Все мы не можем представить нашу жизнь без ароматного
и аппетитного хлеба, поэтому важно знать все о хранении хлеба. Всем нам с
детства внушали родители, что выбрасывать хлеб нельзя. Старшее поколение с
глубоким уважением относятся к хлебу. Наши дедушки и бабушки, которые пережили
войну, никогда не выбрасывали ни крошки хлеба.
Покупая хлеб, изучайте этикетку, на которой стоит
срок изготовления хлеба. Срок хранения этого продукта составляет 3 дня.
Хранение хлеба рекомендуется при комнатной температуре.
Как хранить хлеб
Вы должны правильно хранить хлеб. Вот некоторые
советы о том, как хранить хлеб.
1. Если в хлебе большой процент пшеничной муки, такой хлеб хранится
недолго.
2. В одном пакете нельзя вместе хранить белый и
черный хлеб. Белый хлеб легко впитывает запах черного хлеба.
4. Что делать, если у Вас нет хлебницы? Ее с успехом
заменит эмалированная или стеклянная кастрюля. На дно кастрюли положите немного
каменной соли или сырую картофелину. Периодически меняйте на свежую соль или
картофель. Кастрюлю промывайте горячей водой.
5. Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах, так он
быстро покроется плесенью. Перед тем как положить хлеб в хлебницу, заверните его
в хлопчатобумажную салфетку или пергаментную бумагу.
6. Хлеб все-таки зачерствел, тогда смочите чистое
полотенце и заверните в него хлеб на 5 минут. После этого поместите хлеб в не
сильно нагретую духовку на 15 минут.
Черствый хлеб
Черствый хлеб можно опять освежить и он будет снова
вкусным и аппетитным. Нам для этого понадобится только тепло и влага.
В кастрюлю наливаем немного воды, на дно помещаем
решетку или блюдце с ломтиками черствого хлеба. Закрываем кастрюлю крышкой и
ставим на медленный огонь. Вода в кастрюле должна закипеть через 5 минут.
Снимаем кастрюлю и достаем наш хлеб. Посмотрите, хлеб опять стал ароматным и
аппетитным. Такой хлеб необходимо употреблять в пищу сразу, так как он опять
через 2-3 часа зачерствеет.
Что приготовить из черствого хлеба
Летом, а также осенью, когда много овощей, можно
приготовить из черствого хлеба много блюд с луком, перцем, сыром. Такие гренки
еще называют испанские сандвичи. Можно
менять овощи, например, перец вполне можно заменить на помидоры.
Что, если я Вам расскажу как их готовить? Берем сладкий стручковый перец или помидоры, а также лук. Режем все кольцами и тушим на растительном масле, немножко добавим воды. Теперь готовим маринад. Смешиваем сок лимона, томатный соус, соль, перец и сахарный песок. Тушеные овощи оставьте на ночь в приготовленном маринаде.
Ломтики черствого пшеничного хлеба обжариваем на растительном или сливочном масле. Это кто как любит. Перед подачей на стол положите на ломтики хлеба маринованные овощи, а сверху тонкие ломтики сыра. Такие гренки помещают в нагретую духовку и запекают. Выньте сандвичи из духовки и можно подавать к столу.
Для приготовления таких сандвичей нам понадобится:
200 грамм пшеничного хлеба, 2 небольших луковицы, 2 столовые ложки сливочного(
растительного) масла, 2 сладких перца или 2 помидора, столовая ложка томатного
соуса, сок половины лимона, 50 грамм сыра, соль, сахар, перец по Вашему
вкусу.
А теперь представьте себе, что из черствого хлеба
можно приготовить даже блинчики.
Берем 100 грамм молока и взбиваем с 1-2 яйцами, солим
по Вашему вкусу, добавляем сахар. А дальше только Ваша фантазия. Можно добавить
нашинкованную и чуть поджаренную на растительном масле морковь, а можно и
припущенную в соленой воде капусту, тушеную тыкву или мелко нарезанное яблоко. В
это тесто добавьте 200 грамм хлеба, нарезанного на кусочки. Нагрейте сильно
сковороду, налейте растительное масло и выкладывайте ложкой тесто. Обжарьте
блинчики с двух сторон, затем немного подержите под крышкой на маленьком огне. А
если зачерствел черный хлеб, в такие блинчики можно добавить луковицу,
предварительно поджарив ее на растительном масле.
Вам, наверное, знакома и такая ситуация, когда дома
вдруг оказывается много хлеба.
Родители принесли, когда шли с работы, а еще и дети
купили в магазине. Вы думаете, что Вам столько хлеба никак не съесть. Тогда не
ждите того момента, как хлеб зачерствеет. Нарежьте его на маленькие кусочки и
подсушите в холодильнике, затем пропустите через мясорубку. Их этой крошки
выйдет отличный пудинг. Берем половину
стакана молока (сметаны) и смешиваем с сухарной крошкой, добавляем 50 грамм
орехов (кураги, изюма), яйцо. Маслом смазываем форму и помещаем туда нашу
приготовленную массу. Сверху смазываем сметаной и запекаем.