Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Применение кефира молочного гриба в кулинарии.


Использование кефира тибетского молочного гриба в кулинарии позволяет не только разнообразить стол, но и приготовить действительно полезные для здоровья блюда.
Предлагаем несколько рецептов:
Творог:
Кефир (можно и перекисший) заливаете в кастрюлю, ставите на медленный-медленный огонь и потихоньку доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3 - 5 минут, за это время кефир точно свернется в творог. Вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите, когда содержимое кастрюльки немного остынет и процедите через марлю или сито: творог естественно на сите останется, ну а сыворотка соответственно стечет.
Не спешите ее утилизировать: можно будет впоследствии использовать для выпечки, либо как средство от кашля, если таковой имеется: по полстакана сыворотки + сода на кончике ножа смешивается и пьется пару раз в день в теплом виде. Очень хорошее народное средство. 
Сыр: 

В алюминиевую кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник. 



Блины и Оладьи на кефире: 
1 стакан муки 
2 стакана теплого кефира (разбавить для блинов водой или сывороткой) 
1/2 ч.л. соли 
1/2 ч.л. соды 
1 ч.л. сахарного песка. 
3 ст.л. растительного масла. 
Для блинов делается тесто более жидким по консистенции как кефир. А для оладьев делаем тесто по консистенции как сметана. Так же в оладьи можно добавлять, например натертый на терке кабачок, а в блины нарезанный кольцами банан. 

Сырники: 
500 г. творога, 
2 яйца,
2-3 ст.л. сахарного песка, 
пол. ч. л. соли и соды (погашенной уксусом). 
4-5 ст.л. муки. 
Все перемешать. Скатать колбаску, нарезать ее кружечками толщиной 1-1,5 см и жарить на сковороде смазанной маргарином. 

Запеканка с изюмом: 
500 г. творога 
2 яйца 
6 ст. л. сахарного песка 
6 ст. л. манной крупы 
1/2 ч. л. соды погашенной уксусом 
1/2 ч. л. соли 
Изюм.
Смазать холодную форму маргарином и выложить в нее замешанную массу. Выпекать 20-30 минут в разогретой духовке при температуре 200. 

Тесто для пирогов с творогом и сыром: 
На основе сыра и творога можно готовить замечательные пироги. Можно использовать слоеное (продается в любом магазине), дрожжевое тесто и сдобное для ватрушек. 

Дрожжевое тесто: 
2 яйца 
20 г. дрожжей (размочить в половине стакана теплой воды) 
1 ст. теплого молока 
1 ст.л. сахарного песку 
3 ст.л. растительного масла 
1 ч.л. соли 
30 гр. маргарина 
4 стакана муки. 
Растворить в половине стакана теплой воды дрожжи. Взбить яйца и добавить в них соль, сахар, маргарин, молоко. Затем засыпая муку замесить тесто, обильно смачивая его растительным маслом. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место можно рядом с батареей на час. 

Начинка для пирогов: Сыр натереть на терке и смешать с творогом 50/50. Добавить зелень можно сухую петрушку и укроп. 

Ватрушка: 
1 ст. молока 
2 желтка 
1/2 пачки маргарина или масла 
1/2 ст. сахара 
20 г. дрожжей 
3-4 стакана муки. (тесто должно быть эластичным, отставать от рук). 
Начинка: 
500 г творога 
1/2 стакана сахарного песка 
2-3 яйца 
20 г. масла или сливок. 
ванилин - на кончике ножа можно добавлять немного изюма. 
Замешиваем тесто, ставим его в тёплое место до поднятия. Увеличилось в 3 раза в объеме - достаём, раскатываем блин где-то 1,5-2 см. Тут надо помнить, что тесто сдобное, поднимается сильно, поэтому может получиться очень толстый пирог. Укладываем начинку. Выпекать минут 30 при 200 градусах. 

Пирог творожный воздушный сладкий:
Творог 500 г, 
2/3 стакана мука пшеничная 
2 молоко стакана, 
маргарин или масло сливочное 50 г, 
яйца 2 шт., 
сахар 1 стакан, 
изюм 1/2 стакана, 
1 цедра лимона, ванилин, соль по вкусу. 

Рецепт: Творог протирают. Молоко кипятят и добавляют ванилин. Муку для молочного соуса слегка поджаривают и растирают с маргарином или сливочным маслом, добавляют горячее молоко с ванилином и дают прокипеть 2—3 мин. 
Желтки яиц растирают с сахаром, соединяют с протертым творогом, натертой лимонной цедрой, промытым и обсушенным изюмом, солят и тщательно перемешивают. 
Полученную массу соединяют с приготовленным молочным соусом, вводят взбитые взбивать - Взбивать миксером или ложкой массу до однородной пышной массы яичные белки и осторожно перемешивают. 
В форму или глубокую сковороду, смазанную маргарином, выкладывают тесто и выпекают в духовке. 

Торт творожный с белым шоколадом: 
печенье "Digestive" - 250 г. 
масло - 75 г. 
начинка: 
творожная паста - 400 г. 
белый шоколад - 200 г.
взбитые сливки - 200 мл. 
ванильный сахар - 1 ч. ложка 
Печенье измельчить и смешать с растопленным маслом. Полученной смесью выстлать дно и бока разъемной формы. 
Шоколад растопить на водяной бане. Смешать между собой творог, взбитые сливки, растопленный шоколад и ванильный сахар. Выложить начинку поверх основы. Поставить на несколько часов в холодильник. 

Творожный пирог с Персиками: 
тесто: масло - 125 г. 
сахар - 100 мл. 
яйцо - 1 шт.
пекарский порошок - 1 ч. ложка 
мука - 300 мл. 
начинка: творог - 250 мл. 
взбитые сливки - 100 мл. 
сметана - 250 мл. 
сахар - 100 мл. 
крахмал - 2 ст. ложки 
яйцо - 2 шт.
ванильный сахар - 2 ч. ложка 
консервированные персики - 1 большая банка


Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Смешать муку с пекарским порошком и ввести понемногу смесь во взбиваемую массу. Покрыть тестом дно и края разъёмной формы. Составляющие начинки смешать между собой и вылить поверх основы. Сверху разложить дольки персиков. Выпекать при температуре 175°С 1 час. 

Творожный кекс: 
200 гр. творога 

1 ст. песка 
200 гр. масла (можно чуть меньше - 150 гр. размягчить) 
2 яйца 
2 ст. муки 
ванилин (или ванильный сахар) и разрыхлитель.


Яйца взбить миксером по одному. Всё остальное смешать, потом соединить с яйцами. В кексы можно добавить изюм, яблоки или варенье/джем во внутрь. Если добавляете что-то сладкое, то сахара можно положить чуть меньше одного стакана, чтобы не было очень сладко. Кексы выложить в форму для кекса, или в специальные маленькие формочки. Выпекать в разогретой духовке 180 градусов примерно 30 мин. 


Вареники ленивые: 

К протертому творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку. 

Творог – 100 г., мука – 20 г., яйца – 1-2 шт., сметана – 10 г., сахар – 8 г., масло сливочное – 6 г. 

Макаронник с творогом: 
Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут. 
Творог – 70 г., макароны – 50 г., яйца – 1-2 шт., сахар – 5 г., сыр – 5 г., масло сливочное – 5 г. 
Пудинг творожный:
Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом. 
Творог – 100г, яйца – 1-2 шт., сметана – 20 г., сироп – 30 г., сахар – 12 г., масло сливочное – 8 г., сухари – 7 г. 

Пудинг творожный с изюмом паровой: 
Творог протереть, добавить перебранный промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить с взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками. 
Творог – 100 г., крупа манная – 16 г., сахар – 16 г., яйца – 1-2 шт., изюм – 30 г., сливки – 10 мл., молоко – 10 мл., масло сливочное – 5 г. 

Пудинг творожный с морковью: 
Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане. 
Творог – 100 г., мука – 10 г., сахар – 10 г., яйца – 1-2 шт., морковь – 30 г., сметана – 10 г., масло сливочное – 5 г. 

Пудинг творожный с рисом: 
К протертому творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать со сметаной. 
Творог – 100 г., рис – 30 г., яйца – 1-2 шт., сахар – 10 г., сметана – 15 г., масло сливочное – 5 г. 

Суфле творожное паровое: 
Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару. 
Творог – 100 г., яйца – 1-2 шт., соус молочный – 30 г., масло сливочное – 3 г. 

Сырники с яблоками: 
Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с яблоками, добавить сырое яйцо, перемешать. Из массы сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подать со сметаной.
Творог – 75 г., яблоки – 75 г., мука – 15 г., яйца – 1-2 шт., сметана – 10 г., масло сливочное – 10 г., сахар – 8 г.