Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

В чем разница между оливками и маслинами?

Сравнительно недавно на наш рынок попали такие заморские яства как оливки и маслины.В чем разница между оливками и маслинами И многие думали,  да и продолжают думать, что это совершенно разные плоды. Конечно разные, оливки – зеленые, а маслины – черные, но все-таки  это плоды одного оливкового дерева. Ведь бывают красные, желтые  и зеленые яблоки;  красная, белая и черная смородина. Но здесь все не так однозначно, как со смородиной и яблоками. Маслины твердые зеленого цвета идут , в основном, на консервирование, а темно-фиолетовые созревшие плоды на выработку масла. 
Оливки собирают только вручную, даже самые твердые и недозревшие оливки. Их оболочка неустойчива к механическим воздействиям, очень ранима,  и процесс сборки урожая отличается особой  скрупулезностью. А если учесть, что высота деревьев от 4 до 12 метров, то сборщикам оливок не позавидуешь.

Собранные оливки калибруют и помещают в чаны с солевым раствором на 6-10 месяцев. После такой выдержки помещают на несколько дней в раствор с каустической содой, чтобы оливки потеряли терпкость и горечь. Кстати сказать,  есть их  свежесорванными невозможно. После выдержки в растворе на основе каустической соды, оливки промывают  и заливают специальным рассолом, где они должны забродить. Рецепт рассола составляет сам производитель. Это последняя стадия обработки перед консервированием. Таким образом, получают зеленые оливки – готовый полуфабрикат для дальнейшей переработки.  И для того, чтобы оливки стали черными, уже готовые оливки укладывают в емкости и подвергают окислению, подавая кислород. В результате окисления оливки приобретают мягкость и черный цвет.  Вот и вся разница между оливками и маслинами.
Все этапы технологического процесса проходят в огромных чанах, находящихся под землей. разница_между_оливками_и_маслинамиУже готовый полуфабрикат, т.е. зеленые оливки,  выкачивают из емкостей насосами и используют для дальнейшего производства. А производство может быть разным – от выбивания косточек до фарширования   различными наполнителями, как-то лимоном, анчоусом, сыром и т.п. и последующего консервирования.
Оливки и маслины очень полезны для профилактики камней в желчном пузыре, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза.  Они богаты растительными жирами, клетчаткой, витаминами А,С,Е и очень калорийны: содержат до 200 ккал на 100 граммов продукта. Оливковое масло усваивается на 100%, оно легкое и не отягощает работу желудочно-кишечного тракта.
Кстати, во всем мире и черные,  и зеленые оливки называют оливками. И только в России черные оливки называют – маслинами. Почему так, никто не знает, а вот мы лихо ориентируемся между черными и зелеными оливками,  дав им разные названия, и разницы между оливками и маслинами никакой нет! тут