*** Гарантия качества домашних консервов - чистота и стерильность.
Банки и
крышки должны быть стерильны, продукты -
вымыты проточной водой и подсушены на
чистом,
проглаженном полотенце.
*** В начале банки или баллоны,
предназначенные
для консервирования, проверяют и моют.
Банки должны быть
совершенно целыми, без трещин и отколов
на горлышке. Перед заполнением их
тщательно моют.
Банки,загрязненные жиром, необходимо вымыть сначала с содой,
а
затем сполоснуть теплой или горячей водой.
Непосредственно перед укладкой плодов
или овощей
банки прогревают в горячей воде в течение 5-10 минут.
Если прогрето
одновременно несколько банок, то их кладут
горлышками вниз на чистое полотенце,
чтобы стекла вода и
*** В
отдельной кастрюльке должны постоянно кипеть крышки.
*** Сахар растворяют в
небольшом количестве холодной воды,
а затем доводят до кипения. Образовавшуюся
на поверхности
пену снимают шумовкой.
*** Когда варите варенье, пенку
снимайте в самом конце,
выпуклой стороной ложки. Пена к ней прилипнет,
а сироп
останется.
*** Чтобы определить готово ли варенье, нужно капнуть
охлажденный
сироп на блюдце. Если капля не растечется,
то варенье готово.
*** При
приготовлении джема его необходимо постоянно
помешивать или периодически
встряхивать кастрюлю.
Тогда джем не пригорит.
*** Для приготовления джема
фрукты и ягоды должны быть
как можно более свежими. Все гнилые места необходимо
вырезать.
*** Желе и джемы переливают в банки горячими.
Банки наполняют под
самое горлышко, чтобы не оставалось кислорода.
*** Если на варенье появилась
плесень, ее снимают ложкой так,
чтобы захватить часть варенья. Чтобы удлинить
срок хранения
такого варенья, на его поверхность наливают чайную ложку
спирта.
*** Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет,
если
засыпать его сверху слоем сахарного песка в 1 см.
*** Чтобы на остывающем
киселе не появилась пленка, сразу после
готовности посыпьте его тонким слоем
сахарного песка.
*** Чтобы улучшить вкус киселя, в него можно добавить
немного лимонной кислоты.
*** Чтобы свежеочищенные фрукты и овощи не
потемнели,
их накрывают влажным полотенцем. Особо восприимчивые фрукты
(недозрелые яблоки и груши) и овощи (коренья, сельдерей)
накрывают полотенцем,
смоченным в уксусном растворе.
*** Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их
нужно положить
в холодную воду и добавить лимонный сок.
*** Кислые яблоки
легко развариваются, а сладкие при варке
хорошо сохраняют свою форму.
*** Для
того, чтобы с яблок снять кожуру, их нужно опустить
на 3-5 секунд в кипяток, а
затем переложить в лед.
*** Для того чтобы сушеные яблоки были более
светлыми,
перед сушкой дольки нарезанных яблок нужно положить
на 2-3 минуты в
подсоленную воду.
*** Кожицу с помидоров и персиков можно снять без труда,
если их чуть надрезать крест-накрест и опустить ненадолго
в кипящую воду.
***
Цедру лимона и апельсина легко высушить в
микроволновой печи.
Ее нужно выложить
на бумажную салфетку и
прогревать, переворачивая.
*** Чтобы из лимона
выдавилось больше сока,
покатайте лимон по столу, слегка нажимая на него.
***
Овощи обесцветятся, если уксус налить в банки сразу.
Нельзя его лить в кипящую
воду. сначала вскипятите все
составляющие сиропа или рассола, снимите с огня и
только потом добавляйте уксус.
*** Огурцы пере консервированием замочите в
холодной воде на 6-8 часов.
Воду нужно менять 2-3 раза.
*** На 2 часа
поместите в воду зелень для консервации.
Вода заберет все вредные примеси и
улучшит зелень.
*** Помидоры при консервировании могут потрескаться.
Чтобы
этого избежать, проткните острой деревянной палочкой
кожицу возле плодоножки, а
уж потом укдадывайте в банку.
*** На крышку каждой банки, которая вызывает у
вас тревогу
или сомнения, насыпьте горку поваренной соли первого помола.
Такие
банки никогда не взрываются и рассол всегда прозрачный.
*** Квасить небольшое
количество капусты можно в стеклянных,
фаянсовых и керамических банках, а также
в эмалированной кастрюле
с неповрежденной эмалью.
*** Содержание нитратов в
капусте существенно уменьшается
при ее засолке.
*** Консервы в герметичной
таре лучше хранить в прохладном
сухом помещении при температуре +15-+20
градусов.
В сыром помещении могут поржаветь жестяные крышки.
|