В старину на Руси домашняя посуда была предметом гордости хозяйки дома. В княжеских дворах яства подавали на серебряных и золотых тарелках, украшенных драгоценными камнями. В домах меньшего достатка использовали медную и оловянную посуду, а крестьяне ели в основном из глиняных или деревянных ёмкостей. Посуда свидетельствовала о благополучии хозяев дома, именно поэтому самые красивые тарелки и чашки всегда выставляли на показ, в специальных шкафах-поставцах.
Частично эта традиция перебралась и в советское время, вспомните вездесущие серванты.Сегодня, мы так же тщательно относимся к выбору посуды для своего дома, даже если не собираемся делать её предметом интерьера комнаты для гостей. Выбор подходящего чайного или столового сервиза, порой, занимает не один месяц. Ведь столько нюансов нужно учесть: фаянс или фарфор, с декором или без, красивый или практичный и т.п.
История возникновения фарфоровой посуды
Китайский фарфор
Секрет изготовления фарфора долгое время не был известен в Европе. Его привозили из Китая, где изобрели более 2000 лет назад. Светские дамы носили кусочки дорогого фарфора в качестве украшений. Китайский фарфор — считается гордостью этого народа, и поэтому тайна его изготовления очень долго хранилась в секрете. Настоящий фарфор из поднебесной отличается белизной, тонкостью и изумительной росписью, рисунок на посуде зависел от региона в котором была расположена мастерская. Но изготовление традиционного фарфора пришло в упадок в конце 19 ст. Сейчас фарфор в Китае тоже производят, но ценится он куда меньше.
Европейский фарфор
В Европе фарфор был заново изобретён в 1703 году немецким химиком — ЭренфридомЧирнгаузом, преждевременная смерть которого, позволила его помощнику Беттгеру взять всю славу от этого изобретения на себя и открыть известную Мейнсенскую фабрику фарфора, которая работает по сей день. В Царской России формула фарфора была изобретена несколькими десятилетиями позже, но она оказалась ещё более удачной. Был основан Императорский фарфоровый завод, первое изделие которого было подарено Екатерине II. Сегодня это предприятие переименовано в Ломоносовский Фарфоровый Завод (аббревиатура ЛФЗ).
Разновидности фарфора
1. Твердый фарфор. Делают его в основном из каолина и полевого шпата, добавляют также песок или кварц. Температура обжига твердого фарфора — довольно высока, около 1400 °C. Такой фарфор считается более крепким и белым. Приобретать твёрдый фарфор нужно только у европейских производителей известных марок: Росенталь, Мейнсен, Королевская фарфоровая мануфактура и др.
2. Мягкий фарфор. При производстве данного вида фарфоровых изделий добавляют так называемые плавни: мрамор, магнезит или фосфорит.Температура обжига ниже — 1200 °C. Мягкий фарфор менее прочен и более прозрачен. Китайский фарфор — относится к мягкому виду. Хотя в Китае фарфоровой массе перед изготовлением изделий давали отлёживаться в земле несколько лет, а то и десятилетий.
3. Костяной фарфор. В него добавляют значительную массу костяной муки, которая придаёт изделиям твёрдость и прозрачность. Такой фарфор считается самым изысканным. Маркируют костяной фарфор так: Bone china. Лучше приобретать костяной фарфор известных английских или немецких производителей, кроме того чудесный костяной фарфор делают также на Ломоносовской фарфоровой фабрике.
Как выбрать фарфор и ухаживать за ним
Фарфоровая посуда отличается благородностью и отличными эстетическими свойствами. Поэтому выбирать дешёвый фарфор не рекомендуется, прослужит от не долго, да и красоты вашему дому не добавит. Лучше всего приобретать фарфор известных европейский производителей. Современный китайский фарфор — к сожалению, лишь бледное подобие былого великолепия. Больше всего ценится обычный белый фарфор с минимальным декором. Маркировка известных мануфактур, всегда говорит о высоком качестве изделия. Стенки фарфоровой посуды просвечиваются на свету, при постукивании фарфор издаёт — мелодичный и продолжительный звон.
Ухаживать за фарфоровой посудой придётся бережно и тщательно. Фарфоровую чашечку не забудешь с остатками кофе в углу комнаты. Мыть такую посуду нужно вручную, тёплой водой, сразу после использования.
Фаянс. История возникновения
Изделия напоминающие чем-то современный фаянс изготавливали ещё во времена Древнего Египта и Месопотамии, тогда мастера добавляли в посуду известняк и медные руды. Потом он снова возник в Европе, сначала в Италии, где назывался майоликой. Даже слово фаянс, походит от итальянского города Фаянсе, где изготавливалась фаянсовая посуда в 16 веке. На русских землях фаянсовая посуда делалась умелыми руками мастеров из Товарищества Кузнецова. Кроме того красивый расписной фаянс делался на Гжельских фабриках. В 19 веке фаянсовая посуда сдала очень популярной, известный завод находился в Украине в Межигорье, которое славилось залежами белой глины. Кстати к возникновению известного завода в Межигорье, также приложила руку Екатерина II.
Разновидности фаянса
1.Мягкий делается из сплава глины, кварца и плавней.
2.Твёрдый. Более износостойкий вид фаянса, обжих происходит при высокой температуре
3. Известковый. Добавляется мел и доломит. Температура обжига — низкая
4. Полевошпатный фаянс изготавливается при добавлении минералов
Отличие фаянсовой посуды от фарфоровой
Хотя и компоненты для изготовления фаянса, практически те же что и у твёрдого фарфора, но соотношение разное. Фаянсовая посуда более дешёвая в производстве, отличается большей пористостью, холодным белым отливом. Меньше держит тепло чем фарфоровая. Фаянсовая посуда удобна в ежедневном обиходе, недорогая и практичная. Если постучать по фаянсу, посуда издаст короткий и глухой звук. Сегодня, посуду сделанную из фаянса можно встретить на кухне каждой хозяйки.
А дорогие фарфоровые сервизы, чаще всего приберегают для особого случая.
Образно говоря, если вам нужно торопливо выпить чашку чая — тогда покупайте фаянс,
а если вы хотите провести чайную церемонию — берите фарфор.
|