Дрожжевая выпечка
натощак – зло и вред в одном лице.
День любого человека
должен начинаться с завтрака.
Это правило выполняют не все. А те, кто
выполняет, нередко едят не то,
что нужно. Предлагаю вашему вниманию топ-лист
вредных продуктов,
которые нельзя есть натощак.
1 место: дрожжи.
Дрожжи
способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами
понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка и иные
продукты, содержащие дрожжи – зло и вред в одном лице.
2 место: йогурт.
Многие
думают, что правильно начинать свой день с йогурта. Ведь «он такой легкий, полезный». А, по сути, в
чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать
перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие бактерии попадут в организм
до еды, то их просто поглотит сильно вырабатывающийся желудочный сок и никакого
толку не выйдет. То есть йогурт натощак, по большому счету, не вреден – он
просто бесполезен. Его надо есть после еды и только. Тогда вы точно поможете
процессу пищеварения пройти легко и с наибольшей пользой.
3 место: кофе
Кофе,
кофе… Многие, наверно, мечтали о чашечке кофе в постель утром. Но и этот
продукт попал в наш топ-лист вредных продуктов натощак. Когда кофеин попадает
на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ вырабатывается
желудочный сок, и если его не закидать другой едой, то он ведет себя агрессивно
и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя
в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается,
выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде
перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по
организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно
смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае,
связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые
оседают камнями в почках. И вообще кофе приносит много вредного в наш организм.
"Кофе – враг сердца".
4 место: сахар.
И все продукты вроде сладостей или
сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и
раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать
инсулин. Известно, что инсулин – гормон, понижающий уровень сахара в крови.
Из-за употребления сахара его уровень в крови мгновенно падает. Вследствие чего
мы испытываем апатию и усталость, вместо того чтобы быть бодрыми и полными сил.
А ведь мы именно этого и ждем от утреннего завтрака.
5 место: цитрусовые.
Не
секрет, в цитрусовых фруктах много кислоты, которая потихоньку разъедает
слизистую желудка. Поэтому, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью
желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, от цитрусовых и фрешей из них лучше
воздержаться. А у меня вообще на них аллергия.
6 место: груши.
Знакома фраза: «Груша для организма утром – яд, а вечером – роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки,
которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши
с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много. Стоит есть груши
после приема основной пищи, тогда они не навредят.
7 место: хурма
Этот фрукт
порой даже разжевать тяжело. Все дело в том, что в ней много трудно
перевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника. В этом
случае говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме. Будьте аккуратны,
когда едите хурму. Помню случай, когда я уже начала задыхаться от нее… Вся
жизнь перед глазами пролетела…
8 место: чеснок.
Он, а также всякие разные
жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный
пузырь.
9 место: холодные напитки.
Они сужают сосуды желудка. Из-за этого
начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания
оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу
после еды – лучше через пару часиков.
10 место: алкоголь.
Ну тут, наверно, не
стоит говорить много лишних слов. Все знают, как алкоголь влияет на организм
человека. А алкоголь натощак в разы увеличивает свою "силу".
Вот посмотришь на весь этот список
и подумаешь:
"А чем вообще завтракать-то?"
На этот случай есть несколько вариантов идеального
завтрака.
Вариант 1:
овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и
орехами. Последних – 2-3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша – источник
медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких
сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень
энергии несколько часов.
Вариант 2:
белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но
зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается
полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3:
тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог – источник того же белка,
а цельные зерна полезны из-за того, что в них не нарушена оболочка, они
сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.
Питайтесь полезно и вкусно!
|