Использована информация о зеленом чае из знаний Омура Теиджиро,
префектура Сидзуока, Япония. Префектура у горы Фудзи, Родина сёгунов Токугава и центр зеленого чая Японии.
"...Обычный зеленый чай и содержащие его продукты, которые присутствуют на рынке, в процессе производства подвергаются термической обработке, для того, чтобы уничтожить неприятный запах во время хранения. Поэтому полезные для здоровья действующие компоненты зеленого чая теряют свои полезные качества и при употреблении данной продукции не усваиваются в должной мере…"
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ И ДИАБЕТ…
Известно, что чайный катехин тормозит рост уровня сахара в крови, благодаря снижению активности ферментов амилазы и глюкозидазы в момент переработки крахмала в глюкозу, замедлению выработки новой глюкозы печенью (глюкогенез), ускорению поступления глюкозы в мышцы и др. Установлено наличие сдерживающего действия зеленого чая на уровень сахара в крови и при тестах на толерантность к глюкозе у человека. Кроме того, получены также результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующие о снижении риска возникновения сахарного диабета при употреблении зеленого чая.
Таким образом, было показана возможность профилактики и лечения сахарного диабета при употреблении зеленого чая, благодаря различному воздействию его составляющих. Поскольку при сахарном диабете, кроме риска ожирения и атеросклероза, также повышается риск рака печени и рака толстой кишки, мы ожидаем, что постоянное употребление зеленого чая может послужить способом первичной профилактики этих заболеваний……Почти все результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующие о связи употребления зеленого чая со снижением заболеваемости сахарным диабетом, были получены японскими учеными. Причина заключается в том, что в Европе и Америке зеленый чай широко не употребляется.
Ниже мы предлагаем краткий обзор результатов эпидемиологических и интервенционных исследований, сообщающих о сдерживающем воздействии зеленого чая в отношении сахарного диабета. Полагаем, что это связано с тем, что кроме прочих полезных веществ в составе зеленого чая, содержащийся в нем кофеин стимулирует базовый обмен веществ, внутримышечное сгорание жиров, реакцию диссимиляции гликогенов и выделение свободных жирных кислот из периферических тканей… …Кроме того, допускают возможность связи между повышением чувствительности клеток к инсулину, благодаря антиоксидантному эффекту галлата эпигаллокатехина (одного из основных чайных катехинов), и снижением резистентности к инсулину, сопровождаемой снижением уровня накопленного в организме негемового железа из-за того, что зеленый чай препятствует абсорбции железа.
Вдобавок, как стало очевидно из группового исследования 40530 человек в префектуре Мияги, существует обратная зависимость между количеством употребленного зеленого чая и риском смертности вследствие заболеваний системы кровообращения: у лиц, употреблявших в день не менее 5 чашек чая, по сравнению с лицами, употребляющими не более 1 чашки, ниже риск смерти вследствие заболеваний системы кровообращения – у мужчин на 22% и у женщин на 31% соответственно.
В исследовании влияния зеленого чая на заболеваемость системы кровообращения сообщается, что в группах лиц, употреблявших не менее 4 чашек чая в день, риск заболеваемости этими болезнями был на 14% ниже, чем в группах вообще не употреблявших зеленый чай, а риск возникновения инсульта – на 35% ниже. Указывается, что, весьма вероятно, это был результат воздействия веществ зеленого чая…
СВЯЗЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА С ДЕМЕНЦИЯМИ
(С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА)…
Параллельно с исследованием на наличие болезни Альцгеймера у лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, причиной которого считается нездоровый образ жизни, та же группа из 826 человек анализировалась и на предмет нарушений толерантности к глюкозе, которая представляет собой способность к её метаболизации. Выяснилось, что опасность заболевания болезнью Альцгеймера у диабетиков, либо кандидатов в диабетики, в 4,6 раза выше, чем у людей без нарушений толерантности к глюкозе. По данным Киёхара, вещества (белки), которые накапливаются в мозговой ткани и провоцируют болезнь Альцгеймера, могут расщепляться препаратами, разрушающими инсулин. У лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе часто бывает пониженная инсулиновая активность клеток мозга и ненормальный уровень амилоидных белков, связанных с работой инсулина, что повышало риск заболевания болезнью Альцгеймера. Уже во многих фундаментальных исследованиях было показано, что содержащийся в зеленом чае катехин и танин имеют защитное действие в отношении нервной системы. В основе этого защитного действия лежат свойства облегчать оксидативный стресс, свойства регуляции нейротрансмиттеров, а также противовоспалительные свойства. Считается, что благодаря этим свойствам, уменьшается степень патологии нервной системы, вызванные наличием бета-амилоидных белков, которые и являются источником болезни Альцгеймера. В свете этих новых данных растут клинические ожидания в отношении возможности сдерживать развитие деменций и их профилактики простыми средствами немедикаментозной терапии в тч зелёным чаем…
ПРОТИВОГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ…
Как известно, в состав зеленого чая, который часто пьют не только в Японии, но и во всей Азии, входят полезные для здоровья ингредиенты, а основном полифенолы. Свежие высушенные листья зеленого чая содержат до 30% флаванолов и флавоноидов. В частности, в катехине из группы флаванолов содержатся эпикатехин, эпигаллокатехин, являющийся гидроксильной формой эпикатехина, галлат эпикатехина и галлат эпигаллокатехина, являющиеся эфирами галловой кислоты. Кроме того, в сушеном чайном листе содержится 1-2% специфической для чая аминокислоты - теанина. Установлено, что он также содержится и в зеленом чае. Путем исследований, в которых использовались катехины и теанины, доказано, что, при длительном употреблении катехинов снижается кровяное давление. Ниже мы приводим краткий обзор антигипертонических свойств чая согласно данным эпидемиологических и интервенционных исследований…
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ КАК СИЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ
В процессе жизнедеятельности организма, в нем постоянно вырабатывается активный кислород, который обладает высокой окисляющей способностью. Активный кислород возникает при выработке энергии в митохондриях клеток, являющихся источником жизни. Также он образуется при воздействии коротковолнового излучения и солнечных лучей, при употреблении алкоголя, при курении, при уничтожении проникших в организм грибков лейкоцитами и фагоцитами, при воспалительных процессах, при сильных стрессах, инфарктах миокарда, церебральных инфарктах, при временных ишемических реакциях в случае операционного лечения церебральных инсультов, при употреблении продуктов с большим количеством пищевых добавок, растительных масел с большим содержанием ω-6 ненасыщенных жирных кислот, при употреблении водопроводной воды и лекарств с большим количеством тригалометана и других ксенобиотиков, при интенсивных физических нагрузках и т.д. Активный кислород, который не нейтрализуется антиокислительной системой организма и вырабатывающийся в зависимости от образа жизни и конституции человека, причиняет организму оксидативные поражения и ухудшает его функционирование. В частности, оксидативное поражение ДНК нарушает генетический код и способствует прогрессивному старению организма и болезням, обусловленным образом жизни. Для предотвращения этого необходимо понизить уровень оксидативного стресса. Человек потребляет около 0,5 л (0,7 г) кислорода в минуту - в день необходимо около 1 кг кислорода. Все живые организмы имеют свою продолжительность жизни, и сегодня все специалисты признают, что чем медленнее протекает обмен веществ и выше антиоксидантная способность, тем выше продолжительность жизни. К 80 годам человек потребляет около 30 т кислорода, из них лишь 1-10% активного кислорода вырабатываются в организме. Предположим, что доля выработки 2.5% - тогда к 80 годам организм человека выработает 725 кг активных форм кислорода, и клеткам организма все время будет наноситься вред. Считается, что если бы организм не имел защитного механизма против активных форм кислорода, мозг прекратил бы свою работу в течение часа, а организм не смог бы продолжить свою жизнедеятельность более 12 часов. Феномены раннего старения у детей из-за наследственных нарушений, синдром Вернера, синдром Хатчинсона-Гилфорда, синдром Ротмана являются примерами нарушений антиоксидантной способности. Поэтому для замедления процесса старения необходима сначала минимизация вредного воздействия свободных форм кислорода, а затем, правильная оценка степени данного вредного воздействия…Считается, что из-за чрезмерного количества оксидативных стрессов в организме возникают его кислотные нарушения, что ведет к старению организма и способствует возникновению раковых заболеваний. В последние годы для борьбы с кислотными стрессами открываются и разрабатываются разнообразные функционально активные продукты питания, обладающие антиоксидантными свойствами. Тот факт, что зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами широко известен, и с давних пор считалось, что употребление химических составляющих, содержащихся в чае, ведет к долголетию. На родине зеленого чая – в префектуре Сидзуока смертность от раковых заболеваний значительно ниже по сравнению со средними показателями по всей стране, в особенности, в месте, где особенно много употребляют зеленого чая –Накакаванэтё – этот показатель составляет 1/5 от значения по всей стране. В таких районах регистрируют низкие показатели смертности также и от заболеваний мозга и душевных заболеваний. Есть данные, что средняя продолжительность жизни там выше. Далее мы приводим краткий обзор результатов эпидемиологических исследований об антиоксидантных свойствах зеленого чая…
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
ПРОТИВ ВИРУСОВ ГРИППА И БАКТЕРИЙ…
В профилактике гриппа применяются медикаментозные и санитарно-гигиенические меры, но не существует единственного способа, который можно было бы назвать абсолютно надежным. Поскольку в чае содержится много веществ, начиная с катехина, которые облегчают гриппозную инфекцию, возлагаются надежды на профилактический и смягчающий симптомы болезни эффект зеленого чая при клиническом лечении гриппа…Следовательно, есть вероятность, что питье зеленого чая, либо полоскание горла может послужить вспомогательным способом лечения при профилактике гриппа. С давних пор многие фундаментальные исследования свидетельствовали о том, что в зеленом чае содержится множество веществ, начиная с катехина, которые имеют свойство сдерживать развитие вирусной инфекции гриппа. Катехин препятствует соединению гемагглютининовых полипептидов вирусной частицы с поверхностью клеток слизистых оболочек дыхательных путей и её адсорбции рецепторами клетки-хозяина. Сообщается, что такой эффект является действенным независимо от типа и подтипа вируса гриппа. Это - важный аспект и, возможно, он работает также в отношении новых подтипов вируса гриппа. Более того, катехин снижает темпы размножения вируса гриппа в организме, из-за того, что препятствует активности нейраминидазы на поверхности клеточной мембраны, тормозит выход новых вирусов из клетки, препятствует размножению вируса внутри клетки и индуцирует апоптоз инфицированных клеток…»
В данной заметке использована информация о зеленом чае из знаний Омура Теиджиро, префектура Сидзуока, Япония. Префектура у горы Фудзи, Родина сёгунов Токугава и центр зеленого чая Японии.Если уж использовать информацию, то от авторитетов. Если уж потреблять зеленый чай, то будучи уверенными в его безопасности и функциональности. Сочетание культуры жизни и технологий ведёт к активному долголетию.Итак цитаты: «…Господин Омура Теиджиро. …Я родился 20 мая 1935 года там же, где сейчас находится моя компания: в Отани, Суруга-ку, города Сидзуока. С ранних пор я рос в среде производителей и распространителей продуктов традиционной китайской медицины, став в 1954 году фармацевтом и участвуя в проектах различных научно-исследовательских организаций, я задумывался о том, что такое «настоящее качество». Проработав 50 лет управляющий производством продуктов традиционной китайской медицины, 20 лет как производитель зеленого чая, 12 лет как консультант-диетолог и сейчас, сотрудничая со многими фармацевтическими фирмами, я продолжаю заниматься изучением различных натуральных продуктов, главным образом – лекарственных растений. Моим кредо как фармацевта в соответствии с философией традиционной китайской медицины является «разработка и предоставление продукта максимально сохранившего свой натуральный состав»…В настоящее время многие производители используют метод массового производства, при котором главной целью является эффективность и прибыль производства. При этом полезные ингредиенты, первоначально имеющиеся в сырье, в процессе обработки подвержены изомеризации (явление, при котором сохраняется количество и тип атомов, но меняется структура вещества), что приводит к изменению их качества до такой степени, что даже возникает возможность их вреда для здоровья. Является фактом и то обстоятельство, что производители не особо занимаются оценкой их безопасности, поскольку это требует значительных денежных затрат... Обычный зеленый чай и содержащие его продукты, которые присутствуют на рынке, в процессе производства подвергаются термической обработке, для того, чтобы уничтожить неприятный запах во время хранения. Поэтому полезные для здоровья действующие компоненты зеленого чая теряют свои полезные качества и при употреблении данной продукции не усваиваются в должной мере…