Сулугуни (отлично заменяется брынзой) – сыр соленый, много его не съешь. Но
это лишь до тех пор, пока он лежит головкой в холодильнике. Стоит немного
поколдовать, и разлетится в момент.
Маринованный сыр хорош под вино и
вечернюю беседу. Так что, если вы никуда не собираетесь сегодня вечером,
устройте себе приятные посиделки дома. Для этого полкило сулугуни порежьте
небольшими пластинками и сложите в глубокую тарелку. Теперь приготовим
маринад. Пучок базилика или прованских трав порубите ножом (можно использовать любую
зелень, по вкусу; очень вкусно добавить зеленый лук, но это уже согласовывайте
со своими дальнейшими романтическими планами). Добавьте в зелень 50-100 грамм
оливкового масла, 60 миллилитров сухого белого вина, 3 столовые ложки белого
винного уксуса, 2 столовые ложки сахара, соль и черный перец по вкусу.
Хорошенько все смешайте, залейте подготовленный сыр и оставьте его в холоде на
несколько часов. Подавать закуску лучше с помидорами и свежим
хлебом.
Если же вы настроились на более плотный ужин, можно приготовить
хачапури. Для этого замесите тесто из стакана сыворотки, пакетика сухих дрожжей,
чайной ложки сахара, половины чайной ложки соли и трех стаканов муки. Выбейте
массу, положите в миску, слегка смажьте маслом, чтобы тесто не подсыхало, и
поставьте в тепло минимум на час. После того как тесто подойдет (объем должен
увеличится вдвое), разделите его на 4 части и сформируйте из каждой лепешку
толщиной в 1 сантиметр. На середину каждой лепешки выкладывается тертый сыр,
смешанный с яйцом и размягченным сливочным маслом (на полкило сулугуни идет 1
яйцо и 50 грамм масла). Лепешку защипывают лодочкой по краям, оставляя серединку
открытой. Выпекают хачапури в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.
По желанию можно вынуть лепешки из духовки через 20 минут, добавить в каждую
«лодочку» по яйцу, и допечь изделие еще минут пять. Белок должен схватиться, а
желток остаться в середине сырым. Перед подачей, можно положить в серединку
хачапури по кусочку масла.
