Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

Холодный свекольник – освежающий суп (секрет приготовления)

Помимо известной всем окрошки жарким летом к столу  также можно подать менее знаменитый, но при этом очень вкусный холодный свекольник.  Готовится он на свекольном отваре, в который добавляется  капустный или же огуречный рассол или же кваса.  Это блюдо достаточно распространено в России, но, тем не менее, его исконной родиной считают Литву, Польшу и Беларусь.

Причём в разных интерпретациях этого холодного супа можно использовать не только квас или рассол, но и йогурт, кефир, простоквашу, минеральную воду. А вот  если прочитать старорусские рецепты, то  можно понять что в него доливали  даже некрепкое вино.  Очень часто  в свекольник добавляют отварное мясо или же раков.

Какие продукты нужны для приготовления?

Правильный свекольник по классическому рецепту готовят  из: кваса и свекольного отвара. Отвар получают, отваривая в воде свёклу, а вот квас подойдёт хлебный или же окрошечный. Впрочем, многие не используют квас, увеличив в отваре количество свёклы.

Свёкла.  Она обязательно должна быть мелкой и молодой, хотя некоторые хозяйки  пользуются и консервированным овощем. Ее мелко режут или трут на тёрке.
Обязательно в супчик кладут огурец, который придаст свекольнику необычайно свежий аромат, а также немного зелёного укропа, лука, кинзы и петрушки, ведь без них немыслим ни один холодный суп, и еще сметаны, которая используется  как заправка.
Но очень часто в  свекольник добавляют и некоторые другие продукты:

Минеральную воду, которая заменит квас и придаст холодному супу более лёгкий вкус. Но в этом случае сметаны  кладут немного больше.
Помидоры, капусту, картошку и многие другие овощи.
Кисломолочные продукты, которые станут идеальной заправкой.
Отварную рыбу и морепродукты. На Руси в свекольник обязательно добавляли предварительно отваренных раков. А вот современные хозяйки предпочитают  отварных кальмаров, креветок или рыбу.
Отварное мясо. Гурманы считают добавление этого ингредиента в свекольник кощунством, ведь после этого он становится практически неотличимым от окрошки.  Но  при желании  все же можно положить в него  ветчину или куриную грудинку.

Маленькие секреты приготовления свекольника

Если вы хотите чтобы ваш свекольник имел более кислый насыщенный вкус, то обязательно добавьте в него лимонный сок, уксус или же рассол от солений.  Со вкусом, кстати, можно бесконечно экспериментировать, комбинируя маринованные продукты  со свежими или солёными ингредиентами. Но в готовом виде этот холодный суп обязательно должен настояться в холодильнике в течение хотя бы 2-х часов,  только так полностью раскроются все его вкусовые качества.

Для того чтобы отвар  получился более яркого насыщенного цвета, обязательно  добавьте в него пару капелек уксуса или же лимонного сока. Кстати  для свекольника все продукты нарезают не только кубиками, можно нашинковать их соломкой или же  натереть на крупной тёрке.  И уж конечно же не жалейте сметаны, именно она и обогащает вкус этого блюда.

Свекольник подают точно таким же образом, как и окрошку, как без сметаны, так и уже предварительно смешанный с заправкой. Но не стоит забывать  о том, что уже заправленный свекольник будет храниться в холодильнике не более 24-х часов, после  чего кислым и вязким. Но самый вкусный это, конечно же, предварительно охлаждённый, и немного настоявшийся свекольник. тут