Вишневый пирог из песочного тестаИнгредиенты для песочного теста:
мука - 250 гр.
масло - 90 гр. яйцо -1 шт. сахар - 50 гр. разрыхлитель - 1 ч.л. соль - 1/4 ч.л. для начинки:
вишня - 300-400 гр.
крахмал - 1 ст.л. сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Для песочного теста основы пирога муку смешиваю с разрыхлителем, сахаром и солью.
Охлажденное сливочное масло нарезаю мелкими кубиками, перекладываю в миску с мукой и руками перетираю в мелкую крошку.
Когда вся мука будет похожа на массу их мелких крошек, добавляю яйцо, быстро перемешиваю, собираю в комок и убираю в холодильник примерно на 30 минут, предварительно обернув пленкой.
Вишню промываю, перекладываю на полотенце, чтобы убрать излишек влаги, удаляю косточки и посыпаю сахаром и крахмалом. Крахмал не даст тесту раскиснуть от вишневого сока, когда пирог будет в духовке.
Дно и стенки разъемной формы смазываю маслом, припудриваю мукой. 2/3 теста перекладываю в форму и распределяю по дну формы, частично приминая пальцами к краям, чтобы получились бортики высотой 2-3 см. На тесто перекладываю вишню. Оставшуюся треть теста (из холодильника) раскрошила поверх вишни. После выпечки у пирога получится неровная рассыпчатая макушка, похожая на штрейзель. Подготовленный пирог ставлю в прогретую до 190С духовку на 20-30 минут. Готовый пирог оставляю в форме, чтобы он остыл. Затем перекладываю на тарелку и режу на порции. Автор: © Готовим.РУ |