- равномерно-желтым
- золотистого цвета
- мягким
- маслянистым
- влажным
Окуренный сернистым ангидридом изюм:
Так выглядит качественный и сортовой изюм:
Изюм должен быть:
- сморщенный
- мясистый
- с матовым оттенком
- коричневый или светло - коричневый
- сладким без горелого привкуса
При покупке изюма на рынке, если найдете изюм с черешком, то старайтесь брать именно такой изюм, так как сохраняется целостность ягоды и такой товар считается качественным. Хотя на рынке такой изюм найти практически невозможно, но иногда он встречается. Изюм с хвостиком заготавливают для внутреннего и семейного потребления и он считается качественным. Изюм с хвостиком проходит минимальную обработку.
Если вы покупаете изюм на рынке то вы можете подбросить изюм в воздух и падая изюм должен издавать звук падающих мелких камешек. Попробуйте раздавить один изюм, что бы проверить нет ли в нем насекомых.
Если вы хотите после покупки сохранить свежесть изюма, то его лучше хранить в воздухонепроницаемом в контейнере в холодильнике. тут