
Сначала нужно подготовить ягоды или фрукты: хорошо промыть и обсушить. У вишни или черешни удалить косточки, у клубники плодоножки, у крыжовника обрезать «хвостики». Если вы используете персики, абрикосы, сливы – то их лучше разделить на половинки, и удалить косточки. Яблоки и груши нарезать дольками.
В подготовленные стерилизованные банки, объёмом 0,5 или 0,7 литра на дно насыпать слой ягод или фруктов толщиной 2 – 3 см. Сверху насыпать сахар 1 – 1.5 столовой ложки. Так, чередуем слои ягод и сахара до самого горлышка банки, слегка утрясая. Наполненные банки (7 – 9 штук), прикрыть металлическими крышками и поставить в холодную духовку на противень. Как подготовить банки и крышки для заготовок можно прочитать здесь. Включить духовку на минимальный огонь. Через 10 – 15 минут дверку надо открыть и посмотреть, если сироп в банках начал «булькать», закрыть дверку и подержать банки ещё 2 минуты. Духовку выключить и аккуратно достать банки, поставить на полотенце. Содержимое банок уменьшилось, и для того, чтобы они были полными, 1 – 2 банки надо разлить, дополняя остальные. Закатать банки металлическими крышками. Ягоды и фрукты, заготовленные таким образом, очень хорошо использовать как начинку для пирогов, пирожков, компотов, муссов. Удачных вам заготовок.тут