Среди любителей кактусов есть страстные коллекционеры, которые выращивают совершенно уникальные экземпляры, но есть просто любители, имеющие в своей домашней коллекции несколько наиболее распространённых видов кактусов. Думаю, что нижеприведённая информация, как выращивать кактусы, будет им интересна. Я уже писал об некоторых особенностях ухода за кактусом, продолжаем разговор.
Что такое кактус
В обиходе к ним относят все колючие растения, у которых толстый мясистый стебель. Но только у семейства кактусовых есть ареола (опушение у основания колючки), которая отличает его от других семейств.
Это пазушная почка, из которой в дальнейшем образуются колючки и побеги. Ареолы есть всегда, но они могут быть ярко выраженными или малозаметными.
Два важных правила выращивания кактусов
Первое, что надо знать начинающим кактусоводам: это растения засушливых регионов (степей, полупустынь), испытывающие в природе постоянный и часто очень продолжительный дефицит воды. Но существует несколько видов исключений — декабрист (рождественник) и различные рипсалисы, поэтому за ними и уход иной.
Тем не менее, все они суккуленты, значит влагозапасающие растения.
Отсюда следует первое правило ухода — лучше не долить, чем перепить:
кактусы поливают редко, обильно и только с наступлением жаркой погоды.
Вторая специфика кактусов, которую надо учитывать при выращивании:
в нашей зоне осенью и зимой им очень не хватает света, а также им нужен период покоя, который проявляется отсутствием роста. Поэтому, начиная с ноября по конец марта, их совсем не поливают. Растения могут сморщиться, как бы скукожиться, но это их нормальное физиологическое состояние. Период покоя им просто необходим для того,
чтобы они регулярно и обильно цвели. При этом следует учитывать, что «зимовка»
должна проходить в холодных условиях для того, чтобы влага из стеблей испарялась как можно медленнее и к весне они бы не высохли окончательно (в первую очередь, малыши-кактусята). Оптимальная температура для большинства кактусов 10 ?С.
В связи с этим многие любители помещают растения на холодные подоконники и даже между рамами окон.
Кактус светолюбивое растение
У кактусов в природных условиях избыток света, значит, в помещениях
им отводятся самые светлые места.
При его дефиците растения вытягиваются, колючки образуются слабые и короткие,
стебель бледнеет.
Цветение таких уродцев – просто несбыточная мечта.
Немаловажно, чтобы растение постоянно было обращено к свету одной стороной, поскольку у кактусов нет листьев, которые могут быстро отреагировать на перемены в освещении.
Посадка и грунт для кактусов
В качестве грунта можно взять либо землю с огорода, либо приобрести в магазине любой покупной грунт. Но для увеличения рыхлости нужно добавить крупный песок (перлит или что-то подобное), а если это огородная земля, то подмешать ещё и торф.
От использования любых удобрений лучше воздержаться — кактусы обойдутся без них.
Сажать их надо в слегка влажный грунт, укоротить на треть мочковатые корни, подсушить срезы и не поливать после посадки, как минимум, неделю.
Летний отдых для кактусов
Летом очень полезно держать кактусы на воздухе на веранде, балконе, лоджии и, конечно, на приусадебном участке. Сезон летнего отдыха — с начала мая по самые первые заморозки.
При установке на солнечное место, недели две надо их притенять для постепенной адаптации. В противном случае возможны солнечные ожоги, которые приводят к значительному повреждению стеблей и даже гибели растений.
Кактусы по своей природе очень пластичные растения, способные приспосабливаться к любым условиям, в том числе достаточно «нежным» комнатным. Но советы, как выращивать кактусы, приведенные в статье, не забывайте! К тому же они занимают мало места и требуют минимум ухода.
К кактусовым относится, например, комнатный цветок декабрист
и толстянка плауновидная относится к суккулентам. тут
|