Кабачки - 4 штуки
Фарш - 300 граммов
Рис сухой - 50 граммов
Морковь - 1/2 небольшой (50 граммов)
Луковица - 1 штука
Прованские травы - 1/2 чайной ложки
Растительное масло - 1 ст.ложка
Сметана - 1/3 стакана
Соль
Перец
Сыр, чеснок, томатная паста - по желанию
Кабачки имеют нейтральный вкус и прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами, да и к тому же, они исключительно полезны. В начале лета, когда этот овощ еще молод и нежен, с мелкими семенами, самое время готовить из него разнообразные вкусные блюда. Пожалуй, самое аппетитное, что можно приготовить из кабачков - нафаршировать их чем-нибудь и запечь. Фаршировать кабачки можно рыбой, ветчиной с творогом, а можно, как мы поступим сегодня - фаршем. Лодочки из кабачков с мясным фаршем аппетитное диетическое блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Итак, рецепт кабачки фаршированные фаршем.
Лодочки из кабачков с фаршем.
1. Кабачки тщательно моем, отрезаем хвостик и носик, разрезаем вдоль пополам, аккуратно ножом извлекаем середину, оставляя стенки толщиной 1-1,5 см. С молодых кабачков шкурку лучше не счищать.
2. В кипящей хорошо подсоленной воде отвариваем лодочки 3-5 минут после закипания. Можно не отваривать кабачки, а фаршировать сырыми, но тогда будте готовы к тому, что по факту кабачки готовятся гораздо дольше, чем фарш и есть опасность либо пересушить фарш, либо хрустеть полусырыми кабачками, но, впрочем, на кулинарию al dente тоже есть любители
. Вынимаем кабачки и даём им остыть, а сами пока занимаемся начинкой. Отвариваем рис в подсоленной воде в течение 15 минут, откидываем на дуршлаг (этот момент не запечатлела, но думаю с ним сложностей нет).
3. Мякоть кабачков и лук нарезаем мелко, морковку натираем на терке.
4. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они не уменьшатся в объеме и не начнут подрумяниваться.
5. В миске смешиваем фарш и отваренный рис.
6. Добавляем слегка остывшие обжаренные овощи, солим, перчим, посыпаем пряными травками, при желании добавляем чеснок и ложечку томатной пасты.
7. Хорошо перемешиваем.
8. Фаршируем лодочки из кабачков фаршем.
9. Поливаем сметаной, разведенной водой. Я взяла третью часть стакана сметаны и долила до половины холодной водой, размешала.
10. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 30 минут при температуре 200 градусов. В аэрогриле нужна НИЖНЯЯ решетка и НИЗКАЯ скорость. Можно посыпать фаршированные кабачки сыром, но я обошлась так, захотелось чего-нибудь совсем низкокалорийного
.
Готовые кабачки, фаршированные фаршем - самостоятельное самодостаточное блюдо, к которому больше ничего не требуется. Приятного аппетита! тут
