Мужчина и еда – это тема для поэмы. Как тут не вспомнить
искры народной мудрости и про путь к сердцу – известно какой, и про то, что
мужчина пока не поест – не человек. В результате мы, слишком увлекшись
приготовлением ужина из пяти блюд, не замечаем главного, – КАК ест мужчина.
И зря! Наблюдение за этим процессом весьма увлекательно и
подчас дает обширную пищу – но уже для женских размышлений. В общем, скажи мне,
как ты ешь, и я… нет, конечно, не скажу – кто ты, но понять кое-что вполне
реально. Итак, мужчина ест – чего же боле? Смотрим и думаем!
Кстати, насчет "смотрим". Часто встречается
мнение вроде "Если Вам не нравится, как Ваш избранник ест, то Вы его не
любите и полюбить никогда не сможете". И наоборот, если Вы глаз не можете
оторвать от такого зрелища, то у Вас – стопроцентно – любовь с большой буквы.
Все эти размышления принадлежат к классу ничем не доказанных идей – вроде веры
с инопланетный разум. Милое суеверие, и только. Согласитесь, как-то неразумно
ставить свое будущее в прямую зависимость от скорости движения челюстей
избранника! Поэтому прочь сомнения!
В конце концов, право мужчины на экстравагантную манеру
поведения за столом закреплено в прямом смысле исторически. Первобытный
человек, добыв мамонта или какое животное поменьше, с нетерпением ждал своего
куска мяса, зажаренного подругой. Ну и какие после охоты правила приличия?
Утолить голод – вот что важно. Ну, а нам разве жалко? Оставим наших охотников
за законно добытым пропитанием и, притаившись в углу пещеры, посмотрим на них.
Прежде чем предаться наблюдениям картины "Он за
едой", поговорим об организации его питания в течение дня.
Если мужчина всегда принимает пищу (да еще вдобавок
обозначает процесс именно этими словами) определенное количество раз в день –
скажем, четыре раза, и делает это в однажды и навсегда установленное время, то,
скорее всего, Ваш избранник – довольно зрелая личность (вне зависимости от
возраста). Он во всем старается придерживаться "золотой середины", и
скорее мыслит рационально, чем подчиняется чувствам. Может быть консервативен
до крайностей. Приглядевшись, Вы наверняка обнаружите, что весь его быт
пронизан подобными привычками, порой превращенными в ритуалы. Скажем, по средам
он слушает Моцарта, а первого числа каждого месяца должен непременно надеть
розовый галстук. Никогда не критикуйте его за это – подобное поведение дает
мужчине ощущение стабильности и способности контроля над миром.
Учтите, что он вряд ли способен на шокирующие сюрпризы,
внезапные подарки и прочие эффектные жесты. Но зато Вы вполне можете ожидать
приглашения на традиционный файф-о-клок. Такой мужчина оценит, прежде всего,
уравновешенность, надежность, предсказуемость.
Противоположная крайность – невнимательность к тому,
когда, где и что покушать – встречается у молодых, самоуверенных, открытых.
Часто мужчины переносят привычку питаться кусочком чего-нибудь на ходу из
студенческой жизни во взрослую. К такому пищевому равнодушию бывают склонны
люди творческих профессий (ну, или желающие казаться ими). Художник должен быть
голодным – помните? Если Вы видите, что ему безразличны качество, а иногда и
количество съеденного, убейте в себе гурманку. Отныне Вы тоже легки,
стремительны и не привязаны ни к плите, ни к сервизам. Согласитесь, это плюс! А
любимыми деликатесами можно насладиться и в другой компании – подруг или
исключительно себя любимой.
Итак, мужчина садится за стол и… и начиная с этого момента
мы можем выделить как минимум четыре образа, четыре роли, в каждой из которых
он может предстать. Что же, будем знакомы!
Весь мир – театр
Есть мужчины, для которых актерство – не способ заработать
на жизнь, а естественное и привычное состояние. Узнать такого довольно легко:
экстравагантен, обворожителен, красноречив. Непременно приукрасит себя шейным
платком, живым цветком или чем-то в этом роде. Все поведение истинного Актера –
в том числе, конечно, и за столом – имеет целью поразить всех окружающих
зрителей в самое сердце.
Стихия Актера – разумеется, ресторан, да помоднее. О, как
придирчиво он будет разглядывать меню, как долго пытать официанта! А после
того, как тот отойдет, непременно отпустит замечание вроде "Здесь,
конечно, миленько. Но настоящий буайбез можно попробовать только в
Провансе!", или что-нибудь в этом духе – в зависимости от уровня познаний.
Истинность его реплик варьирует в диапазоне от робкой лжи до смелой фантазии.
"Выступив", как бы незаметно будет оглядывать соседние столики, чтобы
убедиться – все ли сражены наповал. Надо сказать, обычно это удается Актеру с
блеском.
Это вовсе не означает, что он действительно разборчив в
еде. Просто ему нравится так думать о себе и производить именно такое
впечатление. Что же касается его рациона, чаще всего Актер делает вид, что
придерживается диеты (причем непременно какой-нибудь диковинной, вроде
капустных листьев, горького шоколада и красного вина). В остальных случаях он
делает выбор спонтанно, при этом, конечно, возьмет что подороже. После ужина
может закурить сигару толщиной в руку.
За столом Актер или восседает аки царь на троне, или
продуманно небрежно располагается на диванчике среди подушек, если таковые
имеются. С приборами обращаться обучен, но, стремясь внести пикантную изюминку
во все, что делает, часто изобретает особую манеру, например, есть фрукты или
держать фужер с вином. Вилка и нож в руках Актера буквально летают; со стороны
эта картина может напоминать дирижера – с такой же страстью и энергией он
"расправляется" с содержимым тарелки.
Такие люди чаще всего беззлобны и имеют
"короткую" память. С ними интересно! Неумеренная лесть и бездна
комплиментов – для Актера ничего не будет слишком. Но, если Ваш избранник –
Актер, приготовьтесь столкнуться с непостоянством, резкой сменой настроений и
прочими проявлениями "настоящего творческого человека".
Успеть за 60 секунд
Успеть пообедать за 2-3 минуты – суровая реальность будней
многих и многих мужчин. Конечно, сейчас не война, но условия работы наших
"половинок" часто не менее экстремальны.
Назовем такого вечно спешащего персонажа Карьеристом. Как
правило, привычка к быстрой еде приобретается им чуть ли не в школьные годы,
когда нужно было бежать с уроков к репетиторам, да еще успеть на плавание. Тут
не до жюльенов.
Сегодня, когда предложить нормированный рабочий день могут
далеко не все организации, все чаще увидишь предполагаемого Карьериста,
влетающего в кафе с мобильным телефоном наперевес. Вы даже не успеваете
сообразить, брать ли второе и какой сок выбрать, а он уже сидит за столиком,
допивая чай.
Частенько он ест, низко наклоняясь над столом, – видимо,
так можно сэкономить время транспортировки ложки с супом из тарелки в рот и
обратно. Предпочитает овощи и все что угодно из мяса. Впрочем, в особо пиковые
ситуации будет есть что дают.
Конечно, мужчина-Карьерист может иногда понервничать и
разозлиться, – а что поделать, все она, работа виновата. С другой стороны, он
наверняка станет самым надежным из твоих знакомых. Таких мужчин обычно отличает
отменное чувство юмора – иначе трудно ужиться в коллективе, эрудиция и
основательность.
Медленно. Со вкусом…
Настоящий мужчина никогда не спешит – вот девиз представителей
этого типа, который я называю Настоящий Полковник. Торопиться? Боже упаси. В
мирное время бегущий полковник вызывает смех, а в военное – панику. Поэтому НП
относится к любому делу, а уж тем более – к процессу принятия пищи, вдумчиво и
с интересом. Разумеется, Настоящим Полковником может оказаться и человек, не
имеющий никакого отношения к силовым структурам.
Его отличишь сразу по идеальной осанке и точным движениям.
Никогда не забудет положить на колени салфетку: аккуратность – прежде всего. Не
ошибается в том, для чего какая вилка, но может проигнорировать верные
сочетания блюд и напитков, упорно предпочитая любимое вино (водку, коньяк)
всему остальному.
Настоящий полковник ест медленно и вдумчиво. Иногда даже
заметно, как он перекатывает пищу во рту, очевидно, стремясь извлечь максимум
вкусовых ощущений. Впрочем, иной раз может показаться, что это проистекает из
заботы о своем желудке: врачи рекомендуют прожевать каждый кусочек 40 раз.
Настоящий полковник всегда предельно и подчеркнуто внимателен к своей спутнице
(придерживаясь стилистики "Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов
любви"). Умеет вовремя произнести тост и при необходимости разрядить
ситуацию шуткой или уместным анекдотом. Олицетворение стабильности.
Словом, настоящий Полковник – подарок для семейной жизни.
Он предсказуем, как советский детектив, и надежен, как боинг. Правда, есть
опасность заскучать в этой тихой гавани…
Фуа-гра и прочие
Истинного Эстета определить просто: это человек,
привлекающий Ваше внимание меньше всего. В нем нет излишней эксцентрики или
скучноватой предсказуемости.
Его поведение за столом безупречно. Вы просто не
замечаете, как он ест, – настолько аккуратно и изящно он это делает. При этом
Эстет ухитряется поддерживать светскую беседу. Никогда не позволит себе
отвлечься на звонок мобильного телефона.
Эстет на самом деле разбирается в еде, причем не просто на
уровне ингредиентов блюда. Ему ведомы такие области, как, скажем, кулинарная
антропология и семиотика кухни. При этом он не страдает, как Артист, постоянным
жгучим желанием продемонстрировать свои знания и умения уважаемой публике.
Эстет мог бы претендовать на совершенство, если бы сам не
был так безоговорочно убежден в собственной исключительности, – пожалуй, это
его единственный недостаток. Но в остальном – если Вы чувствуете себя
достаточно уверенно, чтобы составить ему компанию – общение с ним, безусловно,
будет незабываемо.
Смотрит и молчит…
Есть одна привычка (не сказать – странность), которая
свойственна некоторым мужчинам за едой и крайне затрудняет процесс
классификации объекта как Актера, Карьериста, Полковника или Эстета. Мужчина
ест молча. Он прямо претворяет в жизнь принцип "Когда я ем – я глух и
нем".
Если Вы убедились, что это действительно тенденция (а не
просто признак, скажем, плохого настроения), то лучше смиритесь. Скорее всего,
так было принято в его семье, и его это не тяготит. Если же Вам непременно
хочется, чтобы Ваш мужчина освоил искусство непринужденной беседы за столом,
то, конечно, можно попробовать его научить.
Начинать нужно очень аккуратно. Попробуйте – лучше в
районе десерта – рассказать ему о чем-то, с его точки зрения, интересном. Ваша
речь не должна быть долгой и непрерывной, как пулеметная очередь. Оперируйте
простыми предложениями. Шутите. Со временем, когда он привыкнет и примет тот
факт, что трапеза может проходить и не в молчании, начните по возможности
непринужденно задавать несложные вопросы. Ну, хоть о том, нравится ли ему то,
что он ест. А чем его кормила мама в детстве? Думаю, шаг за шагом Вам удастся разговорить
Вашего героя.
Приятного Вам аппетита! И
интересных наблюдений.тут