Пироги летом мало кто печет, они как-то летом не идут совсем, все-таки выпечка подходит для холодного времени года. А пока сейчас весна, пироги дрожжевые, с пылу с жару, многим понравятся. Не зря ведь говорят, что всему свое время, наверное, это относится и к пирогам.
Тесто для дрожжевых пирогов я научилась замешивать сразу, за один раз.
Для приготовления нам понадобятся продукты:
1 кг. муки
40 гр. дрожжей
2 стакана молока или воды
200 гр. сливочного масла (маргарина)
2 яйца
1ст.ложка сахара
1 чайная ложка соли.
Пирожки печеные рецепт
Печеные дрожжевые пирожки я делаю так.
Насыпаю на доску немного муки, на нее выкладываю подошедшее тесто. Разделяю на кусочки, из них делаю шарики, которые должны подойти минут 5-10. Раскатываю лепешку толщиной в 1 сантиметр, на серединку помещаю начинку, защипываю. Пирожок должен получится овальной формы.
Противень смазываю маслом, раскладываю пирожки, чтобы постояли в теплом месте 15 минут. Взбитым яйцом смазываю и отправляю в духовку.
Готовые пирожки снимаю, смазываю маслом, накрываю чистым полотенцем.
Бывает делаю пирожки с двумя начинками, например одни с капустой, другие с мясом. Тогда с капустной укладываю защипанной стороной вверх, а мясные наоборот, вниз. Тогда точно ничего не перепутаешь, каждый может взять по своему вкусу.
Теперь немного о наполнении выпечки.
Часто пирожки пеку со свежей капустой.
Нужно порубить капусту, ошпарить ее кипятком, дать стечь воде, промыть холодной водой, чтобы исчезла горечь. На масле обжарить, добавить вареные рубленные яйца, чайную ложку сахара и соль по вкусу.
Вкусно получается и с квашенной капустой с грибами.
Промыть капусту, если очень кислая, облить кипятком и отжать. Тушить под крышкой на масле до готовности. Добавить нарезанные отваренные грибы и обжаренный лук, перец и соль по вкусу.Грибы для дрожжевых пирогов подойдут и сушенные, и соленые.Соленые необходимо промыть, отжать, мелко порубить, обжарить, добавить обжаренный лук.Сушеные- сварить, порубить мелко, добавить обжаренный лук, смешать с отварным рисом. Я беру на 50 грамм сушеных грибов- стакан риса, 1 головку репчатого лука, перец и соль по вкусу.
Мясную начинку для дрожжевых пирогов готовлю из любого сырого мяса.
Мясо пропускаю через мясорубку, обжариваю, снова перемалываю, добавляю вареные яйца, обжаренный лук, мелко нарезанную зелень, соль.Можно использовать отварное мясо, в таком случае, добавляю для сочности бульон, в котором варилось мясо.
Вкусные дрожжевые пироги получаются с луком и картофелем, с рисом, с обжаренным зеленым луком.
Как испечь ватрушки с творогом
Из этого дрожжевого теста я пеку ватрушки с творогом.
Раскатываю круглые лепешки, выкладываю их на противень. Они должны подойти, тогда маленьким стаканчиком делаю углубление, которое заполняю начинкой. Смазываю яйцом и в духовку для выпекания на 15-20 минут.
Творог пропускаю через мясорубку. Можно протирать через сито, добавляю яйцо, сахар и соль по вкусу. Неплохо добавить промытый и обсушенный изюм.
Бабка морковная
Вкусно получается из дрожжевого теста морковная бабка. Я уже делилась рецептом пирога из моркови, об этом можно прочитать здесь.
А бабку я делаю так.
В 0,5 стакана теплого молока развожу 20 грамм дрожжей, соединяю с 250 граммами натертой моркови, 3 яйцами и стакан муки.
Как только тесто поднимется, досыпаю остальную муку, примерно 500 грамм, стакан сахара, 150 грамм масла, 0,5 чайной ложки соли. Мешу, даю подняться. Выпекаю в форме, смазанной маслом, примерно 1 час. Бабка получается красивого ярко-желтого цвета, очень аппетитная. А запах!!!
Секреты дрожжевого теста
Чтобы пироги дрожжевые радовали Вас, есть небольшие секреты и в этом деле.
Перед тем как ставить тесто, не забывайте просеивать его через сито. Так удаляются примеси, мука насыщается воздухом, а значит, она лучше поднимается.
Не муку насыпайте в жидкость, а разводите муку молоком или водой. Постоянно размешивайте, чтобы не было комочков.
Дрожжевое тесто не должно перестаиваться, пироги получаются кислыми на вкус, ему достаточно постоять 3 часа в теплом месте.
Если Вы варите рис для начинки, и хотите, чтобы он получался белым и рассыпчатым, за несколько минут до окончания варки добавьте немного уксуса. После откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.