Сегодня в мире каждую секунду выпивают около 38 000 чашек чая.
Сначала чай был завезён в Европу, а уж потом, благодаря стараниям Петра І, попал на нашу землю. При его правлении этот напиток стали подавать в каждом трактире.Чай — превосходный тонизирующий напиток. Он имеет бодрящие свойства потому, что содержит много танина, который действует на человеческий организм так, как кофеин, но значительно мягче и длительнее.
Чай (особенно зелёный) — природный антиоксидант, защищающий клетки от поражения раком. Он поддерживает иммунитет, препятствует преждевременному старению организма, развитию воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот напиток стимулирует выделение желудочного сока и таким образом улучшает аппетит.
Зелёный чай творит настоящие чудеса. Учёные выяснили, что он содержит катехин, способствующий разложению жиров и холестерина. Его обязательно надо пить тем, кто желает похудеть.Этот напиток оказывает благотворное влияние на кожу. Не лишним будет отметить, что экстракт зелёного чая присутствует в составе многих косметических продуктов.
Для того, чтобы чай был ароматным и полезным, нужно знать, как правильно его заваривать. Важную роль в этом процессе играет вода.Один из русских путешественников XVII века, по имени Спафарий, удивлённо отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке и цена её довольно высокая.
Китайцы, которые считают чай своим традиционным напитком, придавали и придают большое значение правильному завариванию и качеству настоя. В давние времена они специально завозили в свою столицу мягкую воду из горных районов, где били родники. Именно она считалась наилучшей для заваривания. Англичане тоже хорошо знают, что чашку великолепного чая можно получить, использовав для его приготовления качественную мягкую воду. Королева Елизавета II, во время своих поездок по миру, всегда берёт с собой запас специальной воды для приготовления чая.
Во-первых, вода, которую вы наливаете в чайник должна быть свежей. Вы спросите: «Почему?» Да потому, что для того, чтобы высвободить все вещества из сухой заварки, нужен кислород. А в воде, которая кипела несколько раз, его уже почти не осталось.
Во-вторых, помните: чай в пакетах заваривается быстрее, чем листовой.
Чай — продукт очень чувствительный к любым внешним воздействиям( влаге, запахам и т.д. ). Его следует хранить в плотно закрытых ёмкостях, в сухом месте.
Чай — продукт очень чувствительный к любым внешним воздействиям( влаге, запахам и т.д. ). Его следует хранить в плотно закрытых ёмкостях, в сухом месте.
А главное, не забывайте, что хорошо всё то, что не чересчур. Не злоупотребляйте этим напитком, ибо получите от него вместо пользы бессонницу и сверхраздражительность. тут
