Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Готовимся к Пасхе (оригинально украсим яйца)


Пасха праздник света и радости. Готовиться к нему принято заранее, по давним обычаям и обрядам. Будем же следовать традициям!  От техники росписи зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и малеванки, скробанки и дряпанки.  
Так, яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками. 
Писанки – яйца, расписанные определенной техники с помощью воска. 
Скробанки и дряпанки, окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например, иголкой или шилом). 
Малеванки – с нарисованными кисточками картинками. 
В наши дни появились и другие способы окраски и украшения яиц – искусственные красители, наклейки, аппликации, восковые карандаши и  другое.
Итак, отправляемся на кухню – творить.
Крашенки. Это самый простой способ – отварить яйца в луковой шелухе. Лук – сильный природный антисептик, поэтому вареное яйцо может храниться достаточно долго. В зависимости от цвета шелухи и времени варки окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Альтернатива – купить в магазине красители разных цветов. 
 (240x161, 23Kb)
Маленькие хитрости: чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их в тепле при комнатной температуре около часа, а в воду добавьте 1 столовую ложку соли. 
Чтобы окрашенные яйца блестели, их надо насухо вытереть и смазать подсолнечным маслом. 

В крапинку. Окунуть яйцо в воду и обвалять его в сухом рисе. Затем аккуратно заверните яйцо в марлю, завяжите концы марли ниткой, чтобы рис был плотно прижат к скорлупе. Далее варите обычным способом в луковой шелухе.

Мраморные. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху обмотайте каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и завяжите. Потом "разденьте" яйцо от шелухи.

Полосатики. Понадобятся цветные нитки, которые легко линяют. Возьмите яйцо и потихоньку обмотайте ниткой. Потом положите яйцо в воду и варите, как обычно. Когда яйцо сварится и остынет, размотать нитку.

Малеванки. Название произошло от украинского слова "малювати", что означает рисовать. На малеванках принято рисовать кисточкой и красками. Можно использовать акварель, гуашь или специальный лак.

Удивительные картинки. Нарисуйте и вырежьте маленькую картинку из самоклеящейся бумаги. Приклейте бумажную фигурку на яйцо. Осторожно оберните заготовку капроном и завяжите концы ниткой. Положите яйцо в подкрашенную воду и варите до готовности. Потом фигурку снимите.

Расписные. Понадобятся тонкое перо и плакатная тушь. Сварите яйца в луковой шелухе так, чтобы они были разных оттенков: желтоватые, красные, коричневые. Приготовьтесь, яйцо надо расписывать в 4-5 заходов. Если перо держать под наклоном, то линии будут толстые, с подтеками, а если прямо, то тонкие. Самое сложное – придумать рисунок.

Бисерные. Понадобятся клей ПВА, кисточка для клея и блюдце с разноцветным бисером. Кисточкой хорошо смазать бочок вареного яйца клеем и аккуратно обмакнуть его в блюдце с бисером. Затем эта же процедура проводится с другой стороны. Такие яйца очень красиво на проволочной подставке.

Писанки. На яйцо нанести восковым карандашом рисунок. Воск плотно прилегает к поверхности скорлупы и закрывает ее от воздействия краски, поэтому эти места остаются не прокрашенными. Затем окрасить яйца в шелухе или пищевыми красками.