Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Новогодний гусь с яблоками (и не только)

Новогодние праздники уже не за горами, и самое время продумывать меню праздничного стола, в котором трудно обойтись без новогоднего гуся. В этом году хочу предложить вам приготовить птицу с яблоками и черносливом на "ложе" из квашеной капусты – рецепт простой, но блюдо получается потрясающе вкусным!
Однако чтобы гусь с яблочками действительно порадовал вас своим ароматным и лакомым мяском, нужно с умом подойти к выбору птицы при покупке! Не следует покупать слишком большого гуся (до 4 кг.!) и старого. Внимательно оглядите внешность птицы, ощупайте ей бока, проверяя упитанность тушки. Помните, что в незамороженном состоянии свежего гуся можно хранить лишь двенадцать часов. Если же вы приобретаете его загодя, заморозьте тушку в морозилке, в таком виде она может храниться около двух месяцев.
Чтобы приготовить гуся с яблоками, нам нужны будут следующие продукты.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • тушка гуся – 2 – 3 кг.
  • кислые яблоки – 3шт.
  • чернослив – 200 – 300гр.
  • квашеная капуста – 1,5кг.
  • соль, перец – по вкусу
Гусь с яблоками рецепт приготовления

Для начала нужно подготовить гусиную тушку – помыть и тщательно обработать: начисто удалить оставшиеся не сбритыми перья (в этом вам может помочь плита с газовыми горелками), а также внутренности, обрежьте лишнюю кожу кожи. После этого следует натереть тушку небольшим количеством перца и соли.
Далее берете кислые яблоки, моете их, разрезаете на половинки, а потом и четвертинки, удаляя сердцевину. Теперь дело за черносливом, который нужно хорошенько вымыть и перемешать с яблоками. Яблочно-черносливовой смесью плотно начиняем брюшко гуся, после чего зашиваем его при помощи суровой нитки. Птичьи крылышки, дабы не подгорели, не забудьте подвернуть под спину.
Теперь берем гусятницу и выкладываем в нее нафаршированную тушку (пузиком вверх), после чего обкладываем ее со всех сторон квашеной капустой.
Прежде чем поставить птицу в духовой шкаф, нужно разогреть его до 180-ти градусов. Запекать гуся следует без использования конвектора и иных новомодных технических прибамбасов, которыми оборудуется современная техника. В ходе запекания тушка будет сочиться жиром, который впитает капустка. В случае если открытая поверхность брюшка станет сильно зажариваться, прикройте гусятницу фольгой.
Время готовки гуся может варьироваться достаточно сильно – составлять от 2-ух до шести часов. Определить степень готовности птицы можно при помощи спицы или специализированной иглы. Подавайте новогоднего гуся к праздничному столу с пылу, с жару. Приятного аппетита и счастливого Нового года!