Нам понадобится:
- печень говяжья - 750 гр.;
- 200 мл. молока;
- 4 ст.л. муки;
- разрыхлитель муки - 1 ч.л.;
- 1 яйцо;
- 3 луковицы в начинку и 1 крупная - в фарш;
- 4-5 морковок;
- растительное масло - для жарки;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 200мл пачка майонеза не острого, можно - легкий майонез;
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.;
- соль - по вкусу с зажарку и фарш.
Подготовим продукты. Печень очистим от жил и пленки, лук и морковь почистим.
Готовим начинку для печеночного торта
Лук для начинки (3шт.) порежем мелкими кубиками, морковь - натрем на мелкой терке. Начинка должна быть достаточно однородной, поэтому нужно измельчать достаточно хорошо ингредиенты.
В 2-3 столовых ложках растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Нам нужно, чтобы он был более, чем наполовину готов.
Затем - добавляем к нему натертую
морковь и тушим до мягкости моркови. Начинку во время тушения нужно посолить по вкусу и добавить чуть-чуть молотого черного перца.
Переложим начинку из моркови и лука в глубокую тарелку. В отдельной емкости смешаем майонез и чеснок, пропущенный через давилку. Не бойтесь, что чеснок будет пахнуть - ничего подобного, аромат будет еле уловим.
Готовим фарш из печени для торта
Печень и репчатый лук (у нас осталась 1 крупная луковица для фарша) режем небольшими кусками, чтобы было удобно проворачивать через мясорубку. Перекручиваем и перемешиваем до однородности. Не используйте блендер для этих целей, иначе печеночные блины получатся клеклыми. Миску под приготовление фарша возьмите достаточно глубокую, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.
Добавляем в фарш из печени молоко и тщательно перемешиваем тесто. Затем в отдельной кружке взбейте вилкой яйцо и потом добавьте в фарш, иначе будет трудно вмешать его.
Добавляем муку, смешанную с разрылителем, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Выливать в сковороду его удобно будет поварешкой. Разогреваем масло на сковороде, я использовала блинницу от Тефаль, тогда все блины получаются одного размера, не нужно обрезать и подравнивать края. На одну сковороду у меня уходило 2 поварешки (не самых глубоких, а промежуточного размера, как очень большая столовая ложка).
Если масса будет распределяться по сковороде не слишком ровно - разровняйте ее прямо по поверхности сырого блина вилкой или плоскостью поварешки. Жарим блины на глаз - как начнет тесто подпекаться и менять цвет - пора переворачивать. Печень не должна быть пересушена.
Чтобы перевернуть блин на другую сторону и не сломать его, используем небольшую хитрость: сначала аккуратно стряхнем и перекатим блинчик на тарелку, а уже с тарелки, прицелившись, мы его переворачиваем на другую сторону в сковородку. Это гораздо проще, чем кажется.
Собираем печеночный торт
Как первый блин поджарен, потихонечку стряхиваем его на блюдо для торта, помогая себе вилкой. На сковороду наливаем одну столовую ложку масла и затем - вторую порцию теста, а готовый печеночный блин обмазываем смесью майонеза с чесноком, а затем - морковно-луковой. Майонезную смесь удобно намазывать руками, тогда можно с легкостью пропитать все бортики торта, чтобы они не засыхали и были нежными и вкусными, а морковно-луковая смесь хорошо распределяется по блину вилкой. Так прослаиваем все блины из печени, что у нас получаются. У меня торт вышел семиярусный.
Итак, собрали мы все коржи, один за другим. Последний слой - печеночный блин, обмазанный майонезом. Я остатки смеси щедро вымазала на торт по краям и сверху, а затем взяла вилку и по спирали прошла ею, нанеся узор.
Чтобы украсить торт, остатки морковки с луком я утрамбовала в сердечко для вырезания выпечки из теста и красиво украсила торт. Плюс остался небольшой печеночный оладушек из остатков теста - он тоже пошел в дело в виде второго сердечка. Ну и яркая зелень сельдерея оказалась в этом осеннем букете не лишней.
В общем, как украсить торт - это дело фантазии, можно отварить яйца и желтки потереть на верх торта, а белками присыпать бока - будет тоже очень красиво,
решать - вам.
Наш печеночный торт готов. Оставим его остывать и пропитываться в холодильнике на пару часов, а затем - можно кушать. Приятного аппетита! тут
