и вырежьте маленькую картинку
из самоклеящейся бумаги. Приклейте бумажную фигурку на яйцо. Осторожно оберните
заготовку капроном и завяжите концы ниткой. Положите яйцо в подкрашенную воду и
варите до готовности. Потом фигурку снимите.
Расписные. Понадобятся тонкое перо и плакатная тушь. Сварите
яйца в луковой шелухе так, чтобы они были разных оттенков: желтоватые, красные,
коричневые. Приготовьтесь, яйцо надо расписывать в 4-5 заходов. Если перо
держать под наклоном, то линии будут толстые, с подтеками, а если прямо, то
тонкие. Самое сложное – придумать рисунок.
Бисерные. Понадобятся клей ПВА, кисточка для клея и блюдце с
разноцветным бисером. Кисточкой хорошо смазать бочок вареного яйца клеем и
аккуратно обмакнуть его в блюдце с бисером. Затем эта же процедура проводится с
другой стороны. Такие яйца очень красиво на проволочной подставке.
Писанки. На яйцо нанести восковым карандашом рисунок. Воск
плотно прилегает к поверхности скорлупы и закрывает ее от воздействия краски,
поэтому эти места остаются не прокрашенными. Затем окрасить яйца в шелухе или
пищевыми красками.