Основное блюдо, или как мы чаще всего его называем "второе блюдо" –
кульминация обеда.
Приготовлению
основного блюда всегда уделяется больше внимания,
особенно если в доме
торжество. Рецептов основных блюд - огромное множество.
Основными продуктами,
выступают мясо, рыба, дичь или овощи.
Зачастую многие хозяюшки хотят готовить
основное блюдо эффектно и вкусно,
поэтому предлагаем ознакомится с
простыми рецептами.
Кролик с оливками и маслинами
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 50 мл. коньяка (для фламбирования)
- 130 мл. воды
- 130 мл. белого сухого вина
- 1/2 ч. ложки сухого тимьяна
- 5 веточек свежей петрушки (12 грамм)
- 2 луковицы (180 грамм)
- 100 гр. вяленых на солнце помидоров в масле
- 80 гр. маслин с косточками
- 80 гр. оливок с косточками
- 150 гр. копчёного бекона
- 5 окорочков кролика (один килограмм)
- 3 зубчика чеснока
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Для приготовления такого ароматного и очень вкусного
кролика необходимо половинки
вяленых томатов разрезать на две части. Мелко
измельчить чеснок и петрушку.
Затем необходимо мелко нарезать лук и бекон.
Обжарить измельченный лук и бекон
в сковородке с двумя столовыми ложками
оливкового масла на маленьком огне
около 15 минут (лук должен стать почти
прозрачным). Окорочка кролика необходимо
зачистить от плёнок, немного
сполоснуть его под проточной водой и хорошенько обсушить
бумажными полотенцами.
В широкой сковородке обжарить со всех сторон кролика с тремя
столовыми ложками
оливкового масла до образования румяной корочки (огонь должен
быть
максимальный, примерное время обжарки должно оставлять восемь-десять минут).
Затем необходимо уменьшите огонь до среднего, добавить к луку бекон и лук.
Готовить все, тщательно помешивая, пока лук не станет
золотистого цвета (пять-семь минут).
Аккуратно влить коньяк и фламбировать
(аккуратно поджечь). Когда коньяк полностью
прогорит, приправить такое блюдо
нужно солью и свежемолотым перцем. Затем аккуратно
влить воду и сухое белое
вино. Добавить маслины, вяленые помидоры и оливки.
Всыпать сухой тимьян,
петрушку и чеснок. Плотно закрыть сковородку крышкой
и готовить все на
маленьком огне, периодически осторожно переворачивая кролика,
около одного
часа. Подавать такого красивого румяного кролика
нужно только в горячем виде.
Для приготовления вяленых помидоров необходимо помидоры
разрезать на половинки
и аккуратно освободить их от мякоти. Противень выстелите
фольгой, выложить помидоры
и смазать их тонким слоем масла. Приправить
тимьяном, розмарином, базиликом и шалфеем,
а затем посолить их крупной солью.
До 60°С разогреть духовку, готовить помидоры нужно
пять часов. Увеличить
температуру до 160 градусов и готовить ещё 20 минут
(помидоры должны немного
скукожиться, а вся жидкость в них полностью выпариться).
Остуженные помидоры залить
оливковым маслом. Хранить такие помидорки нужно
в холодильнике.
Тушенная говядина
Ингредиенты:
- 700 гр.
говядины
- 2 среднего размера луковицы
- 100 гр.
томатной пасты
- 1 стакан белого сухого вина (можно больше по желанию)
- 4 ч.л. сухой паприки
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для обжарки лука
Способ приготовления:
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до
золотистого цвета.
Говядину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и
слегка обжарить.
После этого добавить паприку, томатную пасту, соль, перец,
влить вино,
накрыть крышкой и тушить до готовности.
При необходимости во время
тушения доливать вино, бульон или воду.
Фаршированные крабовые палочки
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 5 шт.
- Сыр- 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок- 2 зубчика
- Майонез- 3 ст.ложки
- Соль и другие специи- по вкусу
Способ приготовления:
1. Яйца отварить. Белок отделить от желтка. Белок растереть
на мелкой терке.
2. Сыр растереть на мелкой терке.
3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через чеснокодавку.
4. В
отдельной посуде смешать ингредиенты, а так же майонез и яичный желток.
5. Крабовые палочки развернуть и наполнить по краям готовой
смесью.
Завернуть в рулетик. Так поступить со всеми крабовыми палочками.
Вегетарианские котлеты
Ингредиенты:
- капуста — 800 гр.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 70 гр.
- манная крупа — 4 ст. ложки
- панировочные сухари — 3 ст. ложки
- растительное масло — 1/3 стакана
- сметана — 150 гр.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезаем капусту. Заливаем молоко в кастрюлю и
доводим до кипения.
Добавляем кусочки сливочного масла. Далее кладем капусту в
кастрюлю и тушим
под крышкой в течении 7 минут. После чего добавляем манную
крупу.
Хорошо перемешиваем для того, чтобы не образовались комки.
Накрыв
крышкой варим в течении 10 минут.
Готовую массу нужно посолить, помешать, дать
остыть, разделить на котлеты,
обвалять в панировочных сухарях и обжарить в
растительном масле с обеих сторон
до золотистой корочки. Подавать к столу со
сметаной.
Овощные столбики
Ингредиенты:
- 1 - баклажан
- 3 - помидора
- 1 - кабачок
- 100 гр.
- сметаны
- 100 гр.
- дробленых грецких орехов
- 1 - пучок укропа
- Соль, чеснок, по вкусу
Способ приготовления:
1. Овощи хорошенько вымыть и высушить. Затем порезать
колесиками толщиной
не более 1
см.
2. Приготовить соус. В сметану добавить мелко порубленную
зелень и чеснок.
Всыпать дробленные грецкие орехи и хорошенько перемешать.
3. Овощи обжарить с двух сторон.4. Овощи выкладывать друг
на дружку,
промазывая каждый слой приготовленным соусом.
5. Полученные овощные столбики полить соусом, посыпать
дробленным
грецким орехом и закрепить шпажкой.
Рыбные биточки в остром соусе
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт. (900 гр.)
- творог несладкий — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 4 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
Для соуса:
- сладкий перец — 2 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- помидоры — 4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- мука пшеничная — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложки
- уксус 9%-й — 1 ст. ложка
-сахар — 1 ч. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- перец красный молотый — на кончике ножа
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Горбушу разделайте, отделите мякоть от костей и кожи и
порубите ее очень
мелкими кусочками.
2. К рыбе добавьте творог, сырое яйцо, соль и хорошо
вымесите фарш,
а затем отбейте.
3. Приготовленный фарш разделите на 12 равных частей, из
каждой сформируйте
круглые котлеты, слегка приплюснув их сверху, и запанируйте
в муке.
4. Изделия выложите на смазанный маслом противень и
запекайте в духовке 20-25 минут
при 200 °С. Биточкам дайте немного остыть на противне в течение 15 минут,
затем
переложите на небольшой глубокий противень или большую глубокую
сковороду.
5. Для соуса возьмите перец, удалив семена и срезав
плодоножку, нарежьте тонкой
соломкой, лук — полукольцами. Лук с перцем
обжаривайте 10 минут на масле
в глубокой сковороде, помешивая деревянной
лопаткой.
6. Помидоры залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем
выньте и очистите от кожицы.
Мякоть помидоров нарежьте кусочками, добавьте к
другим овощам, хорошо перемешайте
и обжаривайте еще 3-4 минуты. Всыпьте
паприку, соль, сахар и перец.
Добавьте муку и хорошо прогрейте, помешивая, 1-2
минуты.
7. К овощам влейте 1-1,5 стакана холодной воды, уксус,
доведите до кипения,
хорошо перемешайте и снимите с плиты.
8. Биточки залейте соусом и поместите в духовку на 10-15
минут.
(Они должны прогреться в соусе и слегка впитать его, но не кипеть в нем
долго).
9. Готовые биточки подавайте с картофельным пюре, полив
оставшимся соусом.
Торт из кабачков с сырной начинкой
Ингредиенты:
- 1 кг
кабачков;
- 2 ст.л. муки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- по щепотке
куркумы, тмина и зиры;
- соль; черный молотый перец.
Для начинки:
- 300 гр. творожного сыра;
- по 0,5 красного и
желтого сладкого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурчик;
- 1 ст.л.
оливок без косточек;
- веточка базилика.
Способ приготовления:
Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем произвольными кусками
и измельчаем
в блендере в однородную массу. Перекладываем в миску, даем
постоять, 20 мин.
Затем сливаем выделившуюся жидкость. Смешиваем кабачки с
мукой, яйцами, пряностями,
солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
Разделяем кабачковую массу на 3 части. Разогреваем в
сковороде 1 ст.л. масла,
выливаем одну часть кабачковой смеси и жарим в течение
3-4 минут.
Переворачиваем широкой лопаткой и готовим еще 3 минуты. Таким
образом,
используя оставшееся масло, приготовим еще 2 кабачковых блина.
Приготовим начинку. Из перцев удаляем сердцевину, мякоть
нарезаем маленькими кубиками.
Такими же кубиками нарезаем огурчик. Чеснок
очищаем и давим. Оливки измельчаем.
Листики базилика снимаем с веточки и мелко
нарезаем.
Творожный сыр взбиваем вилкой, соединяем с чесноком,
перцами, огурчиком, оливками
и базиликом.
Складываем друг на друга кабачковые блинчики, промазывая
каждый слой
приготовленной начинкой.
Перец фаршированный рыбой
Ингредиенты:
- Филе рыбы - 300 гр.
- Рис - 3/4 стакана
- Сладкий перец - 7 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите рис в слегка подсоленной воде до
полуготовности.
Сварите, очистите и мелко нарежьте яйцо.
2. Выжмите сок из лимона. Зелень петрушки мелко нарубите,
Срежьте плодоножки у перцев,
удалите семена.3. Сбрызните перец лимонным соком
внутри и оставьте на 5-7 минут.
4. Рыбу и лук проверните через мясорубку. Смешайте рис,
рыбу, лук, яйцо, зелень, посолите,
поперчите и перемешайте.
5. Полученным фаршем наполните перцы. Поместите их в
кастрюлю, залив водой
и накрыв крышкой и тушите на слабом огне в течение 20
минут. тут