Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
Также не стоит покупать темно-серый "антрацитовый" чернослив. Чтобы придать товарный вид, чернослив обрабатывают глицерином и он имеет блестящую поверхность. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:
Настоящий чернослив имеет только матово - черный цвет, не горчит, должен иметь насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Поэтому при покупке обращайте внимание на матовую поверхность. Чернослив вы можете проверить еще так: намочите и посмотрете на него через полчаса, натуральный чернослив должен местами побелеть, а вот обработанный — не должен.тут
Так выглядит необработанный чернослив