Эти невероятно простые рецепты соусов сделают
ваши блюда неповторимыми!
Новый вкус привычных блюд!
"Татарский"
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца,
средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л).
Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
"Андалузский"
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
"Грибной"
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать),
4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше,
смотря какая компания собирается за столом!
"Томатный"
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла,
2 зубочка чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
"Оливковый"
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек,
2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
"Свекольный"
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
"Нежный"
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра,
3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
"Доступный"
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока,
щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
"Чесночный"
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и
красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или
немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус
кефиром хорошо смешав.
"Карри"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира,
перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока,
1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать —
соус готов. Хранить соус в холодильнике.
"Горчично-медовый"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы
(зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока,
1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л. масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
"Турецкий" (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата
рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец,
1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока
лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и
полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Чесночный "Муждей"
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём.
Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды,
можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это
необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу.
Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее.
В некоторых рецептах приготовления этого вкусного
соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
Южно-французский чесночный "Айоли"
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока,
добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла
и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
"Эсэсэрушка"
Достаём плавленый сырок "Дружба"»’ из холодильника,
трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и
заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё,
покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус —
просто пальчики оближите.
Традиционный с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же
количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем
яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной
ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки.
Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам,
колбасе, к холодному мясу.
Майонез "Шведский"
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного,
возьмём такое же количество яблочного джема и добавить
5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.
Польский
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла.
Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем
10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком
заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто,
но и к другой рыбе соус очень подходит.
Французский "Грибиш"
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на
крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем,
и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
Индийский крыжовенный "Амла Чатни"
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после
добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
Брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.
Английский мятный
(который подавался у русских царей, подавался на
торжественных приёмах).3 столовые ложки мяты руби,
добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса
и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся.
И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.