Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Зеленый чай

Использована информация о зеленом чае из знаний Омура Теиджиро, 
префектура Сидзуока, Япония. Префектура у горы Фудзи, Родина сёгунов Токугава и центр зеленого чая Японии.
"...Обычный зеленый чай и содержащие его продукты, которые присутствуют на рынке, в процессе производства подвергаются термической обработке, для того, чтобы уничтожить неприятный запах  во время хранения. Поэтому полезные для здоровья действующие компоненты зеленого чая  теряют свои полезные качества и при  употреблении данной  продукции не усваиваются в должной мере…"

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ И ДИАБЕТ…





Известно, что чайный катехин тормозит рост уровня сахара в крови,  благодаря снижению активности ферментов амилазы и глюкозидазы в момент  переработки крахмала в  глюкозу,  замедлению выработки новой глюкозы печенью (глюкогенез),  ускорению поступления глюкозы в мышцы и др.  Установлено наличие сдерживающего действия зеленого чая на уровень сахара в крови и  при тестах на толерантность к глюкозе у человека. Кроме того, получены также  результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующие о снижении риска возникновения сахарного диабета при употреблении зеленого чая.

Таким образом, было показана  возможность профилактики и лечения сахарного диабета при употреблении зеленого чая, благодаря различному воздействию его составляющих.  Поскольку при сахарном диабете, кроме риска ожирения и атеросклероза, также повышается  риск рака печени и рака толстой кишки, мы ожидаем, что постоянное употребление зеленого чая может послужить способом первичной профилактики этих заболеваний……Почти все результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующие о связи употребления зеленого чая со снижением заболеваемости сахарным  диабетом, были получены японскими учеными. Причина заключается в том, что в Европе и Америке зеленый чай широко не употребляется. 
Ниже мы предлагаем краткий обзор результатов эпидемиологических и интервенционных исследований, сообщающих о сдерживающем воздействии зеленого чая в отношении сахарного диабета. Полагаем, что это связано с  тем, что кроме прочих полезных веществ в составе  зеленого чая, содержащийся в нем кофеин стимулирует  базовый обмен веществ, внутримышечное сгорание жиров, реакцию диссимиляции гликогенов  и выделение свободных жирных кислот из периферических тканей… …Кроме того, допускают возможность связи  между повышением чувствительности клеток к инсулину, благодаря антиоксидантному эффекту галлата  эпигаллокатехина (одного из основных чайных катехинов),  и снижением резистентности к инсулину, сопровождаемой снижением уровня накопленного в организме негемового железа из-за того,  что зеленый чай препятствует абсорбции  железа. 
Вдобавок, как стало очевидно  из группового исследования  40530 человек в префектуре Мияги,  существует обратная зависимость между количеством употребленного зеленого чая и риском смертности  вследствие  заболеваний системы кровообращения:  у лиц, употреблявших в день не менее 5 чашек чая, по сравнению  с лицами, употребляющими не более 1 чашки,  ниже риск смерти вследствие заболеваний системы кровообращения –  у мужчин на 22% и у женщин на 31% соответственно. 
В исследовании влияния зеленого чая на заболеваемость  системы кровообращения сообщается, что  в группах лиц, употреблявших  не менее 4 чашек чая в день, риск заболеваемости этими болезнями был на 14% ниже, чем в группах вообще не употреблявших зеленый чай, а риск возникновения инсульта – на 35% ниже.  Указывается, что, весьма вероятно, это был результат воздействия веществ  зеленого  чая…

СВЯЗЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА С ДЕМЕНЦИЯМИ 
(С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА)… 
Параллельно с исследованием  на наличие болезни  Альцгеймера  у лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, причиной которого считается нездоровый образ жизни, та же группа из 826 человек анализировалась и на предмет нарушений толерантности к глюкозе, которая представляет собой  способность к её  метаболизации. Выяснилось, что опасность заболевания болезнью Альцгеймера у диабетиков, либо кандидатов в диабетики,  в 4,6 раза выше, чем у людей без нарушений толерантности к глюкозе. По данным Киёхара, вещества (белки), которые накапливаются в мозговой ткани и провоцируют  болезнь Альцгеймера,  могут расщепляться препаратами, разрушающими инсулин.  У лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе  часто бывает пониженная инсулиновая активность клеток мозга и ненормальный уровень амилоидных  белков, связанных с работой инсулина, что повышало риск заболевания болезнью Альцгеймера. Уже во многих фундаментальных исследованиях было показано, что содержащийся в зеленом чае катехин и танин имеют защитное действие в отношении нервной системы.  В основе этого защитного действия лежат свойства  облегчать  оксидативный стресс,  свойства регуляции  нейротрансмиттеров, а также противовоспалительные свойства.  Считается, что благодаря этим свойствам, уменьшается степень патологии нервной системы, вызванные наличием бета-амилоидных белков, которые и являются источником болезни Альцгеймера.  В свете этих новых данных растут  клинические ожидания в отношении возможности сдерживать развитие деменций  и их профилактики простыми средствами немедикаментозной терапии в тч зелёным чаем…

ПРОТИВОГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ…
Как известно,  в состав зеленого чая, который часто пьют не только в Японии, но и во всей Азии,  входят полезные для здоровья ингредиенты, а основном полифенолы. Свежие высушенные листья  зеленого чая содержат до 30% флаванолов и флавоноидов. В частности, в катехине из группы флаванолов содержатся эпикатехин, эпигаллокатехин, являющийся гидроксильной формой эпикатехина, галлат эпикатехина и галлат эпигаллокатехина,  являющиеся эфирами галловой кислоты.  Кроме того, в сушеном чайном листе содержится 1-2% специфической для чая аминокислоты  - теанина. Установлено, что он также содержится и в зеленом чае.  Путем исследований, в которых использовались катехины и теанины, доказано, что, при длительном употреблении катехинов снижается кровяное давление.  Ниже мы приводим краткий обзор антигипертонических свойств чая согласно данным эпидемиологических и интервенционных исследований…

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ КАК СИЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ
В процессе жизнедеятельности организма, в нем постоянно вырабатывается активный кислород, который обладает высокой  окисляющей способностью.  Активный кислород возникает при выработке энергии в митохондриях клеток, являющихся источником жизни.   Также он образуется при воздействии коротковолнового излучения  и солнечных лучей,  при употреблении алкоголя,  при курении, при уничтожении проникших в организм грибков  лейкоцитами и  фагоцитами,  при воспалительных процессах, при сильных стрессах,  инфарктах миокарда,  церебральных инфарктах, при временных ишемических реакциях в случае операционного лечения церебральных инсультов, при употреблении продуктов с большим количеством пищевых добавок,  растительных масел с  большим содержанием ω-6 ненасыщенных  жирных кислот,  при употреблении водопроводной воды и лекарств с большим количеством тригалометана и других ксенобиотиков,  при интенсивных физических нагрузках и т.д.   Активный кислород, который не нейтрализуется антиокислительной системой организма и вырабатывающийся  в зависимости от образа жизни и конституции человека, причиняет организму оксидативные поражения и ухудшает его функционирование. В частности, оксидативное поражение ДНК нарушает генетический код  и способствует прогрессивному старению организма и болезням, обусловленным образом жизни. Для предотвращения этого необходимо понизить уровень оксидативного  стресса.  Человек потребляет около 0,5 л (0,7 г) кислорода в минуту  -  в день необходимо около 1 кг кислорода. Все живые организмы имеют  свою продолжительность жизни,  и сегодня все специалисты признают, что чем медленнее протекает обмен веществ и выше антиоксидантная способность, тем выше продолжительность жизни.  К 80 годам человек потребляет около 30 т кислорода, из них лишь 1-10% активного кислорода вырабатываются в организме.  Предположим, что доля выработки 2.5%  - тогда к 80 годам организм человека выработает 725 кг  активных форм кислорода,  и клеткам организма все время будет наноситься вред.  Считается, что если бы организм не имел защитного механизма против активных форм кислорода,  мозг прекратил бы свою работу в течение часа,  а организм не смог бы продолжить свою жизнедеятельность более 12 часов.  Феномены раннего старения у детей из-за наследственных нарушений, синдром Вернера, синдром Хатчинсона-Гилфорда, синдром Ротмана являются примерами нарушений антиоксидантной способности.   Поэтому для замедления процесса старения необходима  сначала  минимизация вредного воздействия свободных форм кислорода, а затем,  правильная оценка степени данного вредного воздействия…Считается, что из-за чрезмерного количества оксидативных стрессов в организме возникают его кислотные нарушения, что ведет к старению организма и способствует возникновению раковых заболеваний. В последние годы для борьбы с кислотными стрессами открываются и разрабатываются разнообразные функционально активные  продукты питания, обладающие антиоксидантными свойствами.  Тот факт, что зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами широко известен, и с давних пор считалось, что употребление химических составляющих, содержащихся в чае, ведет к долголетию.  На родине зеленого чая – в префектуре Сидзуока смертность от раковых заболеваний значительно ниже  по сравнению со средними показателями по всей стране, в особенности, в месте, где особенно много употребляют зеленого чая –Накакаванэтё – этот показатель составляет 1/5 от значения по всей стране.  В таких районах регистрируют низкие показатели смертности  также и  от заболеваний мозга и душевных заболеваний. Есть данные, что средняя продолжительность жизни там выше.   Далее мы приводим краткий обзор результатов эпидемиологических исследований об антиоксидантных свойствах зеленого чая…

ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 
ПРОТИВ ВИРУСОВ ГРИППА И БАКТЕРИЙ… 
В профилактике гриппа применяются медикаментозные и санитарно-гигиенические меры, но не существует единственного способа, который можно было бы назвать абсолютно надежным. Поскольку в чае содержится много веществ, начиная с катехина, которые облегчают гриппозную инфекцию, возлагаются надежды на профилактический и смягчающий симптомы болезни эффект зеленого чая при клиническом лечении гриппа…Следовательно, есть вероятность, что питье зеленого чая, либо полоскание горла может послужить вспомогательным способом лечения при профилактике гриппа.  С давних пор многие фундаментальные исследования свидетельствовали о том, что в зеленом чае содержится множество веществ, начиная с катехина, которые имеют свойство сдерживать развитие вирусной инфекции гриппа. Катехин препятствует соединению гемагглютининовых  полипептидов вирусной частицы с  поверхностью клеток слизистых оболочек дыхательных путей и её адсорбции рецепторами  клетки-хозяина.  Сообщается, что такой эффект является действенным независимо от типа и подтипа вируса гриппа.  Это - важный аспект и, возможно, он работает также в отношении новых подтипов вируса гриппа.  Более того, катехин снижает темпы размножения вируса гриппа в организме, из-за того, что  препятствует активности нейраминидазы на поверхности клеточной мембраны, тормозит выход новых вирусов из клетки, препятствует размножению вируса внутри  клетки и индуцирует  апоптоз инфицированных клеток…»


В данной заметке использована информация о зеленом чае из знаний Омура Теиджиро, префектура Сидзуока, Япония. Префектура у горы Фудзи, Родина сёгунов Токугава и центр зеленого чая Японии.Если уж использовать информацию, то от авторитетов. Если уж потреблять зеленый чай,  то будучи уверенными в его безопасности и функциональности. Сочетание культуры жизни и технологий ведёт к активному долголетию.Итак цитаты: «…Господин Омура Теиджиро. …Я родился 20 мая 1935 года там же, где сейчас находится моя компания: в Отани, Суруга-ку, города Сидзуока.  С ранних пор я рос в среде производителей и распространителей продуктов традиционной китайской медицины, став в 1954 году фармацевтом  и участвуя  в проектах различных научно-исследовательских организаций, я задумывался о том,  что такое «настоящее  качество». Проработав 50 лет  управляющий производством продуктов традиционной китайской медицины,  20 лет как производитель зеленого чая,  12 лет как консультант-диетолог и сейчас, сотрудничая со многими фармацевтическими фирмами,  я продолжаю заниматься изучением различных натуральных продуктов, главным образом – лекарственных растений.  Моим  кредо  как фармацевта в соответствии с  философией традиционной китайской медицины является «разработка  и предоставление  продукта максимально сохранившего свой  натуральный состав»…В настоящее время многие производители используют метод массового производства, при котором главной целью является эффективность и прибыль производства. При этом полезные ингредиенты, первоначально имеющиеся в сырье, в процессе обработки подвержены изомеризации (явление, при котором сохраняется количество и тип атомов, но меняется структура вещества), что приводит к изменению их качества до такой степени, что даже возникает возможность их вреда для здоровья. Является фактом и то обстоятельство, что производители не особо занимаются оценкой их безопасности, поскольку это требует значительных денежных затрат... Обычный зеленый чай и содержащие его продукты, которые присутствуют на рынке, в процессе производства подвергаются термической обработке, для того, чтобы уничтожить неприятный запах  во время хранения. Поэтому полезные для здоровья действующие компоненты зеленого чая  теряют свои полезные качества и при  употреблении данной  продукции не усваиваются в должной мере…