Советы по сервировке домашнего праздничного стола
Домашний праздничный стол может быть семейный (только для членов семьи) или гостевой – за которым присутствуют и приглашенные гости.
Домашний праздничный стол может быть семейный
(только для членов семьи) или гостевой – за которым присутствуют и приглашенные
гости.
Эстетичность стола во многом зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
2. Салфетки подбираются в тон скатерти. Если
их сложить треугольником, колпачком или другим оригинальным образом, получится
отличное украшение стола. На каждый комплект тарелок следует поставить по
фигурно сложенной салфетке.
3. Все тарелки и приборы должны ставиться в
той последовательности, в которой будут подаваться блюда.
Например, на
тарелку для горячего ставится тарелка для закусок.
Все тарелки должны стоять
на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную
краю.
4. Вилки и ножи кладут на расстоянии 1 см друг от друга и располагаются
тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся.
Вилка для салата окажется самой крайней, а
для горячего – последней возле тарелки.
Десертные приборы кладутся сверху от
тарелки.
Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар.
5. Ножи нужно класть справа лезвием по
направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки
зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть.
Суповые ложки можно класть
справа, правее крайнего ножа.
6. Бокалы (рюмки) расставляются справа от
тарелок в той же последовательности, в которой будут подаваться напитки.
Если
на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными.
Расставляя
бокалы, следите за тем, чтобы они не мешали брать ложку.
Если предполагается
подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер
или бокал.
Если же вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера
ставят кружку ручкой вправо.
7. Основной принцип при подаче алкоголя – чем
крепче напиток, тем меньше рюмка.
Лучшие вина и другие алкогольные напитки
следует подавать в начале застолья, затем, по мере роста количества выпитого,
качество напитков ощущается подвыпившими гостями значительно слабее и уже можно
подавать напитки попроще.
Если хотите напоить своих гостей посильнее, начните
и закончите праздничную трапезу шампанским, а в середине трапезы подавайте любые
напитки по вкусу и наличию.
Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом
вина.
Для сладких и десертных вин – тюльпанообразные на ножке, для красных –
также тюльпанообразные, но большего размера и с более широкой верхней
частью.
Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой
ножке.
Самый высокий бокал – для шампанского.
Водку и ликеры подают в
маленьких рюмочках. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так
и тонкими на ножках. Если они без ножки, то под ними должны быть маленькие
салфетки.
О сочетаемости блюд и напитков.
К плотным и тяжелым блюдам с
густым соусом лучше подавать более крепкие спиртные напитки.
К легким
закускам и салатам лучше подойдет легкое вино.
Дорогое вино со сложным вкусом
лучше подавать к простым блюдам, а к сложным блюдам из множества компонентов и с
тонкими оттенками вкуса лучше подавать вина попроще.
Если при приготовлении
какого-либо блюда используется вино, то его же нужно подавать к этому
блюду.
Сладкие и ликерные вина подаются к десерту, при этом вино должно быть
слаще подаваемого блюда.
Как правило, к рыбным блюдам и блюдам из
морепродуктов более подходят белые вина, а к мясным и овощным – красные.
К
кофе или мороженому отлично подойдет кофейный или сливочный ликер.
К
шампанскому подают фрукты или орехи, например, миндаль.
Наполнять рюмки
напитками надо не более чем на три четверти их емкости.
8. Приборы с солью и перцем ставят в средней
части стола на специальных подставках.
Прибор с горчицей, если в нем есть
надобность, ставят рядом.
Можно также поставить рядом со специями флаконы с
уксусом, растительным маслом или острыми соусами.
9. Масло сервируют со специальным ножом, а
соль и горчицу – с соответствующими ложечками.
10. Хлеб расставляют на столе на нескольких
тарелках так, чтобы всем гостям было удобно его достать.
11. Холодные закуски расставляют, чередуя
рыбные, мясные и овощные блюда.
12. Суп нужно подавать в супнице, а горячее –
в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).
13. Вино и минеральную воду следует ставить
на стол откупоренными.
14. Бутылки с фруктовой и минеральной водой
ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть
за стол.
15. Соки и морсы подают в кувшинах.
Водку и разные крепкие настойки лучше всего
подавать в графинах.
Вино и коньяк подают в бутылках.
16. У всех блюд и салатов должны быть
отдельные ложки.
17. Для украшения праздничного стола идеально
подойдут цветы. Это могут быть композиции как из живых растений, так и из
сухих.
Поставив два-три небольших букетика в разных частях стола Вы создадите
праздничную атмосферу. Альтернатива – разместить большой букет посредине стола,
или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки.
Главное правило
для живых цветов – растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать,
чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца.
На стол цветы можно
поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли
собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась
сервировка.
18. Главное правило удачной сервировки –
праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Грамотно
накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и
достаточное количество личного пространства для каждого из гостей.
19. Закончить сервировку рекомендуется за
полчаса до прихода гостей.
Рядом с местом хозяйки желательно предусмотреть
небольшой сервировочный столик, на котором под рукой будут находиться чистые
тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные
вещи.
20. Настоятельно рекомендуется не включать
телевизор, а еще лучше – переместить его в соседнее помещение, равно как и все
мобильные телефоны.
21. Совет по очистке водки.
Для экономии
можно не покупать дорогую водку, а очистить дешевую.
Для очистки водки на
поллитровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа
(но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена
(активированного угля).
Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в
течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание
повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.
После этого
бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.
В конце отстаивания на
дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним
находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с
осадка.
Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать - фильтр
мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо
дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.
Потери водки при этом
около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить
Карболена, тем потери водки будут больше.
Очищенная таким способом водка
превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.
1.
Тарелка пирожковая (используется для подачи хлеба, пирожков, гренок и
прочих мучных изделий)
2. Вилка для рыбы (используется,
если на банкете предполагается подача рыбных блюд)
3.
Вилка столовая (используется при сервировке для подачи вторых
блюд)
4. Тарелка подстановочная (остается на столе до
конца банкета, на нее ставятся все остальные тарелки)
5.
Тарелка 27см (используется для подачи вторых блюд)
6.
Тарелка глубокая (используется, если в меню присутствуют первые блюда,
альтернативой ей может служить только бульонная пара)
7.
Нож столовый (так же, как и столовая вилка используется при подаче
вторых блюд)
8. Ложка столовая (необходима при подаче
первых блюд)
9. Нож для рыбы (используется, если
предполагается подача рыбных блюд)
10. Снифтер (бокал для
коньяка)
11. Бокал для красного вина
12.
Бокал для белого вина
13. Бокал Флюте (бокал для
шампанского)
Для быстрой сервировки стола к завтраку
полезно обзавестись скатертью-самобранкой:
Пользование скатертью-самобранкой
позволяет поспать утром на 20 минут подольше.
Для
приема гостей в продаже имеются недорогие столы-самобранки.
Стол-самобранка приводится в действие тремя
хлопаниями в ладоши с произнесением заветной фразы: «Столик, накройся!»
Затем
следует произнести: «Хочу, чтобы на столе было...» и перечислить желаемые блюда
и напитки – стол-самобранка тут же исполнит все ваши кулинарные
пожелания.
Перед приведением стола в действие рекомендуется предварительно
составить полный список желаемого меню, чтобы ничего не забыть.
Стол
исполняет желания и по украшению букетами цветов по вашему вкусу.
После
окончания трапезы надо произнести: «Столик, закройся и вымой посуду».
К
предстоящим праздникам, как и положено, предполагается снижение цен на 20%
!!!
Заказы на приобретение с доставкой на дом направляйте себе на почту за
сутки до приёма гостей))
по материалам supercook.ru/